庆余年结局 读者分享||庆余年

2019-01-26 - 庆余年

外表正太,内心却有三百六十道裂痕,每条裂痕上书春夏秋冬四字,沧桑到妖。

——猫腻 《庆余年》

与《将夜》相同,《庆余年》也是猫腻的小说。因为故事发生在庆国,而那位病人很奢侈地拥有了多出来的一截生命,所以取名为:庆余年--很有乡土气息的名字。年轻的病人,因为一次毫不意外的经历,重生到一个完全不同的世界,成为未来庆国伯爵府一个并不光彩的私生子。修行无名功诀,踏足京都官场,继承庞大商团……

庆余年结局 读者分享||庆余年
庆余年结局 读者分享||庆余年

读了猫腻的《庆余年》,当时月关的《步步生莲》也正连载,猫腻和月关无疑是网文写手里的最强者,前者笔下故事构思巧妙,伏笔千里,剧情跌宕雄奇,前所未见;后者才气纵横,文字、底蕴皆可称当世无对,论文采猫腻弗如之,远甚。

庆余年结局 读者分享||庆余年
庆余年结局 读者分享||庆余年

然而在我心中,纵使《回到明朝当王爷》比《庆余年》、《间客》知名百倍,月关的知名度又如何远大于猫腻,我依然认为,文采很一般甚至某些叙述显得有些啰嗦的猫腻,底蕴不那么丰厚的猫腻,在行文中某一项的标准上,强过月关百倍不止,将之甩落在身后一个好多个光年、好多个世纪的距离,那就是情怀。

庆余年结局 读者分享||庆余年
庆余年结局 读者分享||庆余年

对读者始终战战兢兢的情怀,对YY有限度地抗拒的情怀,对小人物始终心存照顾的情怀,还有固执地想讲述一些他觉得正确的东西,哪怕读者并不领情也要固执地讲下去的情怀。当然,还有一些他最热爱的人生无处不狗血的情怀。

庆余年结局 读者分享||庆余年

绝症小说中,不过是把人生不可想象之远的死拉近,让生和死的距离缩短。让死在迫在眉睫的距离中,散发出一种逼迫人的气息。但是,《庆余年》却用另一种方式把向死而生重新生活一遍:在多出来的一生里,活着,就要好好地活下去。

是的,“庆余年”――这一句很典型的中国式话语,向死而生,是它最好的注脚之一。这种“向死而生庆余年”的奢侈人生,在大地震的精神震撼和《庆余年》的故事阅读的对比中,似乎有着一种即便上帝发笑也要思考的张力。

向死而生,庆余年,那不是一种不同的桥段,而是另外一种不同的故事逻辑和思考方式。正是这种不同,让我观察到了《庆余年》人生哲学(“活着,就是要好好活下去”)背后那种变化中的中国人的新活法。

猫腻的文字其实挺俏皮的,可是当熟悉了这种温馨的俏皮之后,看到的是冷峻炎凉的世态人情,恶毒丑陋的人性内心,无奈沮丧的妥协投降,极大的反差,让人极不适应。

经历连续几十万字的压抑到窒息的情节发展之后,出乎意料的是,温暖、光明、希望,似乎又有了方向,存在的意义又隐约可见……或许是猫大也不能长时间的忍受黑暗中的孤独吧,给了读者们一个尚存暖意的结局。