五胡乱华为什么不能讲 “五胡乱华”不能使用了 改为“少数民族南下”的荒谬

2018-11-08 - 五胡乱华

核心提示:有的学者认为,应该把旧史学观点里的“五胡乱华”改成“少数民族南下”,因为当初的那些侵略诸夏的胡人都早已建立了政权融入了中国。在西晋时期北方汉人人口多达2000万,而在五胡乱华过后,北方汉人却锐减到了只剩下400万。哪门子融合?分明是大屠杀。

五胡乱华为什么不能讲 “五胡乱华”不能使用了 改为“少数民族南下”的荒谬
五胡乱华为什么不能讲 “五胡乱华”不能使用了 改为“少数民族南下”的荒谬

历史不容演义、真相绝不简单。中国历史书上讲起五胡乱华,从来都是一笔带过的。只是笼统的称为两晋南北朝,历史界只承认胡族在北方建立的十六国,却不承认汉族人建立的四个政权,其中就包括冉魏政权,不承认冉闵的皇帝身份,理由是起兵反叛羯赵的冉闵是谋反篡位,不如司马氏(篡夺曹魏)建立的东晋"正统"。

五胡乱华为什么不能讲 “五胡乱华”不能使用了 改为“少数民族南下”的荒谬
五胡乱华为什么不能讲 “五胡乱华”不能使用了 改为“少数民族南下”的荒谬

有的学者认为,为了民族团结,应该把旧史学观点里的"五胡乱华"改成"少数民族南下",因为当初的那些侵略诸夏的胡人都早已建立了政权融入了中国。

而事实上五胡乱华时期就是整个汉民族的噩梦,整个中原沦陷,整个华夏民族,差一点点就不复存在的。所以五胡乱华对于中国人来说,自然是最为黑暗的一段历史,比二战时的日本入侵还要恐怖……

五胡乱华为什么不能讲 “五胡乱华”不能使用了 改为“少数民族南下”的荒谬
五胡乱华为什么不能讲 “五胡乱华”不能使用了 改为“少数民族南下”的荒谬

五胡乱华为什么不能讲,汉族遭受黑暗的灭顶之灾。那么五胡乱华为什么不能讲呢,如果说晋朝是中国史上最黑暗的朝代,那么晋朝灭亡后的五胡乱华时期,则是整个汉民族最为黑暗的噩梦时期了。当时因为西晋的不稳定,导致了八王之乱的发生,而这个时候胡人也趁机开始了动乱。这段时期,华夏民族可以说是遭受了灭顶之灾。

从4世纪初西晋战乱,到5世纪初东晋灭亡,在一百余年中,以匈奴、羯族、氐族、鲜卑和羌族五个民族为主的少数民族军阀,你方唱罢我登场,在中国北部先后建立了十多个政权(史称五胡十六国),称王称帝,并不时与偏安南方的东晋王朝交战。五胡乱华造成中国大地尤其是北方满目疮痍,尸横遍野,给经济文化造成了极大摧残。

那么五胡乱华为什么不能讲呢,因为深究下去,就成了民族矛盾了。五胡乱华颠覆了整个中原,汉族人被驱逐到其他地方,这持续了整整300多年的动力,几乎平均11年便有一次朝代更替,成为秦以后中国古代分裂时间最长、动乱频率最高的历史时期。因此,常被史学家称之为"乱世"。只为了民族团结 五胡乱华不让提了对得起祖先?

政治上的极度不稳定,导致战乱的发生已经成了"日常"一般。这种毁灭性战争的结果,便是"人皆相食"、"白骨遍野"、"千里无烟爨之气,华夏无冠带之人"。统治阶级之间的争权夺利,加上对人民的残酷剥削,使得"民尽流离,邑皆荒毁,由是劫抄蜂起,盗窃群行",贫民起义层出不穷。

真的是无法想象这场五胡乱华如果最终的结局稍有错乱,那么最终历史的走向将会是怎么样的。可能会是几百万白种胡族在中原繁殖上千万人口后必然向南方拓展生存空间,再把南方的汉人杀绝,中国的主体民族汉族就会被异族取代,最终整个中国都被这些白种胡族彻底占据。

若真如此,汉人可能就会成了最卑贱的民族,任人驱赶,沦为畜生都不如的奴隶,受尽折磨。就像元朝时蒙古人以汉人最为低贱,因此肆意屠杀。何为中国,华夏民族自然是最为基本,若没了汉人,中国自然不是真正的中国了。

也有人说在五胡乱华时期,汉人的遭遇固然残忍,但是中国历史上的对外扩张不也是赤裸裸的杀戮吗?所以将"五胡乱华"改为"少数民族南下"是一件合情合理的事情。

在此之前,我认为我们必须搞清楚一个观点:如今的中国传承的是华夏文明。

所以作为一个中国人我们应该站的角度是诸夏,而不是诸夏的敌人——胡人。反观如果你是一个外国人,你这么说这无可厚非,反之那我就觉得你是一个没有任何实际作为的圣母婊。

另外熟悉历史的朋友都知道,诸夏在汉武帝罢黜百家、独尊儒术之后,就从以往的那种吞并思想,转而实行朝贡体系。而历朝历代对外的扩张,其绝大部分还是因为周围胡人政权屡次侵犯中原,而不是诸夏无端挑事引发的战争。(就比如:高句丽)

回到正题,五胡乱华是民族大融合吗?

据史书记载,在西晋时期北方汉人人口多达2000万,而在五胡乱华过后,北方汉人却锐减到了只剩下400万。在当时,汉人被胡人视为奴隶甚至是食物,被称之为两脚羊。

这个曾经建立了雄秦盛汉的民族已经到了灭族的边缘。而晋朝自武帝建立政权以来,共历三代四帝,前后仅五十一年。西晋王朝是我国历史上第一个被外族消灭的王朝。

至于融合那不过是一个笑话,真正的融合恐怕是在胡人的肚子里被胃融合。

如果这样的灭种性屠杀都能算是民族大融合的话,那美帝对印第安、日本对中国的行为难道也要改成民族大融合吗?

俗话说以史为鉴,难道仅仅是因为年代久远,我们就应该把这样的历史惨案遗忘甚至妥协吗?

那中国历史上到底有没有民族大融合呢?我认为是有的,像北魏孝文帝推行汉化就是一个民族融合的例子。北魏孝文帝通过全面推行汉化,让整个国家产生变革,也只有这样不以杀戮为主的行为才能算是民族大融合。北魏孝文帝改革,让北魏覆灭鲜卑族也融入汉族。

此外,我不止一次听人说:"现在那些自诩为汉人的人你们的血统还纯正吗?"我想如果你对华夏文明的认知只有这么肤浅的话,那我有必要向你说明,在诸夏历史上从来就没有过以血统、人种划分华夷的传统!

早在春秋战国时期,孔子就曾说过:"夷狄之有君,不如诸夏之亡!"唐朝韩愈在《原道》中也曾说:"孔子之作春秋也,诸侯用夷礼,则夷之,进於中国,则中国之。"在诸夏历史上并没有某些人所谓的狭义血统民族论,有的只是对文化的认同。

纵观中国古代,也并没什么排斥融入诸夏的胡人的情况。与之相反的是,很多胡人在融入诸夏后生活过得非常融洽,有的甚至还身居高位。反观即使某一个人出生在诸夏,身份地位再如何显赫,但是其抛弃华夏文明也同样会受到人们的唾骂。

总上所述,五胡乱华的本质就是侵略和屠杀,这绝不是所谓的民族大融合。历史不是人人打扮的小姑娘,可以随便粉饰。

五胡后来哪里去了?五胡后来的下场如何?

晋朝发生"八王之乱"后,国力衰微,北方逐渐失控,匈奴、鲜卑族、羌族、羯族、氐族五个胡人民族纷纷称王称帝,趁势作乱。此后的几十年里,五个胡人民族践踏中原大地,展开一次次惨绝人寰的大屠杀,那这五胡后来的下场如何?

羯族,下场最悲惨,直接被灭族。羯族是五胡中最残暴的,杀人不眨眼,而且以人为食。后来,冉闵率兵进行反攻,羯族遭到毁灭性打击,漏网之鱼跑到鲜卑、南梁等地苟且偷生,而后又被鲜卑和陈霸先彻底杀绝,至此,世上再无羯族。

氐族,绝大部分被杀绝。当时氐族人口大概在五十万左右,大致分布在长安、洛阳和邺城。氐族在洛阳的十几万人口,被鲜卑杀光,后来邺城的八万人,也没能逃过一劫。而长安的十多万氐族人,与羌族交战的时候大部分身亡,仅留下少量人存活于世。

羌族,基本全部被灭。苻坚建立前秦后,对羌族赶尽杀绝。后来,羌族逃回老家,集齐剩下的羌人部落,杀掉苻坚后代,建立后秦政权。不过,没过几年,后秦被其他民族攻击,本来就没多少的羌人基本被灭族。

匈奴,被赶跑被融合。匈奴可以说是北方最厉害的民族了,一直不断侵扰中原。后来,匈奴被打得大部分都逃到欧洲,但也是一路杀过去的,让欧洲人闻风丧胆。五胡乱华后,匈奴这个民族基本消失,一部分被灭,一部分融合进了华夏。

鲜卑,相对于其他四个来说,还算比较温和。慕容氏鲜卑一族被拓跋鲜卑灭族,后来,他们主动学习汉族文化,隋唐以后逐步融入汉族,最后的结局相对来说是最好的。

相关阅读
五胡乱华为什么吃女人五胡乱华为什么吃女人 五胡乱华千万不能说

说起匈奴,相信大家都不会觉得陌生。匈奴这个民镞绝对是现在古装剧中.出现中原民镞与西北少数民镞发生战争最多的民镞。原因是这个民镞确实强大。是这五个部落之中最强大的民镞。而这次惨无人道的五胡乱华,匈奴无疑也是领军民镞。

五胡乱华的剧情游戏五胡乱华的剧情游戏 为什么说司马家族是“五胡乱华”的罪魁祸首?

曹丕建立魏国时,得到大将司马懿的支持。曹丕死后,魏明帝曾气愤地对大臣说“司马昭之心,路人皆知。我不能坐等他来夺走皇位。”不久曹髦策划除掉司马昭,结果事情败露,反被司马昭杀死。司马昭立曹奂为帝。 263年。

五胡乱华时间五胡乱华时间 五胡乱华是什么原因造成的?

时隔两年,来修改一下答案。这答案并没啥人看,但我觉得这个答案,最起码并不让我自己满意。毕竟4世纪初开始的乱世,本质上是秦汉帝国的崩溃。而秦汉帝国这个大厦的崩溃,是多个源头的洪水倾泻而下的结果,目光仅仅集中在士族。

五胡乱华的别称五胡乱华的别称 五胡乱华以后汉族人的血统并不那么纯正了吗?

没有什么纯正不纯正的说法,本身汉族就是个文明概念,而不是血统概念,硬要说血统论,那也是炎黄子孙,这才是追究血统的概念。往远的说,夏朝商朝是古中国诸多部落国家的中央国家,周围的国家都臣服于它们,除了夏商的人民。

五胡乱华之后五胡乱华之后 五胡乱华后 五胡最后的结局是什么?

五胡指匈奴、鲜卑、羯、羌、氐五个北方少数民族。他们从开始到最后的结局是匈奴从西汉中叶起,从原来的蒙古高原一批批地南迁,被汉朝廷安置于河套(今陕、甘、宁和内蒙古西部)的广阔地区。东汉初,蒙古高原发生了空前的大旱灾。

推荐阅读
五胡乱华怎么结束的五胡乱华怎么结束的
五胡乱华是哪个朝代五胡乱华是哪个朝代 元朝、清朝和五胡乱华相比 哪个朝代更黑暗?
花灯展照片【花灯展照片】女摄影家满琦连续20年拍花灯展
贝多芬的月光曲贝多芬的月光曲 伟大的基督徒音乐家贝多芬苦难却荣耀的一生
徐向东卢向红处置结果徐向东卢向红处置结果 纪检通报丨徐向东、卢向红今日被“双开”
陈赓大将的妻子陈赓大将的妻子 他是毛主席第一任秘书 又是陈赓大将的妹夫
蜗牛面膜美白补水保湿【蜗牛面膜美白补水保湿】宣致蜗牛面膜好用吗?宣致是什么牌子