【中国成语衣若】《中国成语大会》落幕唐蕊捧起成语大会冠军奖杯

2020-04-16 - 中国成语

三位文化嘉宾郦波、毕淑敏和蒙曼全部出席冠军战,并在节目开始时深情感言。毕淑敏以散文诗般的语言赞美成语;蒙曼表示成语大会起到了“百年树人”的作用,郦波期待成语大会成为电视节目中娱乐突围的旗手和引领整个民族传统文化回归的价值旗手。

【中国成语衣若】《中国成语大会》落幕唐蕊捧起成语大会冠军奖杯
【中国成语衣若】《中国成语大会》落幕唐蕊捧起成语大会冠军奖杯

双音比功力 短处见真章

赛事策划阶段,节目组一度认为同题双音节环节可能会比较沉闷,但节目播出至今,这个环节反而受到广泛认同。双音节,以两个字对题面进行描述,是对选手能力和水平的最佳检验,也最能体现出“以释义、创设语境描述成语”的大会宗旨。

【中国成语衣若】《中国成语大会》落幕唐蕊捧起成语大会冠军奖杯
【中国成语衣若】《中国成语大会》落幕唐蕊捧起成语大会冠军奖杯

本场冠军赛,八强选手在同题双音节环节就上演了异常精彩的对决。王帆以“根上”猜中“拔本塞源”,唐蕊以“扔子”,猜中“投石问路”,高瀛以“随流”,猜中“和光同尘”。几个词的描述和猜测,都受到了点评嘉宾的赞赏。

【中国成语衣若】《中国成语大会》落幕唐蕊捧起成语大会冠军奖杯
【中国成语衣若】《中国成语大会》落幕唐蕊捧起成语大会冠军奖杯

双音节猜词环节,通常都会有一个选手停歇思考的时间,没有限时对抗和限词计时那样快的节奏。观众有一定的时间跟选手同步思考,一起享受成语的乐趣,或许这正是同题双音节猜词的独有魅力。

【中国成语衣若】《中国成语大会》落幕唐蕊捧起成语大会冠军奖杯

神兽闹得欢 切口走偏锋

为了能够在场上有更好的表现,搭档之间通常会在场下进行大量的练习,对于不能出现的字,通常会约定一个固定的说法。十多场比赛下来,在选手的描述中,“神兽”一词令人印象深刻,凡是与龙相关的成语,一概以“神兽”进行提示。

冠军赛中,含龙的成语共出现六次,就有选手四次使用了“神兽”。“老态龙钟”,用邢正的话说是“岁数特大,走路都那个样子,有神兽”,“攀龙附凤”则被表述为“比喻嫁到了一个好人家,像抓住了神兽和母神兽”。“探骊得珠”,王帆快人快语:“我从一个神兽那儿拿到了,写文章的。

” “龙驹凤雏”,陈江宇脱口而出:“皇帝的子孙,神兽的小的。”“活字典”徐源也碰到了两个龙字成语——“龙肝凤髓”、“龙眉凤目”,“特别好吃的,我们的图腾的内脏”、“帝王的长相”,两个描述精准到位,令人称赞。

同题双音节环节,王帆以”珠玉”一词猜中“十步芳草”,主持人张腾岳和嘉宾都表示很不解。王帆解释在和搭档唐蕊练习的时候,就拿“珠玉在侧”和“十步芳草”互解。此举被嘉宾郦波解读为“切口“、“暗号”,只有她们自己听得懂,这两个词在意义上并不相近,前者表示仪态俊秀的人在身边,后者表示处处都有人才。

冠军不好拿 力战十一回

本届《中国成语大会》,吸引了全国三万多名成语爱好者报名,上千人参加了在北京的海选,36位选手进入了总决赛。经过十一场激烈争夺,最终有8人进入冠军争夺战。

本场冠军赛,八位选手先是分成四组,进行六个回合的积分排位赛,李凡和陈江宇得分居末,成为并列第七名。接下来,剩下的三组选手进行两个回合的对抗赛,最终高瀛和权春燕落败,并列第五。比赛只剩下王帆、唐蕊、徐源和邢正四个人,经过两两组合、三个回合的比赛,唐蕊取得三分,其他人各得一分,唐蕊率先进入冠亚军争夺。

邢正、徐源、王帆分别选择了场下的高瀛、权春燕、吕继北作为搭档进行PK,邢正高瀛组合势不可挡,先后赢下王帆吕继北组合、徐源权春燕组合。邢正进入冠军争夺战,徐源和王帆分获三四名。

冠军争夺战采取九局五胜制。首先进行的是90秒限时对抗赛。唐蕊请来陈江宇,表现得从容不迫。邢正还是选择了老搭档徐源,在先得一分的情况下,却接连犯规,丧失了第一轮比赛。之后的同题双音节环节,唐蕊换上了王帆作为搭档,邢正还是坚持“原配”,虽然双方各有精彩表现,但邢正还是未能扳回局势。最后的六题目标计时对抗赛,陈江宇再次登场,小宇宙大爆发,第一个回合的成绩最终定格在53秒,比赛就此结束,唐蕊夺得冠军。

当主持人张腾岳宣布唐蕊夺得冠军后,王帆开心地从椅子上站起来拍手欢呼,而亚军邢正也展现良好风度,送上祝福。场下的其他十二强选手,也难掩兴奋之情,在颁奖环节结束之后,纷纷上台祝贺唐蕊。

2014中国成语大会落幕了,选手们聚拢在一起,像兄弟姐妹般分享着大会中的经历。他们也期盼着中国成语大会明年继续举办,再次演绎成语的精彩,掀起成语的热潮!

相关阅读
汤若望南怀仁【汤若望南怀仁】康熙南怀仁红衣铜炮 汤若望与南怀仁关系如何

康熙南怀仁红衣铜炮讲的是在一六七四年,康熙命令南怀仁制作一种比较便于携带的大炮的故事。那么这个故事具体是怎么样的呢?年轻时的康熙画像康熙年间,战乱频繁,康熙急需要破坏力强的重武器,所以命令南怀仁制作便于运输携带的大炮。

周孝安肌肉【周孝安肌肉】周孝安被陈敬宣解衣 肌肉若隐若现

周孝安戏中追陈敬宣,在看似顺遂的路上,半途杀出学长张雁名,形成两男追一女。周孝安及张雁名互不相让,周孝安说,生活中没遇过这样的状况,但是在决定追求心仪对象之前一定会再三确认,她是否有喜欢对象或是有无人追求。

托蒂皇马球迷起立鼓掌托蒂皇马球迷起立鼓掌 托蒂:梅西若能加盟罗马 我亲手把10号球衣给他

托蒂这位罗马的旗帜已经退役,但是他并没有离开罗马,目前托蒂还在罗马的管理层工作。近日,托蒂在接受采访时谈到了自己退役的10号罗马球衣的问题,他表示不希望10号罗马球衣退役,他希望这件罗马10号球衣能够得到传承。

快手李若曦衣服照片快手李若曦衣服照片 杜海涛回应分 前女友李若曦卖萌照片盘点(图)

杜海涛是《快乐大本营》中很受到大家欢迎的角色,据媒体报道,去年年初,杜海涛就被爆料正在迷恋,随后女友李若曦的照片也被发到网上。网友对杜海涛和李若曦表示了祝福,希望他们甜甜美美。但是近日的《快乐大本营》中。

冬天的特点冬天的特点 女人若3个特征 冬天基本与“高领毛衣”无缘

弹力皮裤隐藏了强大气场,变得知性亲和,少女粉也一改往日的唯美浪漫,学得成熟优雅,二者的改变,让粉色阔腿裤受到了大家的欢迎,当气场十足的阔腿裤遇上梦幻少女心的粉色,会给我们带来怎样的惊喜呢。别致精巧的猫头鹰印花逼真又具乐趣。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
呼风唤雨的世纪说课稿呼风唤雨的世纪说课稿 《呼风唤雨的世纪》课文
里皮参加国宴视频里皮参加国宴视频 里皮:所有人都该去中国看看 在那里2亿人很富有
晒后修复哪个牌子好晒后修复哪个牌子好 香蔓提醒:晒后修复这几招你真的不能不学!
朴正熙为什么被杀【朴正熙为什么被杀】韩国情报部长为什么刺杀总统朴正熙
李呈媛比基尼爆身体李呈媛比基尼爆身体 《女医》李呈媛笑容征服观众获封微笑女王