【兵贵神速军人优先】成语童话故事:兵贵神速

2020-04-16 - 兵贵神速

“兵贵神速”这则成语的意思是用兵以行动迅速为可贵。意思是用兵神速,出其不意,攻其无备,就会取得胜利。

这个成语来源于《三国志.魏书.郭嘉传》,兵贵神速。今千里袭人,辎重多,难以趣利,且彼闻之,必为备。不知留辎重,轻兵兼道以出,掩其不意。

【兵贵神速军人优先】成语童话故事:兵贵神速
【兵贵神速军人优先】成语童话故事:兵贵神速

郭嘉,字奉孝,颍川阳翟(今河南禹县)人。他足智多谋,受到曹操的信任和重用。

曹操打败了据有冀、 青、幽、并四州的袁绍,杀了袁绍长子袁谭,袁绍的另外两个儿子袁尚、袁熙逃走,投奔辽河流域的乌丸族首领蹋顿单于。蹋顿乘机侵扰汉朝边境,破坏边境地区人 民的正常生产和生活。曹操有心要去征讨袁尚及蹋顿,侣有些官员担心远征之后,荆州的刘表会乘机派刘备来袭击曹操的后方。

【兵贵神速军人优先】成语童话故事:兵贵神速
【兵贵神速军人优先】成语童话故事:兵贵神速

郭嘉分析了当时的形势,对曹操说:“你现在威镇天下,但乌丸仗着地处在边远地区,必然不会防备。进行突然袭击,一定能消灭他们。如果延误时机,让袁尚、袁熙喘过气来,重新收集残部,乌丸各族响应,蹋顿有了野心,只怕冀州、青州又要不属于我们了。刘表是个空谈家,知道自己才能不及刘备,不会重用刘备,刘备不受重用,也不肯多为 刘表出力。所以你只管放心远征乌丸,不会有后顾之忧的。”

【兵贵神速军人优先】成语童话故事:兵贵神速
【兵贵神速军人优先】成语童话故事:兵贵神速

曹操于是率领军队出征。到达易县(今属河北)后,郭嘉又对曹操说:“用兵贵在神速。现在到千里之外的地方作战,军用物资多,行军速度就慢,如果乌丸人知道我军的情况,就会有 所准备。不如留下笨重的军械物资,部队轻装,以加倍的速度前进,乘敌人没有防备发起进攻,那就能大获全胜。”

【兵贵神速军人优先】成语童话故事:兵贵神速
相关阅读
兵贵神速速战速决【兵贵神速速战速决】兵贵神速 先发制人 奥田集成灶千万补贴“共战役”

一场新冠肺炎疫情,让不少企业陷入停摆,尤其是对上下游产业以及对实体店依赖较高的家电行业造成了极大的冲击。如何应对疫情造成的种种影响,成了摆在企业间的共同难题。兵贵神速,先发制人面对着突如其来的疫情,奥田是集成灶行业中反应最为快速的企业之一。

兵贵神速谁说的【兵贵神速谁说的】一天之内抓3人 这就是传说中的兵贵神速!

一天之内抓3人,这就是传说中的兵贵神速!灵宝,犯罪嫌疑人,警方,关某,抓获,杨某,金城,魏警官社会一日抓获3名犯罪嫌疑人“太给力了!为灵宝公安点赞!神速!一天抓3逃犯,我们要发感谢信!”12月17日,1天前抵达灵宝的安徽省阜阳市公安局刑警大队副大队长徐飞高兴地对灵宝市公安局金城派出所民警竖起了大拇指。

兵贵神速典故的主人公【兵贵神速典故的主人公】兵贵神速!他们争分夺秒保障防疫物资紧急送达

半岛记者5日获悉,2月3日上午,青岛市政府紧急调配20台空气消毒机用于疫情防控。接到命令后,市交通运输局争分夺秒,第一时间安排两组人员专项负责,一组人员立刻协调机场集团开设绿色通道,迅速开展查验放行工作另一组人员立刻协调属地政府、华骏物流公司、顺丰速递等单位迅速开展货物分拣工作。

兵贵神速关于那个人物【兵贵神速关于那个人物】兵贵神速!湖人成功交易“浓眉哥”后 立马锁定第二位顶级全明星

湖人队与鹈鹕队达成围绕戴维斯的交易,折腾了4个多月的肥皂剧结束。“浓眉哥”在经纪人里奇.保罗的帮助下成功掌控了个人命运,从新奥尔良前往洛杉矶。对于浓眉哥与詹姆斯的合作,毋须遐想。早在4个月前,球迷就把他俩合作画面描绘的几近完美。

兵贵神速制敌先打一肖【兵贵神速制敌先打一肖】兵贵神速 农发行贾汪支行打响地方防疫救灾贷款第一枪

2月21日,在上级行各部室的关心和帮助下,在贾汪支行全行上下一心通力协作下,贾汪支行成功向贾汪区人民医院发放救灾应急贷款2500万元,用于该院采购防疫所需医疗设备、防护用具和药品等物资。该笔贷款从申报至发放仅仅用了5天时间。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
王力念什么王力念什么 《吐槽大会3》:20年老友陶喆 调侃王力宏 毫不留情!
梦想帝王礼包梦想帝王礼包 8年经典策略IP 《梦想帝王手游》官网预约正式开启
白鹿原仙草【白鹿原仙草】电视剧《白鹿原》:鹿子霖睡儿媳妇冷秋月 你怎么看?
金乔觉在韩国【金乔觉在韩国】金乔觉地藏菩萨从中国“回到”韩国
李若彤小龙女李若彤小龙女 李若彤再扮小龙女 网友慨叹岁月不饶人 现在真的是姑姑了!