蒲剧空城计 空城计 到底是诸葛亮赢了还是司马懿赢了?

2018-10-08 - 空城计

网文阴谋论横行的年头,总要有人觉得换个想法就高人一等。我宣王英明神武怎么可能让村夫弹个琴就给退了?这不科学!一定是我宣王老谋深算,养寇自重,故意放走村夫,为了20年之后夺权上位做好的准备!

蒲剧空城计 空城计 到底是诸葛亮赢了还是司马懿赢了?
蒲剧空城计 空城计 到底是诸葛亮赢了还是司马懿赢了?

空城计是“养寇自重”这个说法,可以算是流毒甚广了。网文阴谋论传了也有些年头。

新三国有养寇自重的说法,宣王故意放条生路。连百度百科里也要加一则“司马懿为什么要中空城计”,为了养寇自重嘛!生怕魏明帝直接一刀砍了将来功高震主的宣王。

蒲剧空城计 空城计 到底是诸葛亮赢了还是司马懿赢了?
蒲剧空城计 空城计 到底是诸葛亮赢了还是司马懿赢了?

而这个养寇自重,不管走史实线,还是走演义线,都说不通。

走史实线,首先裴松之已经认为郭冲的条亮五事不可靠了。空城计应该没发生过。

我们假定退一万步,空城计真的发生了;那么养寇自重说就有如下几个问题:

蒲剧空城计 空城计 到底是诸葛亮赢了还是司马懿赢了?
蒲剧空城计 空城计 到底是诸葛亮赢了还是司马懿赢了?

1,第一次北伐期间,宣王事实上并没有参与。那中空城计的人可能不是宣王。

2,我们假定宣王真的隔空从宛城穿越去前线了,那个时候他的位置是骠骑将军、都荆豫军事,尚且只是一方战区司令长官的地步,急需立功站稳脚跟的时代,犯得着怕被功高震主了么。他这事要么力求无过逼退蜀军,要么尽力抓到诸葛亮立下战功给自己铺平升迁之路。

3,第五次北伐诸葛亮病逝五丈原之后,蜀军退却,曹魏大胜。回头宣王非但没有功高震主被一刀砍了,反倒加封太尉,成为曹魏政权中流砥柱,隔年平定辽东,地位更高,曹睿临终前亲自托孤,让曹芳抱着宣王的脖子亲近,把国家大业交给宣王。

4,如果他怕功高震主而养寇自重,为什么对叛将孟达和公孙渊反倒迅速击破毫不留情?叛将孟达只盘踞上庸姑且可以理解。公孙渊在辽东割据称王时期,我们的宣王可是直接屠灭襄平,十五岁以上男子全部屠尽,还把人头筑成了京观嘞。

由此可见,宣王非但没有功高震主,反倒是曹睿嫌宣王立功不够多不够高一样,拼了命地给他机会委以重任,一路把他提拔到国家栋梁的地步。何况曹睿多年也是长期英明睿智的君主,当朝在位,司马懿怎么早早就算到他死得比曹丕还年轻,自己就有机会活到70岁、弄死蠢货曹爽、耗死曹魏夺权?——这个“养寇自重”的阴谋论再深一层,怕是还得有个“司马懿毒死正当壮年的曹睿、然后给曹爽下了白痴药”的附带阴谋论,才能成立。

所谓空城计时期,宣王怕功高震主而养寇自重,尽是胡扯而已。

如果按三国演义的故事来,那就别闹了。演义里有解:宣王多疑更甚于他人,利用这种心态反将一军而已。演义里孔明那也是个满脑子都是主意的主。前面杨督也提过,上方谷宣王差点没把自己玩进去。养寇自重到差点把自己玩死,也忒心大了。

老三国电视剧有一解:诸葛亮反复想不出方案急得团团乱,一怒之下把羽扇摔在琴上,突然想出了个急智。城楼上看着诸葛亮弹琴,司马懿赞叹完觉得有问题,犹豫准备要退兵。弹琴弹到一半,诸葛亮自己已经汗如雨下强行撑着,琴弦忽断了,两边都吓坏了,司马懿赶紧退兵。要戏剧性冲突,要合理性解释,都有了。

拿着阴谋论去解读历史(还是解读个很可能不存在的事情),看低历史人物,有时候只能让人觉得太小家子气。宣王虽然多年算个历史演义里的双重反派,但彼时仍不失为一时英杰,拿着这种心思揣测,怕是228年的宣王要笑到醒过来。他那会他都50岁了,能不能熬死诸葛亮都两说呢。

相关阅读
京剧空城计马连良 京剧空城计马连良 司马懿识破空城计 司马懿如何破八卦阵?

在三十六计中就有一计是空城计,而这个空城计就是讲的诸葛亮和司马懿的故事。《三国演义》中写了魏国派了司马懿去进攻蜀国的街亭处,这时诸葛亮就派出了马谡去应对,但是最后驻守失败了。这个时候司马懿就想率领着官兵们继续攻打西城。

空城计京剧全集 空城计京剧全集 京剧老生王子跨界流行乐坛 《空城计》粉墨上线

新生代老生王子跨次元拒绝平庸,别样诠释传统与流行的碰撞,单曲《空城计》震撼来袭。王子与京剧渊源颇深,出身梨园世家,自幼师从张庆良、李金声、白元鸣等素有“造星工厂”之称的富连成科班出身的著名京剧表演艺术家。

晋剧空城计 晋剧空城计 山西晋剧全本《空城计》

三国时期,诸葛亮因错用马谡而失掉战略要地mdashmdash街亭,魏将司马懿乘势引大军15万向诸葛亮所在的西城蜂拥而来。当时,诸葛亮身边没有大将,只有一班文官,所带领的五千军队,也有一半运粮草去了。

京剧空城计 京剧空城计 空城计——“依依东望”

其实我最不喜读《三国演义》八十五回后、《水浒》七十回后、《红楼梦》八十回后。读《三国》前面的一大半,是精彩的、流畅的,可是读到三国既立,曹操、刘备死后,便有点兴致索然,难以卒读了。在此之前,是创业阶段、上升阶段。

空城计京剧 空城计京剧 空城计读后感400字

三国演义是我国四大名著之一,其中有许多故事家喻户晓,比如桃园三结义,三顾茅庐与空城计。这个故事讲述的是诸葛亮失了蜀国街亭准备撤离西城县时,司马懿带着十万兵马向西城县逼近。可是诸葛亮手下只剩两千多残兵。诸葛亮无兵迎敌。

推荐阅读
诸葛亮空城计 诸葛亮空城计 诸葛亮的空城计司马懿为什么识不破?后果如何?
晋剧空城计 晋剧空城计 山西晋剧全本《空城计》
方力钧茶马古道 方力钧茶马古道 方力钧的“光头”穿越至澳洲 这回亮瞎了谁的眼?
郭志坚太慢 郭志坚太慢 新面孔继续亮相《新闻联播》 郭志坚笑容获好评
轩辕剑天之痕独孤宁珂 轩辕剑天之痕独孤宁珂 轩辕剑之天之痕手游独孤宁珂新英雄介绍
110宣传日横幅 【110宣传日横幅】守护新时代美好生活——全国第32个“110宣传日”素描
舒淇冯德伦 舒淇冯德伦 冯德伦为什么娶舒淇 冯德伦真的不介意舒淇