郭台铭三句话 郭台铭:三句话不离中国

2018-04-19 - 郭台铭

郭台铭整个晚上,三句不离中国。中国是郭台铭最亮丽的舞台,让他得以建立制造业帝国;而中国的转型,他也必须积极参与;全世界少有像郭台铭一样必须“与龙共舞”的企业家。

6月15日,在《商业周刊》举办的一次晚宴上,郭台铭首遇大陆来台访问的美的集团董事长何亨健,两位制造业巨头谈两岸加薪、抗韩作战、美国牛肉、全球景气……那什么是他们最关心的共同议题?答案是,中国制造业的全球竞争优势能维持多久?

郭台铭三句话 郭台铭:三句话不离中国
郭台铭三句话 郭台铭:三句话不离中国

郭台铭对世界局势做出三大经济预言和四大趋势判断,暗示全世界三大经济板块都陷入低迷不振的状态,但相对来说,他对于中国的未来显然比较乐观。台湾《商业周刊》报道了这次会谈,虎嗅剪辑、整理如下:

郭台铭三句话 郭台铭:三句话不离中国
郭台铭三句话 郭台铭:三句话不离中国

1.基于与麦德龙的合作数据对欧洲局势做出预言:电子业我们都很敏感,欧洲是真的不好!

因为欧洲最大卖场就是麦德龙(Metro AG,德国最大、欧洲第二、世界第三零售批发超市集团),我们跟它合作,我们都有这个情报。郭台铭的弦外之音,全世界都要有过苦日子的准备。

郭台铭三句话 郭台铭:三句话不离中国
郭台铭三句话 郭台铭:三句话不离中国

2.借鉴台湾大选经验做出预言二:2013年美国一定不好!

因为选后了嘛!台湾不是选后就不好了吗?美国QE3是一定会推的,但是早晚。现在是奥巴马在什么时候(推出),他非推不可,不推不行。

美国我讲只有一点,奥巴马总统要选的话,看他对手强不强,如果他对手很强的话,他推出QE3的时间就会比较快。他对手弱的话,那他推的时间就会比较慢。但早晚一定推,你看我讲的准不准?

郭台铭三句话 郭台铭:三句话不离中国

3.综合大陆富士康数据和出口份额做出第三个预言:中国出口衰退情况扩大。

我们(指富士康中国)今年1到3月份占中国出口,去年占5.8%,今年1到3月份占出口6.7%,我一家咧!

你看,从我的数字,我的数字呢,并没有增加多少,可是我的数字在中国出口比重越来越高,表示说,总体是比我我们比较弱,平心来讲,我的数字大到一个可以作为衡量的指标。

不过郭台铭对中国未来依然比较乐观,并总结出中国经济发展方向的“十二字诀”:“稳增长、促民生、调结构、扩内需。”

当何享健问起中国制造业优势能维持多久时,郭台铭指出,欧洲、美国不适合做制造业,中国将是最后的赢家。

郭台铭强调,“环境成本,中国是全世界最优秀的!”当席间难得开口的何享健说道,“中国政府对投资,对工厂的积极服务,应该还是可以。”郭台铭更是毫不迟疑地附和:“世界第一啊!”

在郭台铭的眼中,未来有四大趋势值得观察,也可以看到鸿海的转变。

趋势一:中国工资持续上涨。

郭台铭甚至喊出:明年底工资会增加一倍,追过台湾的薪资水平。

趋势二:中国中产阶级即将掘起。

中国已经到了不应该再拿工资做为输出的一个要件,而且现在年轻人也不喜欢进工厂,所以现在应该给他们走稳健、走管理、走控制,一定要走自动化,所以工资要大量的上涨是必然的趋势。中国内需市场没有中产阶级,甭谈!

趋势三:机械手臂将替代人工,生产线更加自动化。

鸿海将导入一百万个机器人,过去汽车是机械产品,将来会是电子产品,因为它的电子成本将占到47%。Google发布了一个无人驾驶的新一代汽车,鸿海在上海的研发中心就是产出这样的汽车,将把鸿海的员工升级到能够做相关研发的工作。

趋势四:从制造的鸿海,走上技术的鸿海,走上商贸的鸿海。

鸿海的下一步,将走入一个现代化的电子商务物流。除了中国,郭台铭的其他地区投资并非一帆风顺。“我在全球十几个国家都有工厂,这些都是经验啊!都是血泪啊!”郭台铭边分享心得边叹气,“但我现在看两个地方,印尼跟缅甸。”

美的集团正积极国际化,埃及、印度、白俄罗斯、巴西等地都有据点,何享健也问起郭台铭的全球设厂经验,郭台铭说,“我在越南有投资,很大,将近一万人;我在印度也投资不小,也很多年,但是不成功。”

“我先讲印度,选location(地点)很重要。第二个,印度其实不是一个国家,印度是三十个国家(多民族的邦联制)。”“巴西也是一样,政府有心,民间没力,就这样子。其实巴西是人的习惯问题,但它是一个很好的市场,肯定不错。因为它是个(关税)保护的市场,所以你要在当地做,你关键零组件要进去,才能避开关税。”

郭台铭整个晚上,三句不离中国。中国是郭台铭最亮丽的舞台,让他得以建立制造业帝国;而中国的转型,他也必须积极参与;全世界少有像郭台铭一样必须“与龙共舞”的企业家。

郭台铭说,有出版社要帮他出一本回忆录,“龙应台的(书名叫)大江大海,我的回忆录叫《大风大浪》。”他看似乐在其中,即使全世界的风浪强度正不断升高!

相关阅读
郭台铭语录 郭台铭语录 富士康郭台铭放话:未来电商平台可能会消失!马云该怎么办?

富士康的创始人、总裁郭台铭公开表示,自己并不看好电子商务,不管是工业还是农业,都是实体经济,实体经济需要服务业来支撑,这是电子商务的一种。就实体经济来讲,叫一个快餐或者一个滴滴出行,这些东西都是实体经济。

郭台铭的名言 郭台铭的名言 朝数据开放迈进 郭台铭谈制造业的新契机

【Technews科技新报】鸿海集团董事长郭台铭 25 日参加 2018 中国 IT 领袖峰会时表示,手机怎么样也不能按出一碗泡面,任何网络经济最终要落到实体。此次峰会的“新时代数字中国与未来世界”会谈邀请了数字中国联合会主席吴鹰、神州数码董市长郭为、阿里巴巴技术主管王坚、赛富亚洲合伙人阎焱及鸿海集团董事长等企业领袖及高管出席。

郭台铭与富士康 郭台铭与富士康(全球500强企业成长的真相)

郭台铭与富士康(全球500强企业成长的真相) 《郭台铭与富士康》(全球500强企业成长的真相)是中国大陆第一本系统披露富士康经营秘籍的著述。本书揭开了关于富士康的种种迷团,读者当可见微知著,一窥全球500强企业的成长真相。

郭台铭是谁 郭台铭是谁 郭台铭:两岸联手 谁敢说如今不是中华民族兴盛期

6日,以“两岸产业融合发展新形势 新商机 新思路”为主题的2017年两岸企业家紫金山峰会在南京举行。台湾鸿海精密股份有限公司董事长、富士康集团总裁郭台铭发表“从小康到大健康,从大工业到强工业两岸实体经济合作发展的新契机”主题演讲。

郭台铭子女 郭台铭子女 孙红雷47岁喜获千金 郭台铭64岁再获女儿 他年过82得一子

娱乐圈中有着太多太多神奇的事情,姐弟恋、父女恋等消息都是层出不穷的出现在大家的面前,不仅如此,老来得子、老来得女更是成为明星们赚钱眼球的好噱头,作为人生的一大幸事,都是值得大家祝福,但是艺人们的超强战斗力也绝对是出乎了大家的意料。

推荐阅读
郭台铭的名言 郭台铭的名言 朝数据开放迈进 郭台铭谈制造业的新契机
张豆豆体操身高 张豆豆体操身高 上一代体操女神是刘璇 这代体操女神是张豆豆
巫迪文怎么没红起来 巫迪文怎么没红起来 巫迪文为什么红不起来 巫迪文个人资料简介
风味人间在线 风味人间在线 《风味人间》“逐香之旅”精彩讲述种种香料奇遇
电影制片人和出品人 【电影制片人和出品人】出品人、制片人与导演 你真的分清楚了吗?
蔡少芬张晋 蔡少芬张晋 张晋:蔡少芬是个聪明的“傻女人”
阿联酋货币对人民币 【阿联酋货币对人民币】阿联酋宣布成立世界首所人工智能大学