【柴进丹书铁券是什么】柴进是柴荣后代 有丹书铁券 为什么要落草?

2020-01-13 - 丹书铁券

其实就一句话,柴进落草为寇,完全是咎由自取。

先聊聊这丹书铁券,《水浒传》中施公很巧妙的把陈桥兵变的典故也加了进来,说当年赵匡胤在结拜大哥柴荣一死就发动兵变,把本属于柴宗训的皇权抢到了自己手中,老赵夺权之后觉得不好意思,就给柴家专门定制了一个瓦片状的铁片,名曰丹书铁劵。

有了丹书铁劵的柴家既能享荣华富贵,又能免除所有的罪责。从世人的角度来看,柴家的玉玺变成了铁片,压根就不是什么禅让的功劳,明摆的就是权力被夺之后统治者给你发的慰问品罢了,再说的难听点,赵家没要你柴家的性命还对你这么客气说明他人性未泯,你柴家人只要好好的活着就谢天谢地吧,就别要什么手表和自行车了。

但是,到了柴进这一代,他明显会错了意。

可以想象到柴家人这几代传下来还是颇为老实的,到了柴进这里钱财也是多到花不完,但是柴进和他的前辈们最大的不同点就是他将丹书铁券开发出了新的功效,那就是窝藏案犯。我们发现江湖上犯案的人,只要能安全的抵达柴府,基本就可以高枕无忧了,更好玩的是官府们也不清楚丹书铁券的适用范围,居然无人敢质疑柴进的做法。所以,柴进能够在江湖上有不错的口碑,纯粹是因为他包庇的犯人实在太多了,这也为他后来的悲剧埋下了伏笔。

柴进有容人之物,却无容人之心。身为皇族后裔,柴进身上的优越感是显而易见的,自然对于大多数前来投奔之人打心底里还是厌恶的,但为了保持自己的口碑他不会主动把他们清理出府,而是用其他他专属的方式表明自己的态度。

比如林冲当年来府时巧遇傲慢无比的洪教头,低调的林冲本不愿生事,是柴进一再挑唆,还把银子扔在地上“命令”二人比武,俨然一副看戏的姿态;武松来府时因为不明原因和府内的痞子们产生了摩擦,柴进没有心思去调查事情的真相,直接怠慢了武松。显然,才柴进眼里,他看重的只有自己的声望,他的结交也只是流于表面,说残忍一点,以柴进的做法是交不到朋友的,自然在他落难之时没有谁愿意前来搭救他。

所以,殷天锡为什么敢挑衅柴进,不是因为他和高家有关系,而是他很不幸的和几个梁山好汉产生了交集,又因为这几人和高俅有过节,因此柴进私藏案犯的做法很可能已经被高俅告知了皇上,皇上顾及面子自然不会亲自出手,那么高俅和高廉就成了最好的行刑官。此时天真的柴进还觉得自己有丹书铁券所以天不怕地不怕,但高家人可是依照圣意要拿下柴进,自然柴进有什么护身符也不好使了。

柴进需要感激李逵打死了殷天锡,不然的话梁山好汉都不会知道他什么时候被害,这时候也只有梁山好汉愿意替柴进出头,毕竟他们本质上是同一性质的人。最终梁山攻破高唐州,高廉被杀,柴进为了避难只能去梁山了。

上梁山后的柴进还继续保持着优越感,他天真的认为要想招安很容易,大宋皇帝还是要给我柴家人几分面子的,但事实证明,宿元景的直谏与李师师的耳边风比他的丹书铁券管用的多。征方腊之后,柴进终于感到了危机,一方面他是因为曾以卧底的身份打入方腊内部,另一方面也是看透了朝廷内部的本质,因此他选择了诈病告老还乡,继续做自己的土豪去了。

那么柴进辞官就能避免一起纷争了么?逻辑文史姨认为没这么简单,虽然施公让故事结束在了一百二十回,但小说人物的结局却并非都写的很透,要知道梁山在解散之后,高俅、童贯等人依然活跃在朝廷里,想想当年高俅为什么要整王进,就能知道这高廉之仇他是不可能不报的。因此施公或许在这里已经给柴进设定好了隐含的结局,那就是回乡后不幸被高俅迫害致死了。

相关阅读
柴进为什么有丹书铁券 柴进为什么有丹书铁券 柴进是柴荣后代 有丹书铁券 为什么要落草?

水浒传》第五十二回里有首诗说“脂唇粉面毒如蛇,铁券金书空里花。可怪祖宗能让位,子孙犹不保身家。”这首诗是对“铁券金书”的迷信者“小旋风”柴进的揶揄,也是对铁券的权威性的嘲弄。何谓“铁券金书”?原来,柴进“是大周世宗柴荣的子孙。

柴进是谁的后代 柴进是谁的后代 揭秘柴荣和柴进是什么关系 柴荣后代又是谁

柴荣简介指的是对后周世宗的简要介绍。柴荣在位时期死五代时期,出生于公元921年,卒于公元959年,祖籍是邢州的柴家庄,也就是现在的河北省邢台市。柴荣从小在姑父家长大,年轻的时候还曾经跟随着商人行走在各个地区。

柴进是柴荣后代吗 柴进是柴荣后代吗 柴进是怎样一个人?柴进为什么一直不喜欢武松?

宋江起身去净手。柴进唤一个庄客,提碗灯笼,引领宋江东廊尽头处去净手,便道我且躲杯酒。大宽转穿出前面廊下来,俄延走着,却转到东廊前面。宋江已有八分酒,脚步趄了,只顾踏去。那廊下有一个大汉,因害疟疾,当不住那寒冷。

柴进的故事情节概括 柴进的故事情节概括 柴进的绰号是什么?柴进门招天下客的原因

关于柴进的绰号大家一定很熟悉,那就是小旋风。这个小旋风的绰号是怎么来的呢?其实是这样的,柴进在当时的北宋时期来说也算是一个富家子弟了,他的穿衣打扮都是很风风火火、很豪气的。而他也一直都很喜欢追求那种多姿多彩的生活。

柴进上梁山的原因 柴进上梁山的原因 柴进为什么要走上梁山?柴进最后是怎么死的?

很多人都知道《水浒传》,而柴进也是《水浒传》之中比较出名的一个好汉。柴进在上梁山之前是一位在江湖上非常有名气的侠士,还曾帮助过很多有困难的江湖义士,因此得到一个外号称小旋风。很多人都不知道柴进为何去梁山。

推荐阅读
陈清平所传拳架 【陈清平所传拳架】“陈清平太极拳”及其派系
美国务卿第四次访朝 美国务卿第四次访朝 『半岛形势』美国务卿蓬佩奥将第四次访朝
行路难行路难 行路难行路难 乌鲁木齐市持续推进畅通工程缓解行路难
天蝎座明日运势 【天蝎座明日运势】小乖麻 2019年10月天蝎座运势
吃三七粉的禁忌 【吃三七粉的禁忌】三七粉怎么吃?吃三七粉的禁忌有哪些?
走麦城在哪 走麦城在哪 关羽走麦城 麦城究竟在哪里?