【孕晚期要注意什么】孕晚期饮食营养的调理要注意什么?

2019-10-17 - 孕晚期

从孕28周开始直到孕40周分娩结束为孕晚期,其中包括了怀孕7月、8月、9月三个月份。随着胎儿的发育成熟,腹部越来越大,孕妈妈体内的营养一部分要供给胎宝宝发育成长,还有一部分储藏在自身和胎儿体内。

【孕晚期要注意什么】孕晚期饮食营养的调理要注意什么?
【孕晚期要注意什么】孕晚期饮食营养的调理要注意什么?

在妊娠最后3个月里,胎儿生长得比较快,需要充足营养,此时孕妈妈的食量不像孕中期那样增长明显,但依然要多补充营养,首先应增加蛋白质的摄入,其次应供给充足的必需脂肪酸。不要偏食、不要限制饮食,甜、酸、苦、辣、咸不要过分,少吃多餐,选择易消化的食物,增加就餐次数和就餐量,可以增加一些健康的零食,以保证摄入的营养量能够满足孕妈和胎儿的需要。饮食要注意营养均衡,种类多样,多吃水果和蔬菜,鱼、肉、蛋不可少。

【孕晚期要注意什么】孕晚期饮食营养的调理要注意什么?
【孕晚期要注意什么】孕晚期饮食营养的调理要注意什么?

孕晚期饮食营养的调理要注意什么?

1. 孕晚期孕妈妈胎盘分泌的激素及肾上腺分泌的醛固酮增多,造成体内钠和水分滞留,多吃鲫鱼、鲤鱼、萝卜和冬瓜等食物,有助于缓解水肿症状。

2. 随着孕妈妈腹部的持续增大,腹部组织中胶原蛋白断裂,大多会出现妊娠纹,多吃含有丰富胶原蛋白的食品,如猪蹄等,有助于增加皮肤的弹性。

【孕晚期要注意什么】孕晚期饮食营养的调理要注意什么?
【孕晚期要注意什么】孕晚期饮食营养的调理要注意什么?

3. 孕晚期胎儿的快速生长发育子宫膨大进一步挤压胃部,为了缓解胃部不适并保证胎儿的营养,多吃鸡肉、鱼肉等易于消化吸收且含丰富蛋白质的食物。

4. 为防止胎儿缺铁性贫血及骨质疏松的发生,吃一些动物的内脏,如心、肝、肾等,可满足多种无机盐和维生素的需要。

【孕晚期要注意什么】孕晚期饮食营养的调理要注意什么?

5. 为促进胎儿身体和神经系统的发育,避免胎儿因碘缺乏而导致早产、畸形或死亡,要常吃一些富含碘的食物,如海带、鱿鱼、紫菜等海洋植物。

6. 维生素是维持机体生命不可缺少的重要物质,矿物质是构成机体组织必需的原料,为满足胎儿旺盛的生长发育需要,应多选用芹菜和莴苣等含有丰富的维生素和矿物质的食物。

7. 多吃些花生、芝麻、豌豆、菠菜等含各种维生素和不饱和脂肪酸的食物,以避免胎儿发育异常和肌肉萎缩。

8.在孕后期的最后阶段饮食要注意清淡,避免营养过盛导致体重增长过快(肥胖)、妊娠合并高血压综合征、妊娠合并糖尿病、脂代谢异常、难产等。

9.少食多餐、合理搭配、种类丰富,不要过多摄入碳水化合物(主食)和饱和脂肪(奶油、油炸食品),避免胎儿过大,以减少分娩时的困难,要注意控制含高蛋白、高脂肪食物的摄取量,多吃新鲜的蔬菜和水果,补充身体所需的各种维生素和微量元素。

孕晚期的饮食禁忌有哪些?

1、孕晚期忌吃寒凉、对子宫有刺激作用的食物,腌制或者霉变的食物也不能吃。

2、食用含有的添加剂的食品,是导致畸胎和流产的危险因素,要远离含有食品添加剂的食品。

3、避免能量较高的甜食,防止出现自身体重增加过快,甜食含有糖类在人体内代谢会消耗大量的钙,会影响胎儿牙齿、骨骼的发育。

3、很多孕妈妈担心胎宝宝营养不够,盲目的进补,这是大忌,禁吃大补食物,比如人参、鹿茸、阿胶、燕窝等。

4、禁止饮浓茶或咖啡,浓茶会导致新生儿体重不足,严重时甚至还会导致胎儿流产、早产或死亡,咖啡因影响胎儿的生长发育

5、不宜多吃山楂,山楂有活血通瘀的功效,对子宫有兴奋作用,孕妈妈食用过多可促进子宫收缩,提高流产的风险。

6、忌食桂圆,桂圆中含有葡萄糖、维生素、蔗糖的营养成分,是补心安神和养血的功效,孕妈吗吃了桂圆容易引发腹痛和见红等症状容易造成流产。

7、马齿苋、芦荟、薏米、杏子及杏仁、甲鱼等食物都会对孕妈造成一定的健康影响,应慎吃或者不吃。

8、少食辛辣热性作料,如:辣椒、花椒、胡椒、小茴香、八角、桂皮、五香粉、丁香等容易消耗肠道水分而使胃肠分泌减少,造成胃痛、痔疮、便秘。

9、味精虽然是普通的调味品,但其主要成分是谷氨酸钠,血液中的锌与之结合后便从尿中排出,味精摄入过多会消耗大量的锌,不利于胎儿神经系统的发育,孕妈就要留意少吃或不吃。

相关阅读
孕晚期超级想要【孕晚期超级想要】孕晚期需要注意什么

孕晚期需要注意什么?准妈妈要保持饮食多样化,注意优质蛋白质、鉄、钙和维生素等营养素的补充保持正确的活动姿势。孕晚期注意事项孕晚期注意事项有哪些?孕晚期注意事项包括孕妇睡姿、饮食、产前检查等等。孕妇需要自己掌握怀孕期间自我保健护理和注意事项。

孕晚期开指有什么征兆【孕晚期开指有什么征兆】为什么大多数畸形都是在孕晚期形成?

在目前医学技术水平已经有了很好的发展,但是在女性朋友的怀孕过程中,也是会有一些意外情况发生,在优生优育的引导之下备孕的过程是非常重要的,对于胎儿在子宫里面的健康成长发育是非常重要的,不过有些人在怀孕晚期的时候仍然出现了胎儿畸形的情况。

孕晚期男宝症状【孕晚期男宝症状】孕晚期饮食有讲究 不注意这3点 宝宝可跟着受罪

妈妈们在怀孕期间,在日常生活中会经常遇到一个问题,那就是饮食问题。据有些妈妈私信反映,自己都处于孕晚期了,可还是没有什么食欲,对于吃饭,完全没有想吃的感觉。可是不吃吧,又担心宝宝不能吸收到充足的营养,也怕自己到时候要生宝宝了。

孕晚期吃什么好顺产【孕晚期吃什么好顺产】怀孕晚期吃什么好顺产

怀孕晚期到了快要生产的时候是每位妈妈们就开始担心了,最怕难产或是自己生宝宝的时候,没有人在身边帮上一把,每个家中有孕妇的,都应该在这一时间对孕妇做到周全的护理,孕妇也应该在生活上注意如何顺产,下面小编带大家去看看怀孕晚期吃什么好顺产?怀孕晚期吃什么好顺产1、富含锌的食物有肉类、海产品、豆类、坚果类等。

孕晚期是多少周开始【孕晚期是多少周开始】孕晚期 胎儿什么时候会入盆?

到了怀孕的晚期,离宝宝出生的时间越来越近,对于新手妈妈来说多多少少会有一点紧张,尤其在正式分娩之前胎儿会有入盆的动作,很多妈妈都在宝宝入盆前忐忑地等待着。胎儿入盆是胎儿即将出生的信号之一,所以对于自己身体上的一些变化。

推荐阅读
孕晚期多久做一次b超【孕晚期多久做一次b超】孕晚期B超多久做一次
孕晚期食谱孕晚期食谱有哪些
吴起杀妻求将是真的吗吴起杀妻求将是真的吗 吴起是个怎样的人
墨翠吊坠镶嵌墨翠吊坠镶嵌 墨翠的鉴别 上佳的墨翠如何挑选
罪与罚漫画胖子的复仇【罪与罚漫画胖子的复仇】电子烟的罪与罚
银行存款继承公证【银行存款继承公证】怎样办理银行存款的继承公证
余秀华上春晚丢人【余秀华上春晚丢人】韩东余秀华等50多位诗人 登黄鹤楼吟诗