【夏商周断代工程】“夏商周断代工程”繁本会发布

2020-04-15 - 夏商周

新京报讯 (记者张弘)芝加哥大学东亚语文系教授夏含夷,在台北举行、刚刚闭幕的“中研院”第四届国际汉学会议上质疑“夏商周断代工程”,并断言该工程“繁本”恐怕将来也不太可能发表。“夏商周断代工程”首席专家、清华大学教授李学勤对此作出回应称有争议很正常,“繁本”正在审订之中,过一段时间会出来。

【夏商周断代工程】“夏商周断代工程”繁本会发布
【夏商周断代工程】“夏商周断代工程”繁本会发布

记者在中研院网站看到了夏含夷教授《“夏商周断代工程”十年后之批判:以西周诸王在位年代为例证》的论文摘要,其内容为:“夏商周断代工程从1996年到2000年是中国古代文化史上的极大的研究项目,据工程的统计一共包括两百多泛学科的研究员,几乎天天都在学术性和普及性的报刊上有所反映。

【夏商周断代工程】“夏商周断代工程”繁本会发布
【夏商周断代工程】“夏商周断代工程”繁本会发布

在2000年年底,夏商周断代工程发表了《夏商周断代工程1996-2000年阶段成果报告-简本》(以下简称《简本》),答应在不久之后再发表规模大的‘繁本’。现在已经是‘简本’发表以后十年,‘繁本’还没有发表,恐怕将来也不太可能发表。虽然如此,时间已经相当成熟给夏商周断代工程作出一个比较全面的审查。本文就是初步的反思。”

【夏商周断代工程】“夏商周断代工程”繁本会发布
【夏商周断代工程】“夏商周断代工程”繁本会发布

记者联系了台湾“中央研究院”工作人员,并获得了夏含夷《“夏商周断代工程”十年后之批判:以西周诸王在位年代为例证》的前面一部分文本。夏含夷称,《简本》对夏代和商代只提供概括的框架,对商代后期则提供绝对年代,但也承认这些年代不一定精确。对西周时代则完全不同,从武王克纣到幽王卒于骊山之下,对西周12个国王在位年代都提供了绝对年代。

夏含夷认为,“《简本》所载西周诸王在位年数和任何古代史书都没有统一的方法,能够在古书找到支持就引之,找不到支持就弃之,这和一般史学方法显然不合。除了武王克商年代是根据《逸周书·世浮解》以及另外一些传世文件,懿王元年是根据《竹书纪年》所载‘天再旦于郑’的记载之外,《简本》所载西周诸王在位年代基本上是根据六十三件当时已经公布的铜器铭文所载年代记载的分期。

《简本》所提出的年代框架和分期不但不能容纳近年新见之铜器铭文,并且对原来六十三件铜器的分期也有几处重要错误,《简本》的依据如此错误,年代框架亦随之落空。”

这并非夏含夷首次批评《简本》。在《简本》刚刚出版之时,夏含夷接受媒体采访时,就已经提出批评。此番批评时他认为,十年以来的新证据都证明他当时的批评“有了坚实的基础”。

■ 回应

李学勤:有不同看法很正常

“夏商周断代工程”首席专家、清华大学教授李学勤表示,由于没有看到夏含夷的论文,因此无法作出具体的回应。“‘夏商周断代工程’简本问世之后,我曾经听到很多不同意见,前不久刚刚过世的海外华人学者何炳棣,就是有不同意见者的其中之一。作为一个阶段性的学术成果,我们也没有想它就此成为定论,有争议很正常。”

李学勤称,“夏商周断代工程”报告的繁本还没有出来,稿子还没有最后完成,“因为我们有很多的数据,都需要很精密,所以拖了很长时间。另外,还有很多新的材料和新的数据,我们要添进去,同时吸收一些学术界的意见和看法。

由于现在离‘简本’发布的时间已经过去了十多年,繁本将有一定的区别,但是,这个报告就是到2000年的报告,以2000年我们做的工作为准,因为我们不会在结题之后做其他的工作。繁本过一段时间会出来,估计出来后也会有争论,科学工作就是这样的。”

■ 名词

夏商周断代工程

“夏商周断代工程”是一项文化工程,旨在研究和排定中国夏商周时期的确切年代,1996年5月16日启动。该工程将自然科学、社会科学和人文科学的研究手段和成果相结合,设置9个课题44个专题,组织来自历史学、考古学、文献学、古文字学、历史地理学、天文学和测年技术学等领域的专家进行联合攻关,聘请了历史学家李学勤、碳-14专家仇士华、考古学家李伯谦、天文学家席泽宗作为工程的首席科学家,直接参与项目的专家学者达200人。

2000年9月15日通过验收。2000年年底,《夏商周断代工程1996-2000年阶段成果报告-简本》正式发布。

■ 人物

夏含夷(Edward L. Shaughnessy),美国汉学家,芝加哥大学教授。1952年生于宾夕法尼亚州,1983年获斯坦福大学东亚语文系博士学位,博士论文题目为“《周易》的编纂”。1985年受聘为芝加哥大学东亚语文系助理教授,之后一直在芝加哥大学任教,1997年晋升为顾立雅(Greel)中国古史名誉教授,其研究范围为中国上古文化史、古文字学、经学、《周易》。

李学勤,1933年出生,著名历史学家、古文字学家。1951年至1952年,就读清华大学哲学系。1952年进入中国科学院考古研究所。1954年,到中国科学院历史研究所(后为中国社会科学院历史研究所)工作。1991年至1998年,出任历史研究所所长。他长期致力于汉以前的历史与文化的研究。1996年起,任夏商周断代工程专家组组长、首席科学家。2004年起,任清华大学文科高等研究中心主任。

相关阅读
夏商周断代工程打脸【夏商周断代工程打脸】159件“夏商周断代工程”珍贵资料移交该馆

24日,记者从二里头夏都遗址博物馆获悉,日前,“夏商周断代工程”项目办公室将一批“夏商周断代工程”珍贵资料(上图)移交至该馆,不久将在该馆展出。《关于成立“夏商周断代工程”专家组的通知》《夏商周断代工程可行性论证报告》《关于夏王朝始年推定的一些思考》《偃师二里头遗址样品系列测定数据拟合结果》《二里头遗址考古新发现的学术意义》记者在现场看到。

夏商周断代工程被叫停【夏商周断代工程被叫停】寻找失落的年表 夏商周断代工程

1998年12月15日,“九五”国家科技攻关计划“重中之重”项目“夏商周断代工程”研究取得重要进展,全国政协文史资料委员会和科教文卫体委员会举行专题报告会。“夏商周断代工程”是一项史无前例的文化工程,是一个以自然科学与人文社会科学相结合的方法来研究中国历史上夏、商、周三个历史时期的年代学的科学研究项目。

夏商周为什么严重断代夏商周为什么严重断代 西方人不认可中华五千年

导语中国历史有漫长的五千年时间,但是最开始的两千年资料是完全不够的,中国最早有文献记载的时间是西周共和元年前841年,之前的记载都是相当模糊,所以在西方人看来,想要证明历史不能只依靠书籍,他们对中国五千年历史存在着巨大的疑问。

夏商周饮食的特点【夏商周饮食的特点】夏商周时代饮食的礼仪化特征

我国夏商周时期为上古文明奠定基础并且迅速发展的阶段。在这个时期社会结构比之于以前有了根本性质的变化,反映社会等级制度的礼趋于完备。古九认为礼之初,始诸饮食,所以在饮食习俗中表现出了更多的礼仪和社会等级的差别。

夏商周秦汉历史顺口溜【夏商周秦汉历史顺口溜】历史上夏商周之前是什么朝代?

距今5000年到4000年的这段时间,在考古学上被称作新石器时代晚期。中华文明主要孕育于黄河中下游和长江下游,在这些地方目前发现的新石器晚期文明有龙山文化、良渚文化。龙山文化和良渚文化已经属于原始社会中高度发达的文明。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
巴乔是哪个国巴乔是哪个国 中国电建签约孟加拉普巴乔新城EPC项目
拆弹专家完整电影【拆弹专家完整电影】电影《拆弹专家2》上映的时候你会去看吗?为什么?
类似zydzyd小城故事的类似zydzyd小城故事的 遊子眼中的故鄉:小城故事多 處處皆新意
看图写话练习看图写话练习 二年级想象看图写话作文《小猴子捡球》 附范文
林瑞阳宠张庭不正常林瑞阳宠张庭不正常 为一对酒窝 林瑞阳苦恋张庭18年