【西安法华寺简介】法华寺(浙江省湖州寺庙)

2020-02-13 - 法华寺

法华寺(1张)法华寺,位于太湖旅游度假区的南端,也是南太湖主峰弁山的东麓,又名“白雀寺”。是太湖沿岸地区历史最悠久、影响最深远的佛教名刹之一。传说弁山是一座神山,原名凤凰山,山中有王气。秦朝初年,湖州城区归属乌程县,秦始皇不知从哪里听到有“乌程乌山王天子”之说,因为凤凰属于鸟类,就下令将这座山的颈脉切断,硬是从山中开出一条河,破掉山中的王气。

【西安法华寺简介】法华寺(浙江省湖州寺庙)
【西安法华寺简介】法华寺(浙江省湖州寺庙)

岂料人算不如天算,十年以后,楚霸王项羽正是在这弁山中避难,而后又在这里起兵反秦、推翻了秦王朝。

项羽虽然没有当上皇帝,但是时隔770年以后,在弁山的西麓下箬寺,终于冒出了一个皇帝陈武帝陈霸先,这是秦始皇怎么也想不到的。他更不会想到,就在陈霸先称帝的70年前,被他凿断颈脉的弁东麓,因为出了一个比丘尼道迹,而引出了一座白雀山。正好应了“鸟山出天子”的征兆。

【西安法华寺简介】法华寺(浙江省湖州寺庙)
【西安法华寺简介】法华寺(浙江省湖州寺庙)

法华寺历史编辑

白雀山原名石斗山。传说南北朝刘武帝永明五年(487年),有位叫道迹的尼姑在这里住下来,每天念诵法华经,前后20年昼夜不停。而每当道迹念经时,总有一群白雀在旁旋绕中,像是在朝拜听法,也是20年不断。当地人敬为灵异,于是就把这山改称为白雀山。

【西安法华寺简介】法华寺(浙江省湖州寺庙)
【西安法华寺简介】法华寺(浙江省湖州寺庙)

道迹圆寂后,其弟子将其灵骨藏于宝龛,归葬于她经常念书经的山屋之后,上覆青石板。谁知过了数年,突然从青石板之间生出了一朵青莲花,十分神异。人们认定道迹就是观音大师的化身,于是就在她的归葬处建造了一座“真身殿”。

【西安法华寺简介】法华寺(浙江省湖州寺庙)

法华寺特色编辑

这座殿宇从建筑构造上看没有什么特别之处,但是它占的这块地却非同一般,刚才讲的这个传奇故事就发生在这里。殿堂中间的这座佛坛下面就是原来归葬神尼的宝龛,一朵青莲正是从这下面的青石板之间长出来的。佛坛上端坐的佛像就是观音菩萨。这尊观音菩萨与其他寺庙的不一样,一身仕女装饰,像是一位美貌俊丽的公主。其实她真是一个王侯的公主,人们把她当做观音菩萨来供奉,是由于一则悲壮而动人的民间神话故事引起的。

法华寺典故编辑

相传梁武帝萧衍对佛教十分推崇,他当了皇帝后,到处大兴土木修建寺庙。当他听说湖州白雀山道迹神尼的故事后,惊讶不已,圣驾亲临朝拜,并且当场下圣旨,敕令地方官在白雀建造法华寺。之所以取名法华寺,是因为当年道迹在这里每天都念诵《法华经》,以铭纪念。

在此同时,还下一道特殊规定,法华寺可僧尼共侍,僧在前,尼在后,真身殿只归比丘尼供养。这一年是梁武帝普通三年,即522年,从此白雀山法华寺和真身殿声名大振,成为江南一大古刹,老百姓习惯称它为白雀寺。法华寺风光(1)(20张)

梁武帝手下有位大将名叫婆伽,因为忠心耿耿战功显赫,深受武帝信任,视为兄弟。梁武帝当上皇帝以后,就封婆伽为妙庄王,掌管朝廷的御林军,权倾朝野。妙庄王的王妃名玉德,与妙庄王同年,常行慈善,万事宽宏。他们没有儿子,只生有三个女儿,长女叫妙书,次女叫妙音,三女叫妙善。

三个女儿长大成人,妙庄王为她们选招女婿。长女次女都顺从了父母的意旨,妙书招了一个文官,妙音纳了一位武将,唯有年已十九的妙善违背了父母的意旨,不愿成婚,而径自跑到湖州法华寺做尼姑。

一开始,寺的当家总觉得妙善来头不凡,不肯收,可时妙善态度十分坚决,当家尼姑看劝不回她,就派她在厨房当苦役,给五百多僧尼烧饭,想吓跑她。可怜妙善在家是金枝玉叶,哪里经得起这样折磨。

灶王爷看到妙善有难,马上奏玉皇大帝,玉皇大帝立刻传旨三山五岳,差拨劳役,同时,又命太湖龙王将青莲古涧的泉水引到厨房里,命令各山走兽送柴,各处飞禽送菜,就这样,妙善在寺里倒也过得坦然自在。

再说妙庄王得知三女儿到法华寺出家为尼后,十分恼火,认为有辱门庭,就派了朱、叶两将率御林军火烧法华寺,威逼女儿回家。眼看法华寺就要遭灭顶之灾,妙善只能祈求上苍保佑,情急之中,抽下竹钗,划舌出血,向空中喷去,霎时间天降红雨,火熄烟灭。

妙庄王听说后勃然大怒,以父女之情已绝,就把妙善绑赴刑场,斩首示众。这时佛祖显灵了,刽子手刚举刀,一道金光射来,刀断剑折。妙庄王又下令用弓弦绞咽喉,致使妙善气绝身亡。此时,忽然有一只猛虎咆哮着冲进刑场,将妙善尸体衔住,窜进松林。

在太湖龙王等众神仙的诊治下,妙善终于苏醒复活了,又吃了王母娘娘派专人送来的仙桃,然后到长兴县的香山隐身修炼。妙庄王因为违背了天意,终究有报应,九年以后,生了一场恶疾,百治无效,濒临死亡。

到了这时,妙庄王已经悔悟,他恨自己害死了亲生女儿,以致得此报应。一天夜里忽然梦见一位神医,神医对他说,你能悔悟,病尚有救,但必须用亲人的手与眼来合药,方可治愈恶疾。

梦醒后,妙庄王叫来长女妙书和次女妙音,要取他俩的手眼来治病。两个女儿哪里肯从,说父王老昏,害死一女不够,难道要把全家都害死方休。妙庄王仰天长叹,更加思念原来最孝顺的三女儿妙善。于是妙庄王派人到香山求药,那位仙长一听情由,二话不说,当场割出自己的双眼,又自断手腕,让来人拿去合药。

妙庄王服了手眼,病很快就好了,于是就亲赴香山拜谢仙长。一见面方知仙长竟是三女妙善,已经无手无脚,血淋满身。妙庄王老泪纵横,跪拜天地,祈求复原妙善的手眼。

顷刻间,天空万道金光,妙善身上竟长出了千手千眼。从此,妙庄王敬服佛道,在妙善的劝说下,一心修善。后来干脆辞掉了王位,带领全家眷属、亲信将领,同往香山修行。这就是千手千眼大悲观音的传说。

由于法华寺流传两则神话传奇故事,因此对佛教信徒的吸引力特别大,尤其是苏南与浙北一带的善男信女,更是崇拜至极,每逢佛圣节,人山人海。平时也是香火不断。民间认为,白雀是观音菩萨的出家处,普陀是观音菩萨的得道处。凡崇信观世音菩萨的人,就不能不到白雀和普陀两处来朝山进香。

相关阅读
大同法华寺简介【大同法华寺简介】国宗局蒋坚永副局长莅临山西大同法华寺调研

2016年9月10日,国家宗教事务局副局长蒋坚永在山西省宗教事务局局长刘国庆、大同市委常委、统战部长黄岑丽等陪同下,莅临大同法华寺调研,受到法华寺常住热情接待。是日下午,山西省佛教协会副秘书长、大同市佛协副会长兼秘书长、大同法华寺监院汇远法师陪同来寺的蒋坚永副局长一行。

广东清溪法华寺客堂【广东清溪法华寺客堂】北京市东城区法华寺街小学简介

法华寺街小学建校于1954年,是一所作风严谨、工作扎实的传统校。随着城市建设的飞速发展,学校地处的6号地面临拆迁,学校发展面临着前所未有的困难。2005年9月,新校长来到学校,带领全体教职员工克服困难。

北京法华寺简介【北京法华寺简介】东城将继续推进清华寺和法华寺的腾退与修缮

本报讯(记者叶晓彦)东城区文委主任李承刚昨天在东城区“两会”上透露,今年,东城将继续推进清华寺和法华寺的腾退与修缮,争取早日恢复这两座明代古寺的原貌。清华寺位于清华街7号,全称是“敕建清华禅林”。始建于明代宣德七年(1432年)。

中国有多少法华寺【中国有多少法华寺】大同法华寺住持耗时7年创作巨幅经塔山西展出

中新网太原8月19日电 (胡健)“唯善呈和万德书画作品展”19日在山西博物院会展中心开展。万德法师现为山西大同法华寺住持,此次展览共展出其书画作品200余幅,其中他耗时7年创作的两幅高达近10米的巨幅经塔蔚为壮观。

陕西法华寺【陕西法华寺】北京东城区文委否认将拆迁法华寺

11月12日,东城区法华寺街,半扇残破木门上方挂着“法华寺”的牌子。本版图片新京报记者 王贵彬 摄从后门进入寺庙大院,院内全是住户。法华寺天王殿老照片。新京报讯 位于东城区法华寺街上的法华寺将被拆迁?近日。

推荐阅读
法华寺永州【法华寺永州】如皋首家慈心社在法华寺成立
陕西法华寺【陕西法华寺】北京东城区文委否认将拆迁法华寺
看破红尘的哲理句子看破红尘的哲理句子 曾是TVB当家花旦 她两次被富商抛弃 今49岁看破红尘
演员姚刚的妻子是谁演员姚刚的妻子是谁 “发审皇帝”姚刚背后的创业板寻租腐败链
降血压最好的方法【降血压最好的方法】午睡新好处 能够降血压
付辛博颖儿综艺付辛博颖儿综艺 付辛博颖儿大婚 独一无二的铂金钻饰价值千万
马戏团为什么能养老虎【马戏团为什么能养老虎】不幸!马戏团老虎逃跑后死亡