【共工触山神话故事】《共工怒触不周山》丨那些年 我们一起读过的课文

2020-02-15 - 共工

戳音频,让全国最好的声音带你穿越回到少年

初中《语文》第2册 人教2009年版

《共工怒触不周山》是一个著名的上古神话传说,选自《淮南子集释》,与女娲补天、后羿射日、嫦娥奔月并称中国古代四大神话。共工是中国古代神话中的水神,掌控洪水。传说共工素来与颛顼不合,发生惊天动地的大战,最后以共工失败而愤怒地撞上不周山而告终。这一传说曲折的反映了在原始部落中的激烈斗争和大自然的巨变,用神话来解释天地运行的自然现象,表示古代劳动人民认识大自然的思想,神奇的传说中具有现实主义色彩。

【共工触山神话故事】《共工怒触不周山》丨那些年 我们一起读过的课文
【共工触山神话故事】《共工怒触不周山》丨那些年 我们一起读过的课文

《淮南子》(又名《淮南鸿烈》、《刘安子》),是西汉皇族淮南王刘安及其门客集体编写的一部哲学著作,杂家作品。《淮南子》著录内二十一篇,中八篇,外三十三篇,内篇论道,中篇养生,外篇杂说,至今存世的只有内篇。

现今出版版本,大多对内篇进行删减后再出版。该书是以道家思想为指导,吸收诸子百家学说,融会贯通而成,是战国至汉初黄老之学理论体系的代表作。《淮南子》在阐明哲理时,旁涉奇物异类、鬼神灵怪,保存了一部分神话材料,像“女娲补天”、“后羿射日”、“共工怒触不周山”、“嫦娥奔月”、“大禹治水”、“塞翁失马”等古代神话,主要靠本书得以流传。

【共工触山神话故事】《共工怒触不周山》丨那些年 我们一起读过的课文
【共工触山神话故事】《共工怒触不周山》丨那些年 我们一起读过的课文
相关阅读
共工怒触不周山原文 【共工怒触不周山原文】神话共工怒触不周山是神话还是历史

神话共工怒触不周山是神话还是历史?看古代神话故事,讲到上古时期的共工怒触不周山,天柱折,地维绝。天倾西北,故日月星辰移。那么,“共工怒触不周山”是神话还是历史?共工和诺亚方舟有关系吗?是不是共工此举造成上古大洪水。

共工怒撞不周山 【共工怒撞不周山】共工怒触不周山

相传帝舜时期(约公元前22世纪),禹部落联盟进攻共工氏部落联盟(今河南嵩县北黄河附近)的作战。原始社会晚期,中原地区生活着黄帝族系的部落联盟(今山西南部),舜为首领。当时,黄河经常泛滥成灾,祸及人民,舜命禹治水。

共工撞倒不周山 【共工撞倒不周山】祝融胜共工

传说在洪荒时代,水神共工和火神祝融因故吵架而大打出手, 最后祝融打败了共工,水神共工因打输而羞愤的朝西方的不周山撞去, 哪知那不周山是撑天的柱子,不周山崩裂了,撑支天地之间的大柱断折了,天倒下了半边,出现了一个大窟窿。

祝融共工大战 【祝融共工大战】史记:祝融与共工之战详情介绍

传说从燧人氏发明了钻木取火后,到了黄帝时期,人类已开始用火烧熟食物,用火取暖,用火驱赶毒虫猛兽,用火打仗。可是在那时,人们只知道用火,却不会保存火种,这对过着迁徙不定的游牧游猎生活的人们来说很不方便。他们必须经常带火种行路。

凤凰传奇曾毅的妻子 凤凰传奇曾毅的妻子 凤凰传奇曾毅与玲花 还有另一种关系 瞒老婆6年

都说明星赚钱很容易,动不动就是百万上千万,但是并不是所有明星都这样,最明显的就是草根明星,今天我们要说的是凤凰传奇组合。他们在第一季的《星光大道》夺冠之后就越来越出名。组合由曾毅和玲花两个人,曾毅以前是一名电工。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
滹沱河景观大道 【滹沱河景观大道】总投资9.2亿!滹沱河生态景观(二期)工程曝规!
蒋雯丽立春 蒋雯丽立春 盘点《立春》中蒋雯丽的三个男人 艺术情怀豆瓣8.0分
傅彪的账单惊醒多少人 傅彪的账单惊醒多少人 傅彪的病早发现可多活五年 春天养肝最适宜
湿气重吃什么食物最好 【湿气重吃什么食物最好】人湿气重吃什么好
独山玉手镯 独山玉手镯 万元预算 和田玉手镯什么值得买?