【不毛之地造句】乐山扶贫村貌发生大变样!不毛之地变身世外桃源!约起去打卡!

2020-04-16 - 不毛之地

全方位、多角度探访大山深处扶贫工作

零距离感受在脱贫攻坚工作中

取得的好经验和好做法

近年来各部门重点实施脱贫攻坚工作

峨边、马边发生的巨大的变化

就让小编带你看看脱贫奔康之路

【不毛之地造句】乐山扶贫村貌发生大变样!不毛之地变身世外桃源!约起去打卡!
【不毛之地造句】乐山扶贫村貌发生大变样!不毛之地变身世外桃源!约起去打卡!

峨边彝族自治县

峨边位于川西南小凉山区,县域面积2382平方公里,人口15.3万,辖19个乡镇131个村;彝区、山区、深度贫困地区“三重叠加”,历经“一步跨千年”社会变革,基础设施条件落后,内外交通欠账多,社会发育严重不足,土坯房、竹笆房、木板房是贫困群众住房难的真实写照,教育医疗资源严重不足,陈规陋习、脏乱差长期困扰,产业发展举步维艰,部分二半山和高寒山区与世隔绝、偏僻闭塞,加之大凉山自发搬迁有3841人,进一步加重了贫困程度。

【不毛之地造句】乐山扶贫村貌发生大变样!不毛之地变身世外桃源!约起去打卡!
【不毛之地造句】乐山扶贫村貌发生大变样!不毛之地变身世外桃源!约起去打卡!

近年来,峨边全县上下众志成城,下足“绣花”功夫,精准施策,攻克深度贫困堡垒,县摘帽通过市级初审,106个贫困村全部达标退出,7751户27885名(历年动态调整后)贫困人口全部达标脱贫。

新场乡星星村

路途崎岖的星星村发生了翻天覆地的变化,基础设施、水电农网改造、多环路修建等,让这里的村民开始自食其力。

【不毛之地造句】乐山扶贫村貌发生大变样!不毛之地变身世外桃源!约起去打卡!
【不毛之地造句】乐山扶贫村貌发生大变样!不毛之地变身世外桃源!约起去打卡!

在党的帮扶下, 这里因地制宜,规划了成片的高山蔬菜、果园、黄花基地等,在乐山电力股份有限公司的对口帮扶下,星星村变得越来越好,来村里旅游的人越来越多。

底底古村

原本交通不便,海拔1000余米的峨边彝族自治县黑竹沟镇底底古村发展非常落后,在扶贫攻坚战中,因紧邻黑竹沟景区,按照景区发展规划,大力发展绿色生态特色产业。

【不毛之地造句】乐山扶贫村貌发生大变样!不毛之地变身世外桃源!约起去打卡!

以千家万户的联动组织应对千变万化的市场,把绿水青山变成真正的金山银山;推进人居环境整治、乡风文明建设,把乡村建设成拥有独特自然风貌、特色彝族文化的美丽村庄。

在村支部不断协调下,一幢幢新房拔地而起,保留了彝族传统文化氛围,形成了一个特色的旅游景点。禅驿黑竹沟度假酒店入驻于此,不仅租用村民的住房做酒店民宿,还解决了部分村民在酒店里务工就业带动了村民脱贫致富。

金岩乡中心小学

落实国家助学政策,抓好学生资助工作,是教育保障工作的重中之重。

近年来,峨边县以金岩乡中心小学为代表的学校,坚持立德树人根本、传承创新创造思维、发展民族体育事业、培育艺术艺体新苗、推进心理健康教育和职业技能教育等“六个特色示范教育”。

以机器人大赛、学生书画展、学生艺术节汇演、民族团结杯系列体育赛事、经典诵读等载体,向打造大小凉山素质教育示范标杆发展目标不断前进。

乾池桃博园

传承峨边桃文化,打造绚烂夺目、文化与商业相融的视觉体验空间——峨边乾池桃博园展示厅,与峨边政府携手,共同谱写乡村脱贫致富、建设幸福峨边的美丽华章。

以后不用去龙泉了,赏桃花、品桃子到峨边乾池桃博园就够了,庞大的种植体系,建成后的乾池公园,不仅是休闲小憩之地更是尽享峨边秀美画卷的首选!

▲梯田花海

茗星村

凉山彝族自治州原居住地条件相对较差的农户,搬迁于此,住进沙坪农场空置的房子里,逐渐地,亲戚带亲戚,朋友带朋友,就这样,来自美姑、甘洛、昭觉、冕宁等县和峨边县部分条件相对较差的农户陆陆续续搬迁于此。这个“三不管”地方,就这样随着自然迁徙而来的人口逐渐增多,人员也混杂起来。

2014年,峨边县接管了原来的沙坪茶场,成立了临时党组织;2017年,峨边县批准成立了茗新村两委,这片“三不管”区域,终于迎来了新的管理者,迎来了一个新的名字,也逐渐迎来新面貌。

现在除了环境美,还有让村民腰包鼓的产业规划——目前全村共有122亩金银花和8亩芍药,有东西协作李子基地400亩。目前村里正在修建的中药材加工厂,以及规划中的有机肥料厂、天麻加工厂,将解决三四百名村民就近务工。

“峨岭云边”电商微商

2018年,“峨岭云边”品牌由此诞生,峨边将“宜坪萝卜”“勒乌洋芋”“峨边花牛”“彝家腊肉”等100多个优质农产品统一纳入其中。把好东西卖出去,大力发展峨边电商行业,是峨边脱贫致富的又一重要举措。

目前,峨岭云边电商中心,累计吸纳农业经济主体130家,孵化本土电商人才一千多人,带动了106个村的贫困户增收,下一步,他们还将继续发挥东西协作力量,力争为峨边脱贫攻坚做出贡献 !

马边彝族自治县

马边地处四川省乐山市、宜宾市、凉山州结合部,行政区域面积2304平方公里,辖20个乡镇,9个社区114个村,少数民族30个,总人口22万人,其中彝族占47.51%,农业人口占77%。

1984年成立彝族自治县,是国家扶贫开发工作重点县、大小凉山综合扶贫开发县、乌蒙山片区区域扶贫开发县,中央纪委和省纪委、省投资促进局、省电力公司定点帮扶县,四川省扩权强县试点县。

四川大学华西医院马边医院

四川大学华西医院马边医院和四川大学华西医院嵌合型医联体单位已经授牌,这标志着华西医院“嵌合型医联体”宏大构想在马边落地开花。这一举措将从源头上补齐民族地区医疗卫生发展短板,走出一条民族地区健康扶贫新路,助力马边高质量脱贫,为决胜全面建成小康社会发挥重要作用。

嵌合型医联体既是打赢精准脱贫攻坚战、提升民族地区医疗服务水平的迫切需要,也是深化医疗卫生改革、实施健康中国战略的有效探索。

民主乡小谷溪

小谷溪村是马边县唯一一个彝汉苗杂居村,山高路陡,幅员面积大(36平方公里),一年有280天左右都在下雨,交通极其不便,村民思想观念落后,严重制约着该村的脱贫奔康。

如今,小谷溪村已全部修好了村组路。路通人和,既打通了村民与外界的交通联系,也架起了与村民工作的“连心路”。

以前山高路远,村里的学生上学,每天来回要走3个多小时,加之村民思想观念落后,有一部分孩子便没能上学。如今,路修好了,加上乡村干部上门,反复给村民做工作,不少的孩子才得以走进学校读书。

为了抓好控辍保学、实现在教育扶贫路上不落下一生一人的目标,去年以来,马边按四川省教育督导委员会和省教育厅对“控辍保学”工作要求,创新工作方法,依托县碧桂园职业中学,在全县20个乡镇设立职业中心分校,对大龄未完成义务教育的学生实施“学业补偿”教育。

雪口山乡越城区援建项目

雪口山乡扶贫车间内,八十余名工人们正忙得热火朝天。已经经过了两个多月培训的他们,在这个月月底将会正式上岗,扶贫车间也将正式投入生产。

扶贫车间的设立,让这里的妇女们可以在离家近的地方,一边照顾家里的老人小孩,一边在厂里打工挣钱,解决了妇女就业的一大难题。

荣丁镇后池村

马边彝族自治县荣丁镇后池村,是一个彝汉杂居的小凉山边地,位于沐川、峨边、马边三县交界的一条半山谷里。和大部分少数民族地区贫困村一样,后池村并无特殊之处,在大山深处不为外人所知。但在这里,可以看到小凉山地区脱贫攻坚的清晰影像。

山谷、坡地是后池村百姓生产生活的自然本底,稻田、荷塘、茶山、彝家民居,宛如一处小凉山山上的桃花源。

相关阅读
不毛之地的意思和造句【不毛之地的意思和造句】绿进沙退不毛之地变果海绿洲

驱车行驶在林间公路上,两旁繁茂的果园一眼望不到边际漫步林间,只见一颗颗嫩绿的幼梨挂满了枝头,若不是脚下松软的黄沙提醒,怎么也联想不到这里曾是黄沙滚滚的不毛之地。“你看这一大片原来都是茫茫沙丘,风一吹流沙漫天。

不毛之地毛的意思【不毛之地毛的意思】昔日的不毛之地 今天的希望绿洲——内蒙古自治区鄂尔多斯杭锦旗治沙脱贫之路

国际在线报道(记者 吴佳萱、李敏、徐毅然)内蒙古自治区鄂尔多斯市杭锦旗30年前有三分之二的面积被荒漠覆盖,中国第七大沙漠库布齐沙漠横亘杭锦旗东西。当时风沙肆虐,农牧民的生活极端贫困,治沙固沙成为杭锦旗民众的共同目标。

不毛之地的读音是什么【不毛之地的读音是什么】新华网:18张图片 解读生态城从不毛之地到“未来城市”的华丽蝶变

渤海湾畔的天津滨海新区内,世界首个国家间合作建设的生态城市中新天津生态城正在崛起。在曾经13是盐碱荒地、13是废弃盐田、13是污染水面的一片“生态禁区”,整理废弃盐田,净化海水,综合利用风能、太阳能、地热能、生物质能等绿色能源。

不毛之地意思【不毛之地意思】不毛之地酿成金花之地——宁夏红寺堡黄花菜财产动员贫困户脱贫致富

七月的宁夏红寺堡区,连片的黄花在烈日下拔节着花,绿色一望无际。就是靠黄花菜,村里有老两口第一年为娶孙子媳妇买了车,第二年为出嫁的孙女子买了车,第三年儿子买车,第四年本身也开上了小车。提到黄花菜,红寺堡区太阳山镇黄花菜推介办公室主任田英选有许多话要说。

不毛之地的意思是什么【不毛之地的意思是什么】听中国企业家讲“一带一路”故事:在缅甸不毛之地共建特区

【环球时报记者 白云怡 李司坤】以勤劳坚毅闻名于世的中国人,无论在何时何地,总会千方百计克服困难,努力实现梦想。深耕在“一带一路”沿线国家的中国商人和中国企业也是如此。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开在即。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
周兴哲女朋友周兴哲女朋友 《潮音战纪》打响收官战 周兴哲才华耀目征服全场
小福贵的金手指【小福贵的金手指】还记得《神厨小福贵》里的小蜜蜂吗?
老婆大人悠百佳哪个好【老婆大人悠百佳哪个好】悠百佳零食加盟和自己开零食店哪个有优势?
曾宪植家族曾宪植家族 原全国妇联副主席曾宪植家世揭秘
电饭煲预约时间怎么算【电饭煲预约时间怎么算】10台电饭煲同时开煮 江苏好大米这样“尝”出来