【欧几里得几何原本】欧几里得和他的《几何原本》

2020-04-15 - 欧几里得

尽管我们对古希腊数学家欧几里得了解不多,但我们知道他生活在希腊统治下埃及的亚历山大城,他因写了极具开创性的《几何原本》而闻名于世。欧几里得的《几何原本》无疑是有史以来最重要的数学著作之-,一直到19世纪这本书都被认为是所有学者的基础读物。

【欧几里得几何原本】欧几里得和他的《几何原本》
【欧几里得几何原本】欧几里得和他的《几何原本》

初等证明

虽然欧几里得吸收了他人的想法,但他是第一个利用数理逻辑去证明理论的数学家。这种证明的思想是数学的基础之一。

《几何原本》涵盖大量几何方面的内容,还有一些对数的思考,其中包括质数及其他数列,同时,欧几里得书中的所有几何图形都是通过尺规来构建的。

【欧几里得几何原本】欧几里得和他的《几何原本》
【欧几里得几何原本】欧几里得和他的《几何原本》

这一著作被分为十三卷,每一卷的起始部分都是一些定义。有了这些定义,当欧几里得提及点、线、垂直、平面等词语时,读者都能够有个清晰的概念。然后,欧几里得会陈述一系列显然为真的的公理与命题,例如,“所有的直角都是相等的”和“如果A=B,A=C,那么B=C”。

【欧几里得几何原本】欧几里得和他的《几何原本》
【欧几里得几何原本】欧几里得和他的《几何原本》

《几何原本》的下一部分称作“命题”,在这里欧几里得会提出一种解决某个数学问题的方法。例如,在卷一的第一个命题里,欧几里得介绍如何画出一个等边三角形(所有的边相等,所有的角都等于),之后他继续去证明为什么那是一个等边三角形。

【欧几里得几何原本】欧几里得和他的《几何原本》
相关阅读
如何评价徐光启如何评价徐光启 翻译《几何原本》的徐光启、利玛窦 为什么半途而废

众所周知,徐光启与利玛窦合译《几何原本》已成中西文化交流史上的一段佳话。不过令人遗憾的是,他们两人只完成了《几何原本》前六卷的翻译工作,全本《几何原本》被译作汉语,要等到两百多年之后才宣告实现。天主教徒徐光启徐光启大概是在被讹传成小渔村的古代上海名气最大的人物。

利玛窦与徐光启利玛窦与徐光启 徐光启翻译的《几何原本》及其重要意义论文

关键词《几何原本》 徐光启 科技影响 翻译家。《几何原本》作为 13 世纪古希腊的科学名着,将阿拉伯算学传入我国教育之中,对我国科学技术的发展发挥极大推动作用。在我国《几何原本》翻译传播过程中,常提到徐光启。

徐光启成功的原因徐光启成功的原因 几何的基本概念是由明朝的徐光启译制的

几何的基本概念是由明朝的徐光启译制的对于大多数的文科生来说,一提到几何,恐怕大家脑袋都要大上几圈。现在我们所学习的很多数学概念,其实都是来源于西方。大家在学习的时候,一定也想过,究竟是谁那么有才,将在我国历史上。

日本明治维新成功原因【日本明治维新成功原因】日本的明治维新为何会走向成功?

众所周知,日本在明治维新以后,曾经颁布了一系列消除封建、发展资本主义的维新法令。并且取得了成功。也正因如此,在日本才出现了一个兴办教育、开办工商企业和大练新兵的建设高潮。那么,这究竟是怎么回事呢?日本的明治维新为何会走向成功?下面我们就一起前往查看一番。

新元史为何不出版【新元史为何不出版】《新元史》出版前言(三)——《新元史》几种主要版本的优劣

“播州军民安抚司”条之“二十九年,改隶湖广行省,领播州军民都镇抚司”下,加了数行小字注文“播州宣慰使杨鉴降明,所领安抚司二,曰草塘,曰黄平。是黄平、草塘二处俱设安抚司,旧志略。所领长官司六,曰真州,即珍州。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
游香山感受游香山感受 登高祈福游香山 欢欢喜喜过大年
张韶染织工人【张韶染织工人】唐朝最无厘头的谋反事件:张韶染织工人事件
加拿大人口少的原因【加拿大人口少的原因】为什么加拿大的人口那么少?
同济大学医学院【同济大学医学院】复兴医学的同济大学
贾云馨好丑贾云馨好丑 贾云馨被批好丑 李小璐贾乃亮这样回答