刘秀得陇望蜀一统天下 而曹操得陇不望蜀鼎足三分

2020-04-16 - 得陇望蜀

建武十一年三月,光武帝采取南北水陆并发的作战方略,由岑彭率军由南线沿长江西上进入蜀地;来歙率军由北线自陇西南下攻河池进入蜀地。在两路军的夹攻下,公孙述最终受重伤而死,刘秀完成了东汉王朝的统一,只是南北两路军的统帅均被公孙述派人刺死。

刘秀得陇望蜀一统天下 而曹操得陇不望蜀鼎足三分
刘秀得陇望蜀一统天下 而曹操得陇不望蜀鼎足三分

曹操同样也有得陇望蜀的典故。建安二十年,曹操占领了汉中。司马懿向对曹操进言道:“刘备以欺诈的手段占领了益州,蜀人尚未归附就出兵远方去争夺江陵,机不可失,时不再来,如果现在我们趁胜出兵,益州就会惊慌势必土崩瓦解。”曹操说:“人苦无足,既得陇,复望蜀邪。”没有听从司马懿的意见。

刘秀得陇望蜀一统天下 而曹操得陇不望蜀鼎足三分
刘秀得陇望蜀一统天下 而曹操得陇不望蜀鼎足三分

当时,刘备刚占领益州一年左右,人心未稳。东吴孙权认为刘备已经占据益州,向刘备讨要荆州,刘备却回应说:“等得了凉州,就把荆州还给你。”孙权大怒,派吕蒙袭取长沙、零陵、桂阳三郡,刘备于是率兵五万下公安,让关羽入驻益阳,孙刘联盟破裂,孙刘大战一触即发。

刘秀得陇望蜀一统天下 而曹操得陇不望蜀鼎足三分
刘秀得陇望蜀一统天下 而曹操得陇不望蜀鼎足三分

无独有偶,刘晔也劝曹操进攻刘备新占的蜀地,认为攻占汉中后令蜀人震惊,只要进攻他们就会望风归附,但曹操同样不听。七天后,有从蜀地投降的人说蜀地人心惶惶,刘备斩杀惊惶者也不能安定人心。曹操动心了,于是再问刘晔可否进攻,刘晔却说蜀人人心已经较为安定,不能进击。

刘秀得陇望蜀一统天下 而曹操得陇不望蜀鼎足三分

当时曹操有两种选择,一是顺势攻蜀,一是留兵据守,曹操选择了留兵据守。如果曹操顺势攻蜀,蜀国人心未稳,或许能占领蜀国,占领蜀国后,再顺势而下攻占东吴,或许能一统天下,然而历史不能假设。

四年后,刘备从阳平关出兵,在定军山斩夏侯渊。曹操亲率大军来夺汉中,但是刘备坚壁不出,曹军与刘备军相距数月,遂放弃汉中,三足鼎立之势形成!

相关阅读
王启民优秀事迹【王启民优秀事迹】学习“王启民、刘永坦”同志先进事迹观后感

学习王启民、刘永坦同志先进事迹观后感通过观看了王启民、刘永坦两名同志先进事迹视频学习,让我领悟到铁人精神是我们干事创业的好榜样,铁人精神是中国公产党员中的优秀代表,铁人精神更是指引我们不断创新发展、跨越难关的不竭动力。

小岛秀夫三体【小岛秀夫三体】英雄相惜 小岛秀夫回赠刘慈欣签名限定版PS4 Pro

未来局科幻办官方更新微博,称近日科幻巨作《三体》的作者刘慈欣收到了来自著名游戏制作人小岛秀夫赠予的签名版《死亡搁浅》限定PS4 Pro。7 月份的时候,小岛秀夫在推特上晒出自己拿到的《三体》日文版小说。

刘和珍事迹【刘和珍事迹】中考优秀作文范文:读鲁迅《记念刘和珍君》新感

鲁迅的《记念刘和珍君》多年来已被众多评论者作出过繁多的评说,但一些根本特点尚未被读和评出来,而这些根本特点实在是极为宝贵的,对于我们不断加深对鲁迅作品的认识,从中得到有益的启发,并且在教学中给予学生更多教益。

纪念刘和珍优秀教案【纪念刘和珍优秀教案】我想说的话|纪念刘和珍君

显然不是的! 人性的复杂善变,身而为人的自由与不自由,我们都或多或少需要带上镣铐,我所期望的是我们能带着镣铐起舞,面对不义的事情时,我希望我们都能是勇士,是猛士,是爆发者,敢想敢做敢担当。也许我们要多维度的立体的去思考事情。

回延安优秀教案【回延安优秀教案】《周恩来回延安》定档5.15 刘劲携手唐国强卢奇

1905电影网讯 为献礼新中国成立70周年而创作的重大革命历史题材电影《周恩来回延安》正式定档5月15日。影片历经四年精心筹备,70多次成功扮演周恩来总理的特型演员刘劲亲自执导并担任主演,携手唐国强、卢奇、黄薇等实力戏骨。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
摩登舞华尔兹摩登舞华尔兹 超燃!近两千名摩登舞、拉丁舞舞者云集佛山容桂
安徒生的资料【安徒生的资料】儿童最喜爱的安徒生童话故事 短篇故事
策马奔腾小浪索策马奔腾小浪索 《少年班》策马奔腾 可惜后面没有妹子
铃木奥拓怎么样【铃木奥拓怎么样】铃木奥拓性价比怎么样
书剑恩仇录黄海冰版书剑恩仇录黄海冰版 《隋唐英雄续集》开拍 黄海冰版薛仁贵受期待