【漱玉词是谁】从《漱玉词》纵观李清照浮沉起落的人生

2020-02-15 - 漱玉词

谈起李清照一定绕不过“千古才女”“婉约派代表”的标签,语文课本中的寥寥数语无法满足我对李清照的好奇,因此读了这本《李清照诗词全集》,希望透过诗词作品寻找隐藏其中的最真实的李清照。

“常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处,争渡争渡,惊起一滩鸥鹭。”

【漱玉词是谁】从《漱玉词》纵观李清照浮沉起落的人生
【漱玉词是谁】从《漱玉词》纵观李清照浮沉起落的人生

她会在见到客人时娇羞躲闪,也会在泛舟游湖时流连忘返,还会在遇到鸥鹭时相对皆惊……不必耗费笔墨细细描绘,她用只字片语便将少女心性展露的淋漓尽致。家境优渥衣食无忧的书香门第,知书识礼开明通达的父母长辈,清新自然极具灵性的天赋才情,如此种种成就了李清照的才女之名。

【漱玉词是谁】从《漱玉词》纵观李清照浮沉起落的人生
【漱玉词是谁】从《漱玉词》纵观李清照浮沉起落的人生

“花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”

她是幸运的,在“父母之命,媒妁之言”的时代背景下,仍能觅得一位志同道合的丈夫——同样爱好收集整理书画金石的赵明诚;她也是不幸的,因为丈夫的工作调动,夫妻二人聚少离多,她只能在诗词中道出自己满腹的相思闺怨,但此时的离愁别绪尚可算作闲愁。

【漱玉词是谁】从《漱玉词》纵观李清照浮沉起落的人生
【漱玉词是谁】从《漱玉词》纵观李清照浮沉起落的人生

“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。”

“兴,百姓苦;亡,百姓苦”,一场残酷的战争无论结局胜败对百姓而言都是一场浩劫,对于自幼生活优越平静闲适的李清照而言,这场战争更是彻底改变了她的人生轨迹。流落异乡、心乱如麻、宿醉未醒,似乎连窗外的风雨也沾染了一丝烦躁焦急,海棠花亦是枝叶茂盛却花朵瘦小凋零,如同飘零无依的自己……

【漱玉词是谁】从《漱玉词》纵观李清照浮沉起落的人生

“风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。”

如果说战争让她变得敏感憔悴,那恩爱的丈夫离世无异于压倒骆驼的最后一根稻草。风已停、花已谢、天色已晚,她却无心梳洗打扮,只是暗自神伤泪流满面,都说“女为悦己者容”,可是即便她精心装扮也无人欣赏了。都说“老伴、老伴”,随着年岁的增长,越发惧怕孤独,越发渴望陪伴,她却只剩孤身一人回忆往昔的美好,感怀如今的孤寂……

“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”

半生优渥,半生颠沛,到了晚年的李清照不复少年时单纯灵动,亦无中年时琴瑟和鸣,国破山河碎,家散影孤单,只剩下凄惨冷清的日子,一个人慢慢熬……她的一生经历了起起落落、浮浮沉沉,见识了安逸富庶的生活,也见证了靖康之变后的衰落,词风的转变同样印证了其心境的变化、人生的浮沉。

这一版的《李清照诗词全集》带给我最大的惊喜不是精致古朴的裸脊线装,也不是纸页泛黄的古韵插画,更不是细心标注的字词读音释义,而是完整的李清照年表行迹图。无论是精心绘制的彩色地图,还是系统整理的年表,亦或是曲折反复的行迹,都在用一种客观全面的方式将李清照的人生轨迹娓娓道来,与诗词搭配解读更是加深了我们对《漱玉词》的理解与感悟。

字如其人,词释其心,让我们一起品读清雅优美的诗词,探秘生于北宋、逝于南宋的才女李清照的心路历程。

相关阅读
四大名著是谁写的 【四大名著是谁写的】四大名著作者分别是谁

中国四大名著,是指《水浒传》《三国演义》《西游记》《红楼梦》这四部巨著。《水浒传》的作者究竟是谁具有争议,目前最广泛认可的说法认为作者是施耐庵。历史上还有其它几种观点,包括了罗贯中说,施惠说,郭勋托名说。

四大名著是哪四大名著 【四大名著是哪四大名著】四大名著是哪四本书 四大名著作者分别是谁

我国文学著作有很多,比如儒家经典著作的“四书五经”,纪传体史书的“史记”,当然四大名著也是不可不提的,那么四大名著是哪四本书?作者又是谁?四大名著是哪四本书?中国古典长篇小说四大名著,简称四大名著,是指《水浒传》《三国演义》《西游记》《红楼梦》(按照成书顺序)这四部巨著。

四大名著的作者是谁 【四大名著的作者是谁】你认为动漫界的四大名著是什么?

一千个人眼中有一千个哈姆雷特,每个人心中能称之为名著的动漫都不一样,毕竟优秀的动漫有太多。动漫的题材也有很多种,如热血,运动,推理,治愈,机甲等等。接下来简单的说一下我认为的动漫四大名著。《七龙珠》《七龙珠》作为日漫的代表作之一。

红楼梦人物贾迎春 【红楼梦人物贾迎春】《红楼梦》中贾迎春的人物原型有吗?她是谁?

爱新觉罗胤(1683年11月28日1741年10月18日)清朝宗室,康熙帝的第十子,生母是温僖贵妃钮祜禄氏,遏必隆之外孙。康熙四十八年(1709年)封敦郡王。解密迎春的原型关键是“十”数字,这里有几处。

红楼梦中贾迎春的简介 【红楼梦中贾迎春的简介】红楼梦贾迎春的简介 贾迎春的丫鬟?是谁

在红楼梦中的贾赦好色贪婪,仗势欺人,为了利益不顾人命,是一个把钱财看得比他人性命还重的恶徒。贾赦对待子女也是利用关系。他先是想利用儿子贾琏为他夺取古扇,贾琏没有完成竟然被贾赦打得卧病在床。然后对待女儿也是。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
憨豆先生百度百科 憨豆先生百度百科 《以团之名》惊现“憨豆先生” 赵品霖续写梦想
网易新闻如何发布文章 网易新闻如何发布文章 网易新闻《哒哒》是这样打造爆款科普文的
保利尼奥有没有信心 保利尼奥有没有信心 尴尬!保利尼奥已不知“有没有信心”是什么意思
非诚勿扰唐静 非诚勿扰唐静 非诚勿扰空姐女嘉宾唐静近况
亚信李小平 亚信李小平 李小平:转型BSS@云平台