老九门哪九个家族 盗墓笔记老九门是哪九门

2019-01-07 - 老九门

老九门(又称:九门提督),《盗墓笔记》中老长沙的九个盗墓家族。

上三门:皆已洗白,即为官。

平三门:多半背负着骂名,即为贼。

下三门:多数是做生意的,即为商。

详解老九门:

老九门分上三门,平三门和下三门。

上三门:张启山(张大佛爷),二月红(解雨臣的师傅),半截李。

老九门哪九个家族 盗墓笔记老九门是哪九门
老九门哪九个家族 盗墓笔记老九门是哪九门

上三门都是家道殷实的老家族,而且正式的身份大体已经漂白,有着门面上的正当买卖,而且在官面上势力庞大,倒斗主要靠自己的伙计。上三门的三位老当家,都是赫赫有名的老瓢把子,当时道上说一不二的人物。说他们是土夫子,可能有点屈就,因为当时他们家族的势力已经类似于小军阀。

老九门哪九个家族 盗墓笔记老九门是哪九门
老九门哪九个家族 盗墓笔记老九门是哪九门

平三门:陈皮阿四,吴老狗(主角吴邪的爷爷),黑背老六。

如果说上三门的传说大部分都是英名、美名或者是市井八卦,平三门的传说大部分就是恶名了。平三门是夹喇嘛的主力,都是些孤胆英雄,手下最多几个徒弟,整天在山里走的就是这些人,这些人都比较年轻,而且贪欲很重,杀人掠货什么都干,名声是靠拼杀出来的,所以也没什么顾虑。

老九门哪九个家族 盗墓笔记老九门是哪九门
老九门哪九个家族 盗墓笔记老九门是哪九门

下三门:霍仙姑(霍秀秀的奶奶),齐铁嘴,解九爷(解雨臣的爷爷)。

下三门是故事比较少的一门,都是已经往古董商靠的商人,主要以倒卖为主,虽然功夫不弱但是不太自己活动。下三门和平三门的来住关系密切(比如吴家跟解家就是姻亲),而上三门和下三门,因为无利益瓜葛往来相对少。

老九门哪九个家族 盗墓笔记老九门是哪九门

三、老九门代表人物简介:

张启山:老九门的大当家,人称张大佛爷。是上代张起灵(张瑞桐)的孙子,现任张起灵的哥哥。与普通人混血的张家后人。参加过近代革命,是开国元勋之一,但用的不是真名。解放后对九门进行过一次彻底大清洗,目的是为了保护一个无法现世的秘密。

二月红:解语花(解雨臣)的师傅,长沙花鼓戏班子的名旦角,用戏台上的功夫盗起墓来如行云流水。妻子是个卖阳春面摊子家的女儿,平淡无奇(吴邪原话),而二月红是个标准美男子,风流多金。妻子早逝,给他留下三个儿子。他终生未再娶,死后在解雨臣的主持下将其与妻子合葬。

半截李:姓李,九门排行第三,真名李自山。一次盗墓时被同伴打断腿封在了古墓里,侥幸逃出后只剩了半条命,从此心狠手辣,极为多疑。与解九爷、吴五爷关系比较好。深爱着守寡的嫂子,后来嫂子给他生了个儿子,出生时差点被产婆不小心摔到地上,五爷放狗及时接住才保下孩子性命。

陈皮阿四:据称是九门中最无人性的一个,曾经为了倒一个斗杀光了一个村子的人。少年时做过二月红的徒弟,对二月红和夫人敬如父母,十分喜欢二夫人。夫人去世后他性情大变,因为心狠手辣被二月红下令永远不得再进门。每到夫人祭日他依然会带上夫人爱吃的螃蟹,在二月红门前祭拜。吴邪遇上他的时候,他已经是九十岁高龄的老人了。

吴老狗:老九门的五爷,吴邪的爷爷。长沙吴家的后人,本有两个哥哥,最后活下来并留下子孙的只有他一个。他在江湖上闯出名号的时候还年轻,为人慷慨和善,又爱结交朋友,人缘极好。九门被洗涤时他得到风声逃过一劫,去松花江畔找到张启山,在张启山建议下去了杭州,之后经解九爷介绍娶了解家表小姐,做了上门女婿,有三个儿子。五爷好狗,身边养有一只三寸丁,解放后第一批军用犬培育机构,就是在他分布于各地的狗场建立起来的。

黑背老六:一个孤独的刀客,终生与刀为伴,九门唯一一个打手出身的人。有个与他相好的青楼女叫白姨,年纪大了被卖往南疆做苦工,黑背老六冒着风雪千里独行把她背了回来,一步一个脚印,这女人后半辈子就死心塌地跟了他。黑背老六活到解放后,十年浩劫中与红卫兵发生冲突被打死。他的一生,是典型旧社会的悲剧人物。

霍仙姑:人称七姑娘,相貌头脑身手俱佳,气场干净,气质宛如仙女一般出尘。年轻时爱吴邪爷爷爱到不行,吴邪爷爷结婚生子后便嫁去了京城,成了新政府的高官夫人。霍家是罕见的女性家族,历代当家的都是女性,女儿外嫁后生的女孩也都跟着姓霍。后来死在张家古楼中,被吴邪带回了头颅证实死讯。

齐铁嘴:擅长问算卜卦,而且奇准。盘口虽小,很多人为求卦去他铺子里买古董,生意一直不错。有个儿子叫齐羽,当年文锦考古队的一员。吴邪从小习字的字帖就是齐羽写的,两人的笔迹几乎一模一样,吴邪自己都分辨不出。吴家有意识的把关于齐羽的一些事灌输给吴邪,为了牵制幕后敌人的注意力,让人误以为齐羽还活着。吴邪在懵懂时也曾怀疑过自己到底是谁。

解九爷:解连环的父亲,解雨臣的爷爷。解九爷在日本留过学,攻于心计,老九门解体时,与张启山代表的官方势力暗斗了很多年,最后逃到杭州被吴邪爷爷保护下来,把他们随身携带的一个重大秘密,掩埋到了吴三省新宅子的地基之下、一个隐秘的南宋皇陵内。解连环和吴三省是表兄弟,相貌有些相似,多年来共用同一身份,吴邪的三叔实际上是两个人。解雨臣也在幕后支持吴家生意,吴家后来的发展其实是两家共同作用的结果。

据报道 由慈文传媒、爱奇艺、南派泛娱、国奥影业、乐道互娱联合出品,上海视骊影视制作有限公司、阿诺(上海)影视文化工作室联合制作,陈伟霆、张艺兴领衔主演,赵丽颖特邀主演的《老九门》日前曝光了概念海报及剧情片花。

暗黑色的巨大古墓内,一座水晶棺椁被四面八方的铁链封锁,与满地白骨尸骸、手持火把的探墓者形成诡异三角阵型,无尽压迫悬疑之感爆破袭来,古墓已启生死逆转无定论。剧情版片花中,九门摸金口诀首被披露,陈伟霆赵丽颖不舍分离泪目拥吻,张艺兴墓道内身手矫捷震杀鬼魅,岩浆栈道爆破场景惊险吸睛。据悉,该剧6月20日开始每周一、二晚22:00热血开播。

片花伊始,险峻沟壑扑面而来,伴随着悬疑紧张的音乐,深沉沙哑的独白娓娓道来:“贼商官,为九门;明走阴,暗行舟,切记搭肩不搭手;绕黑棺,倒黑楼,驱尸画符点额头;此乃九门摸金口诀世代相传。”然而九门中人看惯了生死,却终究没有看破红尘,画面一转,赵丽颖泪目情深望向陈伟霆,似有千言万语不知从何讲起,看到平日俏皮的新月大家姐一脸委屈模样,张启山再也无法掩饰内心情愫,深情拥吻。

探秘古墓,张艺兴打头阵助摸金世家排查机关陷阱,身手矫捷的他将一把铁蛋子舞的虎啸生风,震杀鬼魅护众人安全离开险境。行至岩浆栈道突然爆破,被强大气流冲击的众人命悬一线,究竟神秘古墓还有哪些未知谜团,静待6月20日随摸金世家探寻起源。