【百年前的中国成语】《中国成语大会》为何受欢迎

2020-04-16 - 中国成语

提到“革命英雄”、“登峰造极”、“诗三百,曰思无邪”,你会想到什么成语?猴年春节期间,央视播出的一档大型电视文化节目《中国成语大会》吸引了不少观众。这并非节目首播,但不少网友却表示,即便重播,这也是在春节里最喜欢看的一档节目。据节目总导演关正文最新的介绍,成语大会决赛收视率达到了全国收视排名第一,全网单期收获超过3800万次的点击量。

【百年前的中国成语】《中国成语大会》为何受欢迎
【百年前的中国成语】《中国成语大会》为何受欢迎

从类型来看,《中国成语大会》可算是一档知识竞赛类节目。在这档节目中,选手应尽可能快地完成目标成语的猜词,用时短者为胜。成语承载着丰厚的人文内涵和历史文化内涵,大量成语出自传统经典著作,看似小小“四字格”,背后的典故却表达着臧否人伦善恶、境界高下的中国价值观。

【百年前的中国成语】《中国成语大会》为何受欢迎
【百年前的中国成语】《中国成语大会》为何受欢迎

此外,知识性、趣味性、故事性的结合也是吸引观众的重要因素。例如,节目中选手以非常快的速度猜中成语,一些选手个性和颜值兼备,主持人开朗风趣的主持风格,评论嘉宾在接地气的点评中讲述成语背后的典故等,都构成了节目不断圈粉、收视率攀升的重要因素。

【百年前的中国成语】《中国成语大会》为何受欢迎
【百年前的中国成语】《中国成语大会》为何受欢迎

提到《中国成语大会》,不得不提的是此前央视播出的《中国汉字听写大会》。这两档节目都是主打文化牌,没有大牌演艺明星,却引起了不俗的公众反响。从某种程度上来说,这两档节目也共同构成了一种荧屏现象:没有“毒舌”点评、明星助阵,不同于真人秀等综艺类节目,为什么看似相对严肃的知识竞赛类的节目会收获观众的点赞和口碑?如果说之前的《中国汉字听写大会》是出乎意料地黏住了广大电视观众、热了起来,此番《中国成语大会》的走红或多或少可以算是意料之中。

【百年前的中国成语】《中国成语大会》为何受欢迎

成语大会的走红带来不少启示,也提供了一个思考“有意义”与“有意思”这两者关系的鲜活视角。有些人认为,有意义的内容一定就有读者,而忽略了“有意思”。其实,有意义也需要呈现,越是有价值有意义的内容,越应该让它变得有意思、有趣味、有吸引力。文化产品没有趣味、不鲜活,传不开;但若只有趣味性而缺乏内涵,则走不远。(众奕)

相关阅读
中国成语衣若【中国成语衣若】《中国成语大会》落幕唐蕊捧起成语大会冠军奖杯

三位文化嘉宾郦波、毕淑敏和蒙曼全部出席冠军战,并在节目开始时深情感言。毕淑敏以散文诗般的语言赞美成语蒙曼表示成语大会起到了“百年树人”的作用,郦波期待成语大会成为电视节目中娱乐突围的旗手和引领整个民族传统文化回归的价值旗手。

印海蓉老公徐明为什么印海蓉老公徐明为什么 印海蓉徐惟杰 携手主播台

晚报讯 5月1日起,沪上创办最早的电视新闻栏目上视新闻综合频道《新闻报道》将改换新颜,以此拉开上海电视新闻55周年纪念的序幕。作为1830最黄金时段的电视新闻节目,《新闻报道》的此次改版将延续一贯大气稳重的风格。

董慧林心如【董慧林心如】董慧家庭背景 董慧林心如关系

董慧在电视剧《美人心计》中饰演小皇后张嫣董慧6岁时就被导演看中,她小小年纪,演技精湛,有实力又深受观众喜爱。戏份不重却令人印象深刻。在去年高考毕业后,从不高调宣传,一直低调的她就在筹备着拍其他剧场,在银幕出现的出现并不多。

关胜和林冲谁厉害关胜和林冲谁厉害 林冲和呼延灼谁厉害?关胜和呼延灼比较

先来介绍呼延豹,呼延豹的祖上是北宋河东的开国名将,他们家传的钢鞭很厉害,有万夫不当之勇。在呼延豹上梁山之前,他为汝宁郡都统制,因为武艺高强,善于使用两条水磨八棱钢鞭,所以他被人称为双鞭。在梁山排座次的时候。

刘心武揭秘红楼梦全集刘心武揭秘红楼梦全集 刘心武写书专门给孩子讲《红楼梦》 这些都不提

结果她中考成绩优秀,给我写信时已面临高考,她说,自信一定能考好,她要考到北京的大学,那样就可以跟我见面了。过些时,她再跟我联系,果然考进了北京的一所大学,我就邀请她参加《刘心武揭秘红楼梦》的新书签售活动。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
原地跑步的正确姿势原地跑步的正确姿势 在家也可以锻炼 原地跑步的正确方法和技巧
冬蜜的作用与功效【冬蜜的作用与功效】冬蜜与春蜜的区别是什么呢
去恒隆地产工作怎么样【去恒隆地产工作怎么样】恒隆地产致股东函
手绘插画怎么自学手绘插画怎么自学 自学手绘插画上色有什么技巧?
弗洛伊德理论【弗洛伊德理论】弗洛伊德有哪些理论?(关于性)?