清朝皇帝列表图 清朝皇帝也“缺钱花”?难怪乾隆晚年贪腐成风!

2019-05-04 - 清朝

在以往人们的认知当中,古代皇帝是天下的主人,富有四海,如果说皇帝“缺钱花”,那一定是个大笑话。我们都知道历代皇帝花国库里的钱也没人敢说什么,但是有一个朝代不行,那就是清朝。在清朝的财政制度里面,皇室的财产和国库的财产是分离的,也就是说皇帝一般不能动国库里的钱,而且,在清朝的制度里对于皇帝的收入是有严格的限定的!

清朝皇帝列表图

那么我们不经要问:皇帝的钱从何而来?皇室每年收入是多少?皇帝“缺钱”为何会引起贪污腐败?

为皇室理财的部门——内务府

自顺治帝以来,清朝设立了一个部门,这个部门就叫做内务府,简单来说,这个部门的作用就是管理皇室生活的方方面面,皇室开支以及皇室收入。

清朝皇帝列表图

那么皇室的收入都是从哪里来的呢?其实内务府的收入大概有这样几个方面:田地收入、关税盈余、垄断商品利润、贡品收入、当铺收入以及盐税收入。

在清朝时,皇室有自己的官地,可以用来出租获取租金,部分领域的税收也是皇室收入的来源,其次皇室还垄断了人参、貂皮等商品的贸易,然后在京城开设皇室店铺,一次来获取利润,最后就是大臣们进贡的物品也算是皇室的收入,但是收贡品的数量也是有严格规定的。

清朝皇帝列表图

除了这六大项之外,户部每年会定量给皇室拨一些银两,一般是60万两白银,在乾隆之前,皇室每年的收入大概有100~150万两白银的收入,看到这里很多人会觉得,150万两白银还称“缺钱花”?其实,我们忽略了皇室家族有多庞大,皇宫里所有皇子、后妃、仆人等开销加起来确实是个庞大的数字,150万两白银只是刚刚够皇室家族平时生活的开销!

清朝皇帝列表图

所以说,如果是一个奢侈的皇帝,这点钱是根本不够的!那么如果皇帝“缺钱”了,还有哪些渠道可以筹到钱呢?

贡品——贪腐的种子!

熟悉清史的人都知道,乾隆皇帝早年很少接受朝臣的贡品,因为乾隆皇帝知道,进贡会引起官场的奢靡与腐败,可是到了乾隆四十五年时,乾隆皇帝到了执政的第三个阶段,此时的乾隆已经七十高寿了。

七十高寿的乾隆皇帝不再想以前那样勤于政事,他觉得自己已经功德圆满,是时候享受生活了。从此时起,乾隆开始大肆收贡品,数量和质量都远远超过了前朝,进贡潮席卷了整个大清王朝,乾隆也越来越痴迷于进贡这件事情,甚至到达了病态的地步!

在之前,清朝的体制规定,进献贡品的人范围是有限的,进献贡品的时间也是固定的,在地方上,只有总督也巡抚才有资格进献贡品,一年中只有三节可以进贡。

但是到了乾隆晚年,这些规矩都改了,为了得到更多的贡品,乾隆大施殊恩,只要是三品以上的大臣都可以进贡,时间也不限于三节,后来一共给强加了十多个进贡节日。

而大臣们给乾隆进贡的贡品也是每一件都价值不菲,每次逢年过节,大臣都会给乾隆进贡如意,每个如意的价值高达3万两白银,乾隆每次过节都能收到几十个!不仅如此,乾隆皇帝还喜欢洋人的钟表,这些钟表更贵,高达几十万两白银,那些大臣一年的俸禄也不过三五百两白银,那么钱都是从哪来的呢?

俗话说“羊毛出在羊身上”,受苦的只有那些老百姓,为了给乾隆皇帝进贡稀世珍宝,大臣们就会到处筹钱,上级官员需要进贡,下级官员贿赂上级官员就要出钱,因此,乾隆晚年贪污腐败又一次兴起!由于皇帝奢侈的影响,各级官员们也纷纷效仿,最后奢靡之风也席卷了整个清朝!

后来乾隆朝出了许许多多的贪官,最有名的要属和珅,堪称富可敌国!而在这些贪官崛起的背后,进贡成为了主要原因,当然也有乾隆的宽纵与奢靡,伴随着乾隆皇帝的奢靡,康乾盛世也慢慢的卸下帷幕。

看到这里,想必大家一定有很多想说的吧,欢迎下方留言,让我们一起讨论吧!

喜欢的小伙伴不要忘了点击右上角的关注哦!

相关阅读
大清朝历代皇帝列表大清朝历代皇帝列表 历史谜团清朝皇帝为什么大多都死于冬天

清朝是离我们最近的一个朝代,那各方面的史料记载都会较之以前的朝代相对完善,当我们翻开卷帙浩繁的清宫档案,你会发现一个有点怪异的现象,在清朝入关后的10位皇帝中,大都死在了严寒的冬天,特别是过不了正月头。

清朝皇帝列表及简介清朝皇帝列表及简介 清朝皇帝列表 清朝皇帝列表及简介

清朝皇帝从顺治元年(1644年)清朝入关到1912年中国民国成立,清帝退位,清代统治全国共268年。包括入关前的两帝,努尔哈赤,皇太极入关后10帝顺治,康熙,雍正,乾隆,嘉庆,道光,咸丰,同治,光绪。

清朝皇帝排序清朝皇帝排序 清朝为啥有三个皇帝敢称“祖”开国皇帝才能称“祖”

皇帝的庙号是指皇帝死后,在太庙里对其进行祭祀时的称谓,庙号写在神主木牌上。唐代史学家刘知几认为这种准则始于商朝,盛行于汉朝。开国皇帝通常称为“祖”,例如汉高祖、唐高祖、宋太祖、明太祖,继承者通常称为“宗”。

清朝灭亡时间清朝灭亡时间 老照片:清朝灭亡前夕的四川社会影像

1910年底,美国人路得那爱德(LutherKnight,1879年1913年)来到成都,担任四川高等学堂的教授。第二年,他就扛着照相机记录成都及其周边地区的社会面貌。恰巧,这一年他赶上了辛亥革命。

清朝鼎盛时期清朝鼎盛时期 真相揭秘 清朝后宫嫔妃的俸禄有多少

众所周知,古代帝王的嫔妃众多,一般有数人到数十人不等。而这些嫔妃们平日里也是需要花销的,那么这些钱从哪来呢?其实,古代帝王们会根据嫔妃们的等级予以发放月俸或者年俸。今天,笔者就带大家来揭秘清朝嫔妃们的年收入。

推荐阅读
假如清朝没有灭亡假如清朝没有灭亡 为何说清朝的灭亡?一半在于慈禧 一半在于乾隆
清朝鼎盛时期清朝鼎盛时期 真相揭秘 清朝后宫嫔妃的俸禄有多少
韩式西葫芦煎饼【韩式西葫芦煎饼】炒西葫芦真的会致癌吗?
心肾不交自己会恢复吗【心肾不交自己会恢复吗】心肾不交严重吗 有哪些危害
善导大师回向偈【善导大师回向偈】为什么选用善导大师的回向偈
电影下载且听风吟【电影下载且听风吟】“且听风吟”下一句可以回答什么?
高棘龙vs霸王龙高棘龙vs霸王龙 美媒:霸王龙新亲属身份被确认 身高不足1米