翡翠悟道佛什么寓意?

阎伯僖阎伯僖最佳答案最佳答案

“修行以清心寡欲为本,见色起意乃凡夫俗子而已” 这句话出自《倚天屠龙记》中,少林寺方丈空闻、空智等人与张三丰论道时所说。 张真人想以道家哲学点化少林高僧,却没想到反被道家的“清静无为”“天道酬勤”所感化…… 其实,佛法与道学本是中国人文化传统的两大支柱。儒用中庸、释用无为、道主清静,三教本同源而流变,故而许多思想都是相通的。

我们平常所说的“大彻大悟”这个词语就来源于佛教用语,形容一个人彻底参透世事,看清人生。而像“明心见性”“顿悟”“渐悟”这些词儿更是佛家特有的语言。 不过大家也不用去查佛典,这些词汇并不是佛教创始人释迦牟尼创造出来的(虽然他讲过类似的话),而是后人总结佛陀的言论、僧人的体悟归纳出的概念。

换句话说,这些都是指人们可以走一条“捷径”——减少时间的花费和经历的痛苦,直接获得人生的真谛——也就是涅槃或解脱。 而所谓的“捷径”,其实就是修习禅定(静坐沉思),在定中去感悟生命的真相和宇宙的本质。这种修习的方法叫做“禅修”,而这种获得的智慧就叫作“禅那”。 这很符合中国人喜欢直入主题的风格——你问我什么是幸福,我说努力获得涅槃,你就说如何获得涅槃;我问你什么是永生,你说念佛经、拜佛祖就能往西方极乐世界去…… 所以,后来的人把关于觉悟的智慧都叫作“禅”。比如禅宗、净宗都属于净土宗,都是以禅为主的派系。

而玉的质地颜色犹如禅定修炼中所产生的种种光明境界,因此受到了佛教徒的喜爱。尤其是在唐代以后,道教的升仙观念和儒家治国平天下的理想都遇到了瓶颈,而佛教的禅定理念正好填补了这片空白。所以,像白居易这样的文人自然就把目光投向了玉石: 《忆江南·咏玄元皇帝》: “东风吹雪覆青草,白帝城头晓日高。” ——引自《全唐诗》 《忆江南·咏道者》: “金丹入鼎炉,玉液浮杯里。休问人间世事,共君醉乡深处。” ——引自《全唐诗》

发表评论
请发表正能量的言论,文明评论!