【宋徽宗宋钦宗】宋徽宗、宋钦宗被金废为庶人后 当俘虏的岁月里生了18个子女

2020-04-13 - 宋徽宗

在我即将要回学校的时候,妈妈跟我交待特别多:“记住要多喝热水,不要在口干的时候才去喝水,这时候你已经是脱水了!”我说:“妈妈,你记得要按时给我打钱,不要我叫你打钱的时候你才打,这时候已经是我要饿死的时候了!

宋徽宗宋钦宗

靖康之耻又称靖康之乱、靖康之难、靖康之祸、靖康耻。是中国历史上的一次著名事件,发生于北宋宋钦宗靖康年间(1126~1127年)因而得名。又因靖康元年为丙午年,亦称此事件为丙午之耻。

靖康二年四月,金军攻破东京(今开封),俘虏了宋徽宗、宋钦宗父子及大量赵氏皇族、后宫妃嫔与贵卿、朝臣等三千余人,押解北上,东京城中公私积蓄为之一空。靖康之耻导致了北宋的灭亡,深深刺痛汉人的内心,南宋大将岳飞在《满江红》中提到:“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭!”。

宋徽宗宋钦宗

靖康之乱中,宋徽宗赵佶在被金兵押送的时候正是农历四月,北方还很冷。宋徽宗、宋钦宗二帝和郑皇后、朱皇后二位皇后衣服都很单薄,晚上经常冻得睡不着觉。宋钦宗的朱皇后当时26岁,年轻美貌,还经常受到金兵的调戏,爱妃王婉容等也被金兵将领强行掳去。

宋徽宗宋钦宗

最后,当宋徽宗等人到达金朝京师会宁府时,宋徽宗被掳人员到达金朝京师会宁府时,金人举行了献俘仪式。命令二帝及其后妃、宗室、诸王、驸马、公主都穿上金人百姓穿的服装,头缠帕头,身披羊裘,袒露上身,到金朝的阿骨打庙去行“牵羊礼”。

现在看来“牵羊礼”只不过是当时金兵的一种受降仪式,但对于当时的宋军败将来说确实很是侮辱,因此牵羊礼中常常有人受不了辱没而自杀的。之后仪式结束,金太宗又重新给两人起了封号,这就是后世著名的昏德公和重昏侯,分别为宋徽宗、宋钦宗二人,并且在两份诏书中历数了二帝曾经做过什么恶事。除了徽钦两人外,公主、皇族女子等几乎都下场凄凉,基本上都沦为金国贵族的奴婢。

朱皇后在被金军俘虏之后,因为不堪忍受金军的百般羞辱,曾企图撞死,一死明志,但是却被救活,而后又上吊寻死,却仍被救活,众人一再劝说朱皇后,然而朱皇后依然存了以死明志之心,并不愿一味受辱。朱皇后在摆脱了他人的看管之后,终于投身池塘溺水而亡。

纵观朱皇后短短的二十七年生涯,却经历了为人之贵,贵为皇后,而又遭遇国破,再受到金军的凌辱,可以说是大起大落。在这场靖康之难之中,朱皇后可以说是唯一的一个不愿意苟且偷生活于人世的一个女子,敢于用死亡来捍卫自己的尊严。

“妇女三千四百余人”,三月二十七日“自青城国相寨起程,四月二十七日抵燕山,存妇女一千九百余人。”(《嗟叹语》)一个月内,死了近一半。活下来的人是侥幸的,但等候她们的仍是凄惨的命运。赵构之母韦后、妻妃邢等宋俘终于抵达金上京。六月初七,金国皇帝接见韦后等人,随后赐赵构母韦后、赵构妻子邢秉懿和姜醉媚、帝姬赵嬛嬛等寓居浣衣院。

而宋徽宗到了关外的软禁处,依然在私生活上有着不远放弃的需求。于是,金人就还给他部分嫔妃,让这些女俘虏继续为其生儿育女。据《宋俘记》记载,宋徽宗在北方过的其实不错。宋徽宗在囚禁地,拥有领主一般的权力。

至于自己的妃子们,老皇帝依旧有着绝对控制力。结果,就是在当俘虏的岁月里,他还生了六个儿子和八个女儿。而宋钦宗也生了4孩子。两人一共在狱中生了18个子女,实在是让人难以置信。

在这场屈辱的历史变革中,唯有宋徽宗的第九个儿子,康王赵构幸免于难,当时靖康之耻抓走了徽钦二帝及皇室大部分成员,而恰巧赵构本来当时是正被送往金营做人质以求和,还在路上得知金兵已功破京城从而慌忙逃窜,这才留下性命.后来被人佣立为帝逃亡南方建立南宋.

靖康之耻无疑是历史上的一场大劫,也给当时的人民带来深重的灾难,更是大宋这个王朝的百年国耻!而这场大劫所产生的根源更是后人必须深刻总结的重大教训,这个国耻宋王朝用了百年才终得洗雪,在此之间,南宋和金国之间的百年战争遍布关陕黄土、秦岭蜀山、河洛中原和江淮沿岸,远比沙漠中打转的宋夏战争更加激烈震撼!

相关阅读
宋徽宗最漂亮女儿【宋徽宗最漂亮女儿】宋徽宗最漂亮的女儿 第一个被送到敌营抵债 致死都没原谅父亲

赵匡胤终结了五代乱世,建立宋朝,在此后近300年时间内,宋朝没有经历过喘息的机会,一直都疲于应付各种对外战争。其中,靖康元年的奇耻大辱,对宋朝以至于中华文明,都是极大的摧残。靖康之耻不仅仅掳走了宋朝的宗室。

宋徽宗李师师【宋徽宗李师师】人生赢家周邦彦:敢和宋徽宗争李师师 最后还被提拔重用

北宋著名的词人周邦彦,相貌非常英俊,是众人眼中的大帅哥,而且他精通音律,还能作曲,如果当时有娱乐圈的话,他肯定会成为红得发紫的歌星。最让人敬佩的是,明知皇帝宋徽宗与李师师关系匪浅,周邦彦依旧敢与李师师恋爱。

宋徽宗在金国生的孩子【宋徽宗在金国生的孩子】宋徽宗在金国真的很惨吗?8年生14个孩子 金兀术都是他女婿

在中国历朝历代中,北宋“靖康之耻”恐怕是汉族王朝最耻辱的一页。为了夺取北方屏障燕云十六州,北宋背叛了120年的盟友辽国,转而和金国一起灭辽,但却又被金国背叛,痛失大好河山。靖康之耻后,宋徽宗、宋钦宗父子开始了更加耻辱的生活被金人押解北上。

宋徽宗作品宋徽宗作品 宋徽宗的楷书千字文

宋徽宗一生醉心于书画,无心政治,这也让他创作了很多经典优秀的艺术作品。从字画上来看有《腊梅山禽图》、《五色鹦鹉图》、《芙蓉锦鸡图》、《红蓼白鹅图》、《池塘秋晚图》、《柳鸦芦雁》、《瑞鹤图》、《溪山秋色图》等。

宋徽宗赵佶怎么读【宋徽宗赵佶怎么读】宋徽宗赵佶作品落款符号是什么意思

中国古代的花押,从唐代的时候就已经有了。宋朝的时候,签名花押的风气非常流行,不少文人墨客都有自己非常独特的花押。宋徽宗的花押,被专家们称为绝押!它的外形,特别巧出心裁,有点象写得结构松散的天字,又象一个简写的开字。

推荐阅读
宋徽宗天下一人落款【宋徽宗天下一人落款】【书法欣赏】宋徽宗赵佶——天下一人
宋徽宗之谜【宋徽宗之谜】丁牧新书《宋徽宗之谜》首发 解读18个历史谜团
柳传志我不如老段永基【柳传志我不如老段永基】联想柳传志、四通段永基谈企业20年变革(实录)
六福喜事女主角六福喜事女主角 六福喜事演员表阵容:吴君如
拜金一族观后感800字【拜金一族观后感800字】电影拜金一族观后感
吴慷仁连俞涵吴慷仁连俞涵 影帝吴慷仁吃素求平安 《引爆点》开镜顺利躲台风
文化苦旅读书笔记文化苦旅读书笔记「精选」