阎锡山对山西的贡献 阎锡山对山西有哪些贡献?

2018-10-09 - 阎锡山

作为民国时期的大军阀,山西的土皇帝,阎锡山在山西可是没少折腾。阎锡山是因为和他爹搞高利贷之类的投资失败,去外地躲债时考入了山西武备学堂,然后得到了去日本陆军军官学校留学的机会,从此人生开挂。

阎锡山对山西的贡献 阎锡山对山西有哪些贡献?
阎锡山对山西的贡献 阎锡山对山西有哪些贡献?

回国后,参加留日归国士官生的考试,成为了陆军步兵科的举人,并被授予了协军校的头衔,然后几个月的时间内就山西新军的教练官和标统。辛亥革命爆发后,阎锡山和同盟会一起参与了起义,杀死山西巡抚陆钟琦,阎锡山被推举为山西都督,这应该是阎锡山人生中最关键而灿烂的时刻了,但是他真正主管山西,还是因为在袁世凯的问题上支持了袁世凯,所以受到袁世凯的嘉奖,正式任命阎锡山做了山西都督,从此,山西尽归阎锡山主管。

阎锡山对山西的贡献 阎锡山对山西有哪些贡献?
阎锡山对山西的贡献 阎锡山对山西有哪些贡献?

袁世凯死后,又转而拥护段祺瑞,和同盟会的道路越走越远,同时因为在孙中山讨伐段祺瑞的事件中损失很大(晋军第一混成旅长商震出兵湖南参战,结果全军覆没),所以阎锡山立下了“不入党,不问外省事,不为个人权利出兵,要服从中央命令,要保卫地方治安”的三不要二要主义,同时在山西改风易俗,积极恢复农桑,发展经济,比如主张女子天足,男人剪辫子,推行水利农桑,禁止鸦片,大力发展民智民财,一心一意的守着山西做土皇帝,让山西成为了当时最有钱最安定的省份,成为了民国时期著名的“模范省”。

在中原大战之后,阎锡山被蒋介石所厌弃,但是阎锡山是什么人?怎么可能就此消沉,由于他经常向蒋表忠心迫于抗战压力,阎锡山又重新被启用,重新执掌山西,在此期间阎锡山大力发展山西的重工业和轻工业,从采矿采煤冶金机械化工兵器,到毛纺,造纸,卷烟,火柴等,修筑了长达860余公里的铁路,成立了山西省营业公社,山西的财富在全国名列前茅。

相关阅读
阎锡山薄一波 阎锡山薄一波 红色山西|薄一波粉碎阎锡山的反共事件

1938年2月28日临汾沦陷后,阎锡山仓惶逃到吉县。这时旧军仍节节败退,溃不成军,而新军却挺进敌后,迅猛发展,搞得如火如荼。新旧力量之间此消彼长的巨大变化,使阎锡山又深感不安,于是对决死队的态度来了个180度的大转弯。

阎锡山性格有什么特点 阎锡山性格有什么特点 由阎锡山说起——政坛中的山西性格

前段时间有一种倾向,就是有一种对民国时期的怀念,在我们山西人中,也引起了对于阎锡山的怀念,由于诸多有争议的言论以及事件的发生,例如任志强的言论,还有山西队与北京队的冲突引发的地域骂战,在这些时间里,我们山西人言论中不断重复的事情就是山西对于全国发展的牺牲。

阎锡山最后是什么下场 阎锡山最后是什么下场 【民国时期 山西军阀阎锡山最后的下场是什么?】

1949年阎锡山在成都乘飞机去往台湾,并于1960年病死于台湾,死时阎锡山已经77岁了,对于一个参战将领来说,能活到这个岁数,算是寿终正寝了阎锡山1883年10月出生在山西五台县,曾是日本陆军士官学校6期的毕业生。

阎锡山军队实力 阎锡山军队实力 真实的阎锡山及阎锡山时期的山西

【编者按】阎锡山(18831960),人称“山西王”,字百川,号龙池,山西五台县河边村(今属定襄县)人。1911年10月领导辛亥太原起义并获得成功,被推选为山西都督,后历任山西省省长、太原绥靖公署主任、山西省主席等职。

阎锡山亲共 阎锡山亲共 28岁生日 阎锡山坐到了山西大都督的宝座上

28岁,对于现代的年轻人来说,刚走出校门几年,正在社会最底层苦逼打拼,还有多少人宁可翘着二郎腿在家里啃老,也不愿意到小公司受气。但是28岁的阎锡山,在生日那天已经走上自己事业的高峰。那这样的一个来自五台县河边村的小乡巴佬。

推荐阅读
阎锡山手下有哪些大将 阎锡山手下有哪些大将 揭秘阎锡山手下4大金刚 名将傅作义位列其中!
阎锡山后代 阎锡山后代 阎锡山家族百年历程:教导后代坚持平民精神
贪得无厌的寓言故事 贪得无厌的寓言故事 贪得无厌 不知道满足的三个星座
申包胥念什么 申包胥念什么 【媒体报道:看看新闻】申包胥 何许人也?
流金岁月的意思 流金岁月的意思 从CCBN看电视渠道覆盖运营服务引领者“流金岁月”
杭州阿波罗好不好 杭州阿波罗好不好 阿波罗1号的悲歌
厄齐尔将退国家队 厄齐尔将退国家队 世界杯早报:厄齐尔将退出国家队 凯恩盼捧杯