大慈寺四川省文物 大慈寺[四川]

2019-03-22 - 大慈寺

现在山门上的“古大圣慈寺”五字,落款日期为光绪六年(1880年)腊月初八,距今已一百二十多年,这说明该匾并非民间传说的唐玄宗或唐熹宗所书的御匾。

古匾高约70厘米,长约3米,为红石雕刻而成。年款为“光绪六年佛成道日”(即农历腊月初八),落款为“楚蕲黄云鹄书”。其两旁各有一小石匾,分别刻有“真解脱门”、“大光明路”字样。

大慈寺四川省文物 大慈寺[四川]
大慈寺四川省文物 大慈寺[四川]

历史上,“大慈寺”最有特色和影响的文物是名画和铜佛。据专家评价:该寺所有画像“皆一时绝艺”,是一座极其珍贵和罕见的艺术宝库。据宋代黄休复《益州名画录》及范成大《成都古寺名笔记》等史料记载:该寺壁上有各种如来佛像1215幅,天王、明王、大神将像262幅,佛经变像114幅。宋苏轼曾誉为“精妙冠世”。

大慈寺四川省文物 大慈寺[四川]
大慈寺四川省文物 大慈寺[四川]

宋李之纯《大圣慈寺画记》称:“举天下之言唐画者,莫如大圣慈寺之盛”。特别是描述五代时四川著名得得和尚(贯休)的《渡海罗汉图》(平等阁藏《中国名画集》1934年上海有正书局出版,上册第七幅所绘)最为有名。

原藏家狄平子在原画左边有一题记:“此幅原绢上,有僧来复题云:蜀僧贯休临唐卢棱伽过海罗汉图,藏在成都大圣慈寺六祖院内罗汉阁。后五百年弟子来复游方过此,恭观敬题。云云”;据说,该寺的铜佛、石佛也曾有大小数百尊。均先后被战、乱所毁。其中,最有名的有两尊:一尊毁于1927年;一尊曾保存至解放后。

大慈寺四川省文物 大慈寺[四川]
大慈寺四川省文物 大慈寺[四川]
相关阅读
西安大慈寺 西安大慈寺 战时故宫文物存藏成都大慈寺始末

本文作者魏奕雄先生,长期从事故宫文物抗战时迁徙的研究,并利用地方档案优势和口述史料,著述颇丰。本刊现就故宫文物西迁北路途中存藏成都大慈寺之经历刊文,以飨读者。探知四川省档案馆存有故宫文物迁成都的一批档案。

成都大慈寺历史 成都大慈寺历史 源远流长的成都大慈寺历史文化

成都佛协副会长冯修齐考证源远流长的成都大慈寺历史文化 源远流长的成都大慈寺历史文化大慈寺是一座历史悠久、规模宏大、文化积淀丰厚的中华名刹,世传为“震旦第一丛林”。大慈寺的始建年代,据宋代普济《五灯会元》所载印度僧人宝掌“魏、晋间东游此土。

大慈寺和文殊院哪个灵 大慈寺和文殊院哪个灵 友邻的太古里与大慈寺

听闻成都远洋太古里很长时间了,后又知紧邻太古里的是大慈寺,前段时间去成都刚好有个大半天的时间,就去逛逛吧 当天到的成都,下起了淅淅沥沥的春雨,倒也无妨,地铁过去。出地铁就有指引牌,直接到达太古里的负一层。

大慈寺太古里 大慈寺太古里 成都故事——太古里旁的大慈寺

大慈寺也叫古大圣慈寺,位于四川省成都市东风路一段,建于公元3世纪至4世纪之间,被誉为“震旦第一丛林”。公元622年玄奘年满二十岁,正式在此寺受具足戒,唐玄宗曾赐额“敕建大圣慈寺”,历经兴废,多次毁于兵火。

成都大慈寺简介 成都大慈寺简介 成都大慈寺:世俗如此之近 又如此之远

在中国的古文化中,“大隐隐于世”一直是令诸多墨客文人所向往的境界。描写门前车水马如龙,旧院深深不接人的词句并不少,唐朝李涉便曾有一句闻名于世的诗,念为,“因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲”。成都大慈寺,正是这样一个能让游人从丰盛急促的城市风貌走入这句诗的地方。

推荐阅读
广东曹溪南华寺 广东曹溪南华寺 广东韶关南华寺隆重举办六祖诞祈福法会(图)
大慈寺门票 大慈寺门票 龙门阵|当年大慈寺是一个闹中取静的好地方
王一涵名字能打多少分 王一涵名字能打多少分 王一涵的测名字打分结果
光盘行动图片绘画图片 【光盘行动图片绘画图片】光盘行动简笔画是怎样绘制出来的
香港富豪刘銮雄 香港富豪刘銮雄炒股恒大 旗下华人置业浮亏31亿
爱如樱黄雨勋 爱如樱黄雨勋 黄雨勋《爱如樱》 获赞高度还原《幻城》悲情释
郑源的歌曲 郑源的歌曲 80后的心声 郑源事业当红时期被迫毁约隐退!