【大唐贵妃单田芳】大型交响京剧《大唐贵妃》复排

2020-01-02 - 大唐贵妃

本报讯(记者王润)2019年恰逢京剧艺术大师梅兰芳先生首次赴日演出100周年,诞辰125周年,也是著名京剧表演艺术家梅葆玖先生诞辰85周年。为纪念梅派两代艺术大师,展示梅派艺术在新时代的传承发展,由北京京剧院、国家大剧院、北京梅兰芳艺术基金会联合出品,北京京剧院、中国歌剧舞剧院共同演出的梅派经典之作——大型交响京剧《大唐贵妃》11月23、24日在国家大剧院上演。

《大唐贵妃》首演于2003年,这部戏在传统京剧的基础上,融交响乐、合唱、舞蹈等艺术形式,被誉为“戏中有新,新中有根”,特别是主题曲“梨花颂”流传广泛。2016年,北京京剧院遵从梅葆玖先生生前愿望,对2003年首演版进行加工提高,邀请编剧翁思再、导演郭小男、作曲杨乃林等原班人马重排,同时又邀请高广健进行舞美、灯光设计,使这部戏旧貌换新颜,同年年底在北京天桥艺术中心演出两场,一票难求,轰动一时。

从梅兰芳先生的《太真外传》,到梅葆玖先生的《大唐贵妃》,充分体现了梅派两代艺术大师对京剧艺术传承发展、不断前行的思考和实践。北京京剧院不忘梅葆玖先生希望《大唐贵妃》在国家大剧院舞台上演的夙愿,经过几年的精心筹备,在隆重纪念两位艺术大师的重要年份,在国家大剧院、中国歌剧舞剧院的大力支持下,终于达成梅先生心愿。

此次《大唐贵妃》复排演出将遵循2016年演出版本,务求原版原貌。同时,为了让这部戏流传下去,北京京剧院经过慎重考虑,重新调整了演出阵容,增加了多位优秀梅派第三代传人担纲出演杨玉环,其中11月23日由白金、王怡、张慧芳、胡文阁分饰杨玉环,11月24日则由张馨月、郑潇分饰杨玉环。青年奚派老生名家张建峰加盟出演李隆基,文丑名家黄柏雪出演高力士。

相关阅读
大唐贵妃评书单田芳【大唐贵妃评书单田芳】大型交响京剧《大唐贵妃》再登舞台

本报电(记者郑娜)2019年恰逢京剧艺术大师梅兰芳诞辰125周年、首次赴日演出100周年,著名京剧表演艺术家梅葆玖诞辰85周年。为纪念梅派两代艺术大师,展示梅派艺术在新时代的传承发展,由北京京剧院、国家大剧院、北京梅兰芳艺术基金会联合出品。

大唐贵妃背景意义【大唐贵妃背景意义】这一位“大唐贵妃”

“梨花开,春带雨梨花落,春入泥,此生只为一人去”当这句唱词在金碧辉煌的上海大剧院响起时,引发了全场观众的回忆2001年京剧《大唐贵妃》首演,杨贵妃与李隆基由梅葆玖、张学津、于智魁等京剧表演艺术家饰演。

大唐贵妃视频【大唐贵妃视频】上海国际艺术节22年 有《大唐贵妃》 也有莫扎特歌剧

历时31天,第21届中国上海国际艺术节落下帷幕。11月17日,世界级指挥家安德鲁曼兹、中国小提琴家黄蒙拉与北德广播爱乐乐团携手带来贝多芬和勃拉姆斯的三首经典德奥音乐作品,返场曲目《我和我的祖国》则点燃了现场气氛。

京剧大唐贵妃【京剧大唐贵妃】重现“翠盘舞”!18年后 京剧《大唐贵妃》复排

“梨花开,春带雨,梨花落,春入泥,此生只为一人去,道他君王情也痴”一曲《梨花颂》传唱至今,也让人记住了18年前诞生于上海的新编京剧《大唐贵妃》。解放日报上观新闻记者从10月8日的新闻发布会上获悉。

大唐贵妃全剧【大唐贵妃全剧】外国领事盛赞《大唐贵妃》:愿为出国演出牵线搭桥

东方网记者王永娟11月10日报道由史依弘、李军等上海京剧院名家主演的新版京剧《大唐贵妃》在连演5场后,首轮演出在今天完美收官。在这5天里,有近万观众走进上海大剧院,为《大唐贵妃》送上喝彩、掌声。观看了今天下午演出的外国领事们更是不吝赞美之词。

推荐阅读
大唐贵妃京剧完整版【大唐贵妃京剧完整版】新版京剧《大唐贵妃》18年后新装“返驾”
大唐贵妃梨花颂【大唐贵妃梨花颂】探班《大唐贵妃》响排:“翠盘舞”怎么跳?带你一睹真容
扎哈维是犹太人吗扎哈维是犹太人吗?扎哈维假摔事件回顾
张锦程和张延张锦程和张延 张延和张锦程结婚了吗?张延的图片和资料
林瑞阳比张庭大多少林瑞阳比张庭大多少 张庭林瑞阳如何在一起
民国四川军阀实录民国四川军阀实录(第1辑)
战上海的演员战上海的演员 王泷正《战上海》演反派 与女副官玩地下恋