颜德馨学生 国医大师颜德馨逝世 曾将膏方绝学传到广东

2019-01-12 - 颜德馨

17日,国医大师颜德馨教授在上海病逝,享年97岁。20日,广东省中医院召开追思会,追忆颜老传奇一生。

颜德馨与广东渊源深远。他打破门户之见,为广东带徒,指导广东弟子抗击非典;他还将膏方绝学倾囊相授,使这一原本只在江浙地区流行的传统中医保健妙方传入寻常岭南人家,造福百姓。

颜德馨学生

来粤只为中医传承

广东省中医院终身名誉院长吕玉波回忆,2000年,省中医院为了提升广东中医水平,计划请国内大师到粤带徒,化解岭南医派局限,首批15个大师受邀。颜德馨和一批老中医专家,响应国医大师邓铁涛的号召,不顾年迈,不计报酬,打破门户之见,为广东带徒,无私传授。

颜德馨学生

能否真正在临床上以中医药扛大旗,用中医药服务患者?颜老带徒第一项动作就是查房。当时内科收治了一名已住院1个多月的头痛病人,此前这位病人看遍了全国医院,痛了20多年。在颜老看诊问药后,仅用3天,患者的症状竟开始减轻了。吕玉波说,当初很多人不理解或者不完全信服中医,全靠行政命令推动,这么一来,人人都争着跟师了。

颜德馨学生

吕玉波回忆,颜老全心全力为广东培养中医人才,但医院没能给他任何待遇。对此,颜老却说:“我来广东,不是为了待遇来的,是为中医传承而来的。”

指导广东弟子抗击非典

在冬至到立春之间服用膏方进补,是江南盛行的传统养生方法。广东一带气候湿热,过去很少吃膏方。

颜德馨学生

广东省中医院副院长杨志敏在2001年跟随颜德馨学习。有着“膏方圣手”之称的颜老将膏方绝学倾囊相授,又帮她找老药工学习制膏技艺,把膏方传到广东。颜老的弟子、省中医院体检科副主任严夏回忆,当初他与杨志敏跟着颜德馨学习膏方时,颜老在家里给他们“开小灶”,“一个膏方一个膏方逐字逐句地进行分析传授。”

杨志敏回忆,颜老以“克己复礼”的家训来教导学生,传授的不仅是技艺,更教学生以品德,“他就像耕耘者,让我们这群学生像种子一样在土壤里生根发芽。”这几年,广东省中医院每年都会举办“膏方节”,都会吸引数万人前来贴膏方。这个养生良方已经推广到寻常百姓家,很受欢迎。

2003年,广东最先遭遇非典,颜老始终与医院站在一起,支持指导广东弟子抗击非典。当时,杨志敏与同事林琳两位青年女医生被派到香港支援抗击非典。一开始香港卫生界对中医很不信任,交给她们手上的病人都是即将离开人世的重症病人,中医药的优势无法展现。

最后,在颜老的指点下,她们运用中医疗法改善了病人腹泻、手脚无力的症状,获得了香港卫生界的认可。她们由此更深层次地参与了非典救治,最后中医疗效得到香港西医界和世界卫生组织的承认。颜老还总结出“湿、热、瘀、虚、毒”几个关键病机特征,为形成中医药抢救非典患者方案提供了重要指导。(李秀婷)

相关阅读
颜德馨著作颜德馨著作 一代国医大师颜德馨仙逝 生前于广东有三“德”

大洋网讯得岐黄妙谛,开衡法一派,国医大师肩挑千古医脉传毕生道术,泽岭南苍生,珠江儿女始有膏方护生。4月17日,国医大师颜德馨教授在上海病逝,享年98岁。斯人远去,德馨长存,4月20日,广东省中医院召开追思会。

养生堂颜德馨养生堂颜德馨 国医大师颜德馨冬令进补 最重要的是固本清源

中国自古有“春生、夏长、秋收、冬藏”的说法,人到了冬季,也处于封藏时期,所以中医上认为,此时服用补品补药,可以使营养物质易于吸收蕴蓄,进而发挥更好的作用。因此,民间有今年冬令进补,明年三春打虎之说。冬季进补。

颜德馨女儿颜德馨女儿 国医大师颜德馨为龙砂医学的4次题词

斯是陋室,惟吾德馨百年中医飘摇,个人坚如磐石,医术与人生熔一炉,锻造得炉火纯青,别有况味helliphellip他心系中医药薪火传承,耄耋之年,设立上海颜德馨中医药基金会他赤志精诚,潜心公益。

国医大师颜德馨国医大师颜德馨 一味川芎 国医大师颜德馨妙用化神奇!

川芎,一个带有诗情画意的名字,为何这么说?传言,药王孙思邈发现川芎时,随口吟诗道“青城天下幽,川西第一洞。仙鹤过往处,良药降苍穹。”于是,川芎的名字就由此而诞生了。川芎本有活血通经、祛风止痛的作用,尤其在配合其他中药运用时。

颜德馨去世颜德馨去世 国医大师颜德馨逝世

本报讯(记者姚玮莉)近80年致力于中医传承创新,矢志以中医守护民众健康的国医大师颜德馨教授,于4月17日在上海逝世,享年98岁。颜德馨是我国著名中医药专家,颜氏内科第二代传人,国家级非物质文化遗产传统医药项目代表性传承人。

推荐阅读
颜德馨膏方真迹颜德馨膏方真迹 五大国医大师(朱良春、颜德馨、陆广莘…)的长寿秘方
颜德馨传人颜德馨传人 深切缅怀国医大师:颜德馨
甘婷婷深宫谍影【甘婷婷深宫谍影】甘婷婷领衔《深宫谍影》 争议造型独具动漫范
柯洁vs朴廷桓大盘讲解柯洁vs朴廷桓大盘讲解 贺岁杯朴廷桓晋级决赛 6日柯洁将战一力辽
路西法月季路西法月季是藤月吗?
天天喝瓶装水天天喝瓶装水 小心喝出癌症!
燃烧脂肪的食物燃烧脂肪的食物 傍晚时段燃烧脂肪效率最高