【兵不厌诈成语故事】兵不厌诈的成语典故

2020-04-16 - 兵不厌诈

曹操战胜吕布后,即带刘备回到许都。刘备不甘心寄人篱下,就用计迷惑曹操。后来刘备借口截击袁术,逃离许都,打败袁术,杀了曹军将领车胄,夺回了徐州,又策动袁绍起兵伐曹。曹操大怒,一面亲率20万大军迎战袁绍,一面派刘岱、王忠二将打着丞相旗号讨伐刘备。

【兵不厌诈成语故事】兵不厌诈的成语典故
【兵不厌诈成语故事】兵不厌诈的成语典故

正值初冬,大雪纷飞。两军冒雪布阵对峙。关云长飞马提刀同王忠杀了起来,不几个回合就将王忠活捉于马上,返回本军。张飞见二哥立了头功,心中焦灼,立刻对刘备说:"待我去活捉刘岱来。"刘备说:"刘岱也是一镇诸侯,不可小看了他。"张飞冷笑道:"此辈何足挂齿?我一定把他活生生捉来见你。"刘备故意说道:"只恐你鲁莽性子坏了他性命。"张飞急了,叫道:"如杀了他,我偿性命!"刘备就交三千兵马给张飞。张飞即率军前进。

【兵不厌诈成语故事】兵不厌诈的成语典故
【兵不厌诈成语故事】兵不厌诈的成语典故

刘岱见王忠被活捉后,紧闭寨门,就是不出来迎战。张飞就每天在寨门前恶语叫骂,刘岱知道张飞厉害,愈加不敢出战。张飞叫骂了几天,见刘岱不出,寨门攻打不下,又在刘备面前夸下了海口,心中焦急,但焦躁之余忽生灵感。

【兵不厌诈成语故事】兵不厌诈的成语典故
【兵不厌诈成语故事】兵不厌诈的成语典故

他传令全军今夜二更去劫刘军营寨,白天,却在自家营帐里饮酒作乐,喝得酩酊大醉,故意寻找一个帐前军士的错处,喝令左右将他痛打一顿,并将他捆缚在营里,骂道:"哼,待我今晚出兵凯旋时,再拿你的脑袋拜祭军旗!"私下里张飞却悄悄指使左右故意放他逃走。那军士逃出寨门,越想越气,便径往刘岱营中密告张飞企图夜劫刘寨的情报。

【兵不厌诈成语故事】兵不厌诈的成语典故

刘岱见那军士给打得皮开肉绽,便相信了他的情报,高兴地说:"好,今日叫张飞尝尝我伏兵的味道。"传令空出营寨,士兵全部埋伏在寨外,单等张飞闯入,来个"瓮中捉鳖"。

这天晚上,张飞果然兵分三路,长驱而入,但他的中路却只有30人,任务是闯入刘寨抢先放火,却教左右两路人马抄在刘寨背后,单等火起为号,然后夹击刘岱的伏兵。到了三更时分,张飞亲自率一支精兵,先断刘岱后路。中路30人,果然抢入刘寨放火。

寨外刘岱伏兵大声喊叫,以为张飞中伏,皆向寨内杀入,张飞两路军马一齐出动,围杀刘岱伏兵。刘军顿时乱作一团,也不知张飞究竟有多少人马,四面溃逃。刘岱知大势已去,率一支余部夺路欲逃,正撞见张飞像天神一样拦住退路,急忙回避,却被张飞飞马赶上,只一回合,便把刘岱活捉过来。余众纷纷投降。

张飞派军使跃马驰入徐州报捷,刘备大喜,对关云长说:"三弟向来粗鲁、莽撞,今天也会用智谋作战了,可喜可贺,我再也不必为他担忧了。"

《韩非子·难一》上说;"舅犯曰:‘臣闻之,繁礼君子,木厌忠信,战阵之间,不厌诈伪,君其诈之而已矣。’"张飞运用的正是"兵不厌诈"的计谋,设计引出刘岱,并最后生擒刘岱的。

相关阅读
兵不厌诈三十六计【兵不厌诈三十六计】火线三十六计瞒天过海 走为上策兵不厌诈

《三十六计》或称三十六策,是指中国古代三十六个兵法策略,语源于南北朝,成书于明清。它是根据中国古代汉族军事思想和丰富的斗争经验总结而成的兵书,是汉民族悠久文化遗产之一。 三十六计是古代汉族兵家计谋的总结和军事谋略学的宝贵遗产。

兵不厌诈折火一夏【兵不厌诈折火一夏】兵不厌诈?詹姆斯突破暴扣前 科温顿提醒队友要防三分

虎扑12月10日讯湖人记者Rob Perez今日发推回顾昨日湖人142125击败森林狼比赛中湖人球员勒布朗詹姆斯和森林狼球员罗伯特科温顿之间的赛场互动。Perez针对比赛录像指出,在昨日比赛第二节詹姆斯外线运球时低头看了一眼篮球。

兵不厌诈by猫不哼【兵不厌诈by猫不哼】曹向东:兵不厌诈

今天给大家讲的,花很多钱不一定学得到,书上也很难看到,从大资金运作的角度看市场,属于交易中最精华的一部分。看到算你赚到了。那现在的主力大部队到底是在建仓还是出货?我们来推理一下,如果是想建仓拿筹码的话。

兵不厌诈简单的解释【兵不厌诈简单的解释】兵不厌诈《文明online:起源》打造多元化外交与战斗

马克思曾说过人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。在绝大部分SLG类型游戏里,玩家的社交关系只停留在征服,纵使拥有星罗棋布的城池也仍会感到孤独,然而在《文明Online起源》。

兵不厌诈造句【兵不厌诈造句】对抗演练兵不厌诈

10月下旬,海拔4700多米的某高原驻地,武警青海总队某中队的“昆仑卫士”红蓝对抗演练拉开战幕。演练前,红蓝双方摩拳擦掌,要给对方“上一课”。“现有两名‘暴恐分子’向一号哨投掷爆炸物,而后向109国道逃窜。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
污染物分为几类污染物分为几类 装修污染物 主要有哪些?
山新皇贞季山新皇贞季加盟新版《熹妃传》 豪华配音
周其凤监事长周其凤监事长 李开复微博评论周其凤下跪事件
香克斯断臂另有隐情香克斯断臂另有隐情 不可思议 香克斯断臂隐情 现在才知道
西葫芦的功效【西葫芦的功效】西葫芦对糖尿病患者有哪些功效