徐云丽父母 女排冠军徐云丽:农民母亲“洋漂”7年成就我

2018-03-06 - 徐云丽

2017年10月16日,中国女排三朝元老徐云丽在北京给家乡的母亲打电话,祝妈妈生日快乐,并为自己因备战新赛事而不能回去陪她过生日而感到遗憾。2016年里约奥运会,徐云丽作为主力副攻,为中国女排夺金立下了汗马功劳。

徐云丽父母

她浑身有30多处老伤,曾两次被医生断言运动生涯终结。农民妈妈早年为挣钱供徐云丽上体校和还债,曾远渡日本一家冷库打工7年,落下一身伤病。这位朴实的坚强妈妈,陪伴着“小高姐”与伤病抗争,一路艰难,一路辉煌……

徐云丽父母

编织谎言互相温暖

1987年,徐云丽出生在福建省福清市音西镇霞盛村,上面有一个哥哥,父母都是地地道道的农民。她的母亲吴秀兰身高1.67米,父亲徐芳瑞身高1.81米,得益于父母强大的基因遗传,徐云丽上幼儿园时就高出同学一大截。10岁那年,徐云丽被老师推荐进入福清市体校练田径,后改打排球。

徐云丽父母

徐云丽的父母靠种水稻和甘蔗为生,收入只能勉强维持开支。徐芳瑞有七个兄弟姐妹,结婚时只分了一间土坯房,既做卧室又当厨房,一家四口长年睡一张床。随着儿女一天天长大,生活越来越不方便。后来,徐芳瑞举债17.8万元建了一座两层楼房。

徐云丽父母

为挣钱供女儿上体校和还债,只有小学文化的吴秀兰于1997年投奔在日本东京定居的堂姐。吴秀兰不懂日语,在堂姐介绍下,她进入东京一家冷库加工鱼卵以及当搬运工,月收入15万日元(折合人民币5000元)。

日本物价奇高,除去房租、水电等各项生活开支,吴秀兰每月最多能存2000元钱。每天在零下几十摄氏度的冷库工作10多个小时,吴秀兰感觉骨头缝里都凉飕飕的。晚上回到住处,她要盖3床厚厚的被子,再裹上4个热水袋才能入睡。

徐云丽父母

徐芳瑞在国内也很艰难,一个人侍弄10多亩水稻和甘蔗,忙里偷闲还帮人挖藕、捞鱼,累了一天,回家还要给儿女洗衣做饭。为抢工时,徐芳瑞经常炒一锅菜吃好几天。只有徐云丽放假回来,他才买一两斤猪肉改善生活。

从日本回国一趟,至少需要8000元路费。为省下这笔钱,1998年吴秀兰没有回国过年。儿子在家有父亲照顾,女儿才11岁,独自在省城生活,会是怎样一种情景?从这年3月起,吴秀兰每星期有两天不吃早餐,省下这笔钱给女儿打一次越洋电话。当时体校宿舍没装电话,吴秀兰让女儿每星期三晚上8点去教练家接听。

每次通话,徐云丽都眼泪汪汪地问:“妈,你到底什么时候回家?”吴秀兰为激励女儿,撒谎说:“等你进了国家队,我就回国。”妈妈的谎言成了徐云丽拼搏的动力。为早日进国家队,让妈妈回来与家人团聚,徐云丽晚上经常在训练馆加练传球、拦网。很快,背飞、短平快、时间差等各种战术,她都能娴熟运用。

2000年,徐云丽因身高增长过快,全身关节疼痛,并伴随连日高热。吴秀兰长年在冷库工作,饮食无规律,膝盖、指关节、胃全部冻坏了。母女俩为不让对方揪心,在电话里互相隐瞒。这年5月10日,徐云丽高热达39.8℃,晚上8点,是与妈妈约定的通话时间,她踉跄着来到教练家接电话。

吴秀兰听出女儿声音有异,担心地问:“你是不是病了?”徐云丽强打精神,说:“妈,今天训练量特别大,我起跳扣了200次球,晚上吃了半斤米饭和一条海鱼,哪有什么病?”说完,一阵眩晕袭来,她差点摔倒。

而吴秀兰左膝落下了严重的类风湿病,膝盖肿得像发亮的紫茄子,疼痛难忍,她不由得发出一声呻吟。徐云丽忙问:“妈,你怎么了?”吴秀兰故作轻松地说:“没什么,蚊子叮了我胳膊一下。”母女俩就这样编织谎言,相互安抚,但彼此眼里都满含泪水……

接病危妈妈回家

半年后,徐云丽因生长过快引发的各种不适消失了,吴秀兰才从教练那里获悉这一切。女儿的懂事、坚强,让她心碎落泪。2000年12月,吴秀兰的堂姐回国探亲,徐云丽赶回家向她打听妈妈的情况。堂姨说漏了嘴,徐云丽才知道妈妈长年在冷库打工,浑身关节都被冻坏了。

徐云丽含泪给妈妈写了一封信:“妈妈,我得知你的身体状况,心里很痛。你承受那么多痛苦都是为了我,为了这个家。我一定刻苦训练,争取早日进国家队,让你回来与我们团聚。”她还在信里夹了几张自己穿运动服的照片,托堂姨转交给妈妈。吴秀兰将女儿的信看了一遍又一遍,把每个字、每个标点符号都刻在了心里……

2001年,徐云丽入选中国女排国少队,7月,她随队赴日本名古屋比赛。吴秀兰激动得一夜未眠,决定与女儿会面。然而,名古屋距东京320公里,吴秀兰在电话里向女儿道歉:“对不起,妈妈没时间见你。”徐云丽忍着心酸安慰道:“没关系,我天天要训练和比赛,见了面也没时间说话。

”吴秀兰问:“妈妈几年没见你了,你长多高了?”“1.92米了。”吴秀兰找来一卷皮尺,在墙上标出相应高度,自己站在墙边,发现女儿已经足足高出自己两个头!想到在女儿成长的关键岁月里,自己却母爱缺席,吴秀兰放声大哭……

2002年,家里欠款基本还清,徐芳瑞打电话让妻子回国。吴秀兰又有了新顾虑,对丈夫说:“儿子马上成年了,将来找工作、结婚都要钱。云丽文化课耽误了,要是没练出来,以后很难就业,我得给他们攒点钱。”徐芳瑞同意了。

此时,吴秀兰双膝落下了严重的类风湿病,不适合再在冷库工作。这年6月,她从冷库辞职,上午去超市当收银员,下午在快餐店做便当,晚上到夜市当导购。为省钱,她整整5年没回过家。每年除夕吃过年夜饭,徐芳瑞就用摩托车载着儿子、女儿赶往县城,给吴秀兰打国际长途电话,一家人只能在电话里一起过一个心酸浪漫的团圆年。

2004年8月,吴秀兰在冷库工作的后遗症发作了:她双手关节肿胀,雙膝变形,两次胃出血,瘦得体重只剩85斤。9月3日,吴秀兰在夜市上班,突然连吐3口鲜血,栽倒在地。堂姐闻讯赶来将她送往医院。可入院就要缴纳300万日元押金,吴秀兰根本拿不出这笔钱,只好回国。

整整7年,徐云丽盼来的却是奄奄一息的妈妈,她的心碎了,她和爸爸一起将妈妈送往福州市中医院。经紧急抢救,吴秀兰转危为安。吴秀兰出院后,徐云丽坚决不允许妈妈再去日本打工:“我一定进国家队,将来挣钱养家。”吴秀兰听从了女儿的意见。endprint

2006年2月,国家女排主教练陈忠和将徐云丽调入国家队。当时国家女排副攻线人才济济,徐云丽只能打替补。2008年北京奥运会,徐云丽虽随队夺得一枚宝贵的铜牌,但她上场时间并不长。2009年起,中国女排频繁换帅,这支凝聚着国人情感的王者之师陷入动荡之中。2010年世锦赛,中国女排只获得第10名;2012年伦敦奥运会,中国女排又被挤出四强。徐云丽对前途感到前所未有的渺茫,浑身是伤的她萌生了退役念头。

吴秀兰激励女儿:“这些年妈妈一直陪伴你战斗,自从你进入国家队,我就有个梦想,希望有一天你能将金牌挂在我的脖子上,那才是妈妈最自豪的时刻。”是啊,自己已在球场摸爬滚打了12年,不拿一个世界冠军,不但自己不甘心,更对不起妈妈在日本7年炼狱般的打工生涯。徐云丽咬咬牙,继续奋战在排球场。

母女共同与伤病抗争

2013年5月,郎平出任国家队主教练,徐云丽再次入选国家队。此时,她的技术水平、心理素质已达到运动生涯的巅峰,被教练组安排担任主力。徐云丽拦网出众,又是南方人,被媒体和球迷誉为“南长城”。

次年9月,第17届世界女排锦标赛在意大利开战,徐云丽作为主力副攻,成为中国女排一道坚固的屏障。10月4日,在与多米尼加争夺四强的生死战中,徐云丽拦网时突然跌倒,被工作人员抬下场。在家收看直播的吴秀兰一颗心揪紧了!

此时,吴秀兰双膝类风湿病复发,左脚无法站立。10月17日,在丈夫陪伴下,吴秀兰拄着拐杖赴京探望女儿。徐云丽左膝盖受伤,左脚韧带撕裂。美国专家为她实施了韧带修补术,鉴于伤情异常严重,医生预言徐云丽的运动生涯就此终结。

见徐云丽心灰意冷,吴秀兰便与女儿约定:“妈妈和你一样,现在也是伤兵,咱们一起治疗康复。”接着,她悲壮地向女儿讲述了自己当年在日本打工期间的生死惊魂:“我的胃大出血,两次昏死过去,还不是挺过来了?只要不被自己打败,就没有人能击垮你。”

两天后,吴秀兰也在女儿就医的积水潭医院接受了左膝关节置换术。徐云丽在3楼,吴秀兰在5楼。母女俩的腿都打上石膏,用支架固定着。两人无法见面,便互发短信鼓励对方。吴秀兰说:“咱们母女俩,一个是球场上的战士,一个是生活中的战士,现在都受伤了,我们这对伤兵谁也不能掉队哦!

”徐云丽化了个淡妆,自拍后发给妈妈:“打了十几年球,我一直没机会化妆,现在做一回美女。”两个月后,母女俩的腿伤均有明显好转,吴秀兰和丈夫回到老家,徐云丽重返国家队。

谁知2015年6月,徐云丽在训练时不慎摔倒,导致左腿前骨骨裂,左脚十字韧带断裂。医生再次断言,徐云丽的运动生涯即将终结。她又陷入了深深的绝望中。

就在此时,吴秀兰的顽固性胃出血再次发作,如不及时根治,很可能发展为胃癌。她决定再次陪伴女儿与伤病抗争:“我要把胃病治好,你也一定要康复,咱们再做一次坚强的女战士吧。”徐云丽与妈妈击掌约定共同康复。很快,吴秀兰将锅碗瓢盆搬进女儿病房,将医院当成第二个家。徐云丽拄着拐杖给妈妈倒水、捶背。吴秀兰在病房里熬骨头汤,给女儿补钙。

一周后,徐云丽再次接受了韧带修补手术。做康复治疗时,医生将她的左腿固定在支架上拉直,徐云丽咬住毛巾不喊一声疼。她问妈妈:“我的样子没吓着你吧?”吴秀兰哽咽难言:“我女儿这么坚强,我真为你感到自豪。”12月,吴秀兰的顽固性胃出血彻底痊愈。徐云丽也于2016年3月完全康复,归队训练。

2016年8月里约奥运会上,徐云丽彻底爆发,展现了世界顶级副攻的风采。她场场作为主力首发,得分总数仅次于朱婷,为女排夺金立下汗马功劳。这位三朝奥运元老克服伤病折磨,终于在29岁圆了自己的奥运冠军梦。从里约凯旋后,徐云丽将金牌挂在妈妈的脖子上,说:“我的金牌里也凝聚了你的心血,是你托起了我的人生。

妈妈虽然是农民,但在我心目中最伟大。”吴秀兰热泪盈眶:“妈妈等这一天已等了快20年,太幸福了!”母女俩笑得格外灿烂。

2017年6月,徐云丽再次入选国家队。吴秀兰开始自学运动心理学,决定做女儿的编外心理辅导师,继续陪伴她战斗。

2017年10月16日是母亲的生日。月初,徐云丽就从网上精心挑选了衣服、按摩仪等,作为生日礼物寄给远在家乡的妈妈,并在母亲生日当天致电祝福她:“妈,生日快乐!收到的衣服都合身吗?我要出国打比赛了,又得一段时间不能回去陪伴你,可别怪女儿不孝哦!”

吴秀兰则在电话那端笑呵呵地說:“你好好准备下一场的比赛,只要能发挥好实力,为国争光,就是对妈妈最大的孝心。”听了这话,徐云丽不由得红了眼眶。母爱,世间最纯粹的感情,妈妈从不计付出,从不图回报,她只求女儿生活安好,努力向上。

在母爱之光的照耀下,徐云丽这位中国女排的实力战将,一定会再创佳绩,让家人和祖国以她为傲!

相关阅读
女排徐云丽女排徐云丽 五大老将告别全运女排赛场 徐云丽伤退令人担忧

北京时间8月28日,2017年第十三届天津全运会女排比赛全部结束,江苏女排最终31战胜上海女排获得冠军。虽说惠若琪等队员也在说这很可能是她最后一届全运会,但真正说退役的大有人在。辽宁女排的王一梅、福建女排的徐云丽、天津女排的魏秋月。

徐云丽的家徐云丽的家 这是“郎家军”的全家福?NO! 徐云丽和张娴错过合影(组图)

徐云丽下、张娴我们飞来了!新一期中国女排首训前合影留念N本报记者黄璇璇本报讯昨天,郎平率领中国女排在国家体育总局训练局排球馆开练。赛前,教练员和队员们合影留念,网络上贴出了这张所谓的“全家福”。

徐云丽回家徐云丽回家 华媒:女排队员徐云丽林莉载誉返乡 称“回家真好”

6日上午,福州长乐国际机场大厅里人头攒动,福建女子排球队队员、教练、队员家属,以及众多闻讯赶来的福州排球迷们汇聚在一起,正在等待福建籍女排名将徐云丽、林莉的归来。10点40分,航班准点到达,为中国摘得里约奥运会女排冠军的女排队员徐云丽、林莉终于回到家乡福州。

徐云丽个人资料徐云丽个人资料 排球女将徐云丽个人资料介绍 扒徐云丽个人成长经历

徐云丽,中国排球队运动员,福清市音西镇人,曾经入选过国少队,在参加职业女排联赛前还打过沙滩排球。今年2月份身高优势明显的徐云丽被陈忠和召入中国女排集训名单,并迅速成为了中国队的当打主力。司职副攻的徐云丽扣球高度为3。

徐云丽集锦徐云丽集锦 风云人物颁奖六宗最:颜值创新高 徐云丽最不知所措

三个小时的体育颁奖盛典,悬念程度堪比奥斯卡奖的“五选一”流程,各有所爱的中国体育迷们,在这个周末度过了一个兴奋和遗憾交织的夜晚。正所谓新年新气象,2015年的这届盛会,传递出比以往更为开放、更为贴近民众的信息。

推荐阅读
徐云丽个人资料徐云丽个人资料 排球女将徐云丽个人资料介绍 扒徐云丽个人成长经历
徐云丽回家徐云丽回家 华媒:女排队员徐云丽林莉载誉返乡 称“回家真好”
屁股下巴的女明星屁股下巴的女明星 屁股下巴好不好 屁股下巴的面相说法
刘渡舟用乌梅丸医案【刘渡舟用乌梅丸医案】乌梅丸治久痢
朱茵为什么恨周星驰朱茵为什么恨周星驰 揭秘其迟迟不原谅星爷的原因
武则天全黄丨武则天全黄丨 揭秘武则天的无字碑背后隐情
潘石屹抛售潘石屹抛售 李嘉诚、潘石屹和王健林疯狂抛售地产背后的玄机