【王闿运天下学问有三种】王闿运是谁 他为什么一生都得不到重用

2020-01-03 - 王闿运

王闿运一生都希望自己的“帝王之学”能够得到施展,但放眼当时的天下,他能看得上的也就那么几个人,如肃顺,曾国藩。可惜一个人过早死于非命,另一个谦抑自守,根本不作非分之想。

说说曾国藩为什么不为王闿运的说词所动,甚至还刻意疏远他。

晚清湖南首屈一指的人物多是借助湘军起家的大佬们,如曾国藩兄弟、胡林翼、左宗棠、刘长佑叔侄等人。但有一人,与湘军基本没有瓜葛,却凭一身学问宦游公卿,名动天下。他精通的帝王之学没找到合适的实验者,最终由继承其衣钵的得意弟子杨度达成心愿,后者把这套学问用在了袁世凯身上,却又让老袁在人们的唾骂声中死去。没错,这个人就是王闿运。

王闿运,字壬秋,号湘绮,湖南湘潭人,晚清著名经学家和文学家,世人多称他为湘绮先生。

王闿运

王闿运成名较早,二十五岁时参加湖南乡试高中第五名,但两年后入京会试落榜,此后又过两年,即公元1859年时,遇到咸丰皇帝的心腹、后来的权臣肃顺在延揽人才,于是王闿运入了肃顺幕府。

王闿运并不是一个死读书的人,他非常注重经世致用且心怀“帝王之学”。因此当肃顺与王闿运一席长谈之后,立即为王的学识倾倒,引为心腹谋士,此后肃顺筹划国事、任免官员,王闿运多参与其中,而且表现出色。根据清人笔记记载,肃顺曾在咸丰面前推荐过王闿运。

当时肃顺拿着王闿运起草的文件拜见咸丰,咸丰看完文件非常欣赏,于是问文件是何人书写。肃顺说是湖南举人王闿运。咸丰问肃顺为什么不推荐这样的人才当官。肃顺说此人非衣貂不肯仕。当时只有翰林才能穿貂皮大衣,意为王闿运当官起步要求比较高,至少是翰林那样清贵级别。但咸丰皇帝点头说此人可以衣貂。

结果王闿运很看重自己的名誉,认为自己只能通过科举考试得官,如果依靠肃顺得官,外人未免看轻。

肃顺亦是满人中少有的精英,也非常注重与汉人的合作,但如果没有王闿运在旁推波助澜,后来的湘军不会做大,左宗棠被官文参劾一案也不会以左宗棠无罪告终。

至于王闿运与曾国藩的过往,世人皆知道他曾建议曾国藩代清自立,但这只是坊间传闻,当事人没有留下任何相关的片言只语。两人确实有过几次短暂的会晤,王闿运皆是以过客身份,但曾国藩的重要幕僚薛福成晚年作书回忆曾氏幕僚时,却也把王闿运列入其中。

王闿运与曾国藩的初次见面可能在1861年年初,此时王闿运不到而立之年,肃顺因随同咸丰一起避难热河(第二次鸦片战争期间),王闿运没有选择一起北上,而是南下考察湘军。

这时距太平天国击破清军的江南大营已过大半年,放眼整个东南,唯有湘军能够制衡太平军。而被清朝视为东南屏障的曾国藩把湘军大本营驻扎在皖南祁门,名为将要东下,实际暗助其弟曾国荃围攻安庆。

祁门处于皖南重山之中,境内只有东西两条主干道,易攻难守,兵法上称之为“绝地”,因此曾国藩的幕僚和部下多次建议将大营撤离此地。曾国藩也有不得已的苦衷,咸丰帝要求他尽快带兵进入苏南,以保住江南鱼米之地。曾国藩不是一个好的军事指挥家,却绝对是个出色的战略家,他已看出安庆是太平天国连接长江中下游的重镇,如果安庆攻下,湘军则可顺江而下攻取金陵,一举剿灭太平天国。

此刻曾国荃围攻安庆已经两年,正处于功败垂成之际,如果曾国藩大营一走,曾国荃后勤则无保障,可能反被太平天国内外夹击。但惧于咸丰的旨意,只能移镇祁门,作势东下。

太平天国也知道安庆的重要性,因此派出后期名王李秀成与陈玉成二人合兵支援安庆。李秀成的部下亦不断攻击曾氏大营,曾国藩留守兵力不足,险象环生。

王闿运就是在这种情况下见到了曾国藩。

曾国藩此时已做最坏打算,但不愿幕僚们陪同自己受难,因此以督战或调解为由将幕僚们一一支走离开祁门。曾的幕僚李鸿裔人极机灵,知道曾国藩用意,此时尚未走,因此对曾国藩说:“大帅,王壬秋此时也在大营,为什么不让他也离开?”

曾国藩回道:“幕友们离开是以外出办事为由,不至于动摇军心。但王壬秋刚来做客就送走,可能会引起外间怀疑,影响士气。再说像王壬秋这样的聪明人,恐怕早已看出此间眉目,他自己应该知道怎么处理。你偷偷的去看看他现在在干什么。”

李鸿裔去了一看,发现王闿运靠在椅子上看《汉书》,回来报告曾国藩。

曾国藩笑笑说:“王壬秋估计要离开了。” 果然没多久,王闿运就乘着早已预备的小船沿水路离开了祁门。

李鸿裔非常惊讶,于是问曾国藩何以知道王闿运要走。

曾国藩很从容的告诉他:“王壬秋虽然年轻,却学问名满天下,《汉书》这种入门级的文章他肯定早已背的滚瓜烂熟,之所以持书观看,只是为了掩饰自己思考脱身之计。”

经此一事后,曾国藩虽然对王闿运礼敬有加,但再没用过他。

后来,湘军攻下金陵后,此时肃顺已被慈禧太后诛杀。王闿运再次拜见曾国藩,但曾国藩只派人招待他吃喝,没有接见的意思,因此王闿运拂袖而去,临走前对人说:“大帅以为我来只是吃吃喝喝吗?” 结合金陵的政治气氛,湘军诸将们皆想效仿“陈桥兵变”,如果王闿运留下,势必如火上浇油。

几次不受待见,王闿运对曾国藩由怨生恨。曾国藩死后他送了一副挽联:

平生以霍子孟、张叔大自期,异代不同功,勘定仅传方面略;

经术在纪河间、阮仪徵而上,致身何太早,龙蛇遗憾礼堂书。

据说挽联意思皮里阳秋,讽刺曾国藩无相业,无著述,立功立言不成。后来光绪朝有人建议将曾国藩配享文庙,但有人搬出这副对联持反对意见,提议人只好作罢。

相关阅读
王闿运书法拍卖【王闿运书法拍卖】桃李满天下 晚清学者王闿运故居怎么样

杨度他的原名叫作承瓒,字为皙子,后来改名为度,别号是虎公和虎禅。杨度是清末时期反对礼教派的众多人物之一。杨度是湖南省湘潭县的姜畲石塘村人。在的时候,他接受了和等人维新思想,去反对帝国主义。杨度当时指出中国必须从法律上去消除家族中存在的各种特权。

王闿运帝王术【王闿运帝王术】王闿运精通帝王学但却被乡下老妈子迷住

王闿运生平及其成就 王闿运的先祖是在明代从江西徙居至湖南的衡阳西乡,居住了数世之后,搬到了湘潭城外。王闿运出生在道光十三年的时候,他少年时候就成为了一个孤儿,是被叔父抚养长大。王闿运自幼资质愚钝,但是他十分的好学。

王闿运王门三匠【王闿运王门三匠】王闿运:帝王学的最后一个大家

陈先生的作品让我想到了我国帝王学的最后一个大家王闿运。王闿运当得起英雄豪杰的评价,用我们现代人的标签,他是国学大师,是大史学家、大教育家、大文学家、大诗人、大社会活动家。这个人坦坦荡荡,作家王开林说他的特点是“硬”和“趣”腰杆硬。

王闿运帝王学【王闿运帝王学】王闿运创造帝王学

杨度他的原名叫作承瓒,字为皙子,后来改名为度,别号是虎公和虎禅。杨度是清末时期反对礼教派的众多人物之一。杨度是湖南省湘潭县的姜畲石塘村人。在戊戌变法的时候,他接受了康有为和梁启超等人维新思想,去反对帝国主义。

王闿运保姆【王闿运保姆】王学泰:《洪宪纪事诗》中的王闿运和杨度

史书记录重大的历史事件,大多采取宏大叙事的方式,历史细节,特别是事件中重要历史人物的心态,很少作深入细致的记载和描写。而实际上这些生动、富于感性的材料,更能使读者对那个时代有个更具体、更亲切和更深刻的感受。

推荐阅读
王闿运书法拍卖【王闿运书法拍卖】桃李满天下 晚清学者王闿运故居怎么样
王闿运对联【王闿运对联】王闿运与他的时代(上)
李德生刘静轶李德生刘静轶 开国少将(88年上将)李德生的子女后代
节能减排政策节能减排政策 2016年节能减排相关国家政策
风云传奇评价风云传奇评价 与众不同 《风云传奇》最新版本评测
王祖蓝父亲王祖蓝父亲是谁引争议 这样的传言你觉得可信吗
雷明顿转轮手枪雷明顿转轮手枪 世界上著名的6种左轮枪 雷明顿是我的最爱