脱胎换骨打一生肖 内修气质外升颜值 平潭景区脱胎换骨一展新颜

2019-07-14

旅游景区代表一个城市或一个地域的旅游形象,作为旅游活动的主要场所,无疑是城市旅游发展的根本基础,也是聚集人气的核心载体。近年来,随着平潭旅游的井喷式发展,平潭越来越注重提升游客的体验感,而旅游景区的改造提升,也成为平潭旅游发展的题中之意。

脱胎换骨打一生肖 内修气质外升颜值 平潭景区脱胎换骨一展新颜
脱胎换骨打一生肖 内修气质外升颜值 平潭景区脱胎换骨一展新颜

去年9月,我区吹响了"大干120天 打好七大攻坚战"的号角,而景区改造提升攻坚战作为其中重要的一役,一直以来都备受关注。历经三个月的提速换挡、改造升级,如今仙人井、将军山、石牌洋等景区早已脱胎换骨,一展新颜。

脱胎换骨打一生肖 内修气质外升颜值 平潭景区脱胎换骨一展新颜
脱胎换骨打一生肖 内修气质外升颜值 平潭景区脱胎换骨一展新颜

外升颜值

完善基础设施

景区环境是景区的颜值所在,过去,位于流水镇的仙人井景区因卫生状况差、旅游公厕简陋、停车困难等诸多问题的存在,与其内在独美的自然风光形成了极大反差,曾一度困扰不少慕名而来的游客。

脱胎换骨打一生肖 内修气质外升颜值 平潭景区脱胎换骨一展新颜
脱胎换骨打一生肖 内修气质外升颜值 平潭景区脱胎换骨一展新颜

提升颜值,焕发新容,是平潭旅游开展"大干120天 打好七大攻坚战"行动的第一步。近日,记者在仙人井景区看到,这里的景区环境早已一改往日旧貌,呈现出一派欣欣向荣的景象。在主入口广场处,一栋颇为气派的双层结构建筑赫然眼前,令人眼前一亮。这栋新建成的游客服务中心,面积约800平方米。走进内部,时尚新潮的室内装修都已完成,设置了购票、咨询、母婴、休憩等多种功能分区,为来往游客提供便利。

脱胎换骨打一生肖 内修气质外升颜值 平潭景区脱胎换骨一展新颜

在游客服务中心的北侧,全新的生态停车场内绿意盎然,各类乔木绿植把停车场装点得生机勃勃。不时间,三三两两的自驾车辆驶入车场内有序停放,游客们缓步下车沿景区漫步道一路而上。景区入口处立着两栋别致的木屋,在周边绿树、鲜花的相互映衬下,显得格外古色古香。

得益于景区提升改造攻坚战的集中发力,仙人井景区在不断完善基础设施的过程中,焕发出新的光彩与活力,景区颜值也在一路攀升。无独有偶,将军山、石牌洋等老牌景区在提升改造之后也都得以强筋健骨,盘活了整个景区的旅游氛围。游客服务中心、停车场、旅游公厕……全新的旅游基础设施为这些景区赚足了"底气",也为游客营造了一个全新的旅游环境。

而作为最受游客欢迎的龙王头、坛南湾两处景区沙滩,也在此次景区提升改造攻坚战中完成了华丽"变身"。"全区多次开展大规模的沙滩环境卫生整治行动,对在沙滩上乱搭乱建、无序经营的现象进行重点整治,并完善景区内的标志标牌,为游客打造一个更加舒心的沙滩环境。"区旅游发展委员会产业处负责人吴运平说。

内修气质

提升服务水平

景区旅游形象的提升,除了要看"面子",更要看"里子"。平潭用颜值吸引游客,还要用服务水平留住游客。开展景区提升改造攻坚战以来,我区在狠抓景区基础建设,改善颜值的同时,内修气质,通过软实力的提升,不断优化平潭国际旅游岛的旅游服务水平。

为丰富景区品质内涵,2018年11月,平潭引进了由院士领衔的国内外优秀设计团队,对仙人井、石牌洋、将军山三大景区进行全面提升规划。"三大景区的策划提升分别由中国工程院院士关肇邺领衔的清华大学建筑设计研究院有限公司、中国工程院院士程泰宁领衔的中国联合工程有限公司、中国科学院院士齐康领衔的东南大学建筑研究所牵头,并和来自日本、英国、法国等国际知名策划团队联合,进行项目的概念性总体方案策划、初步方案设计和施工图设计。

"区旅游集团工作人员介绍说,平潭邀请国内外优秀团队对景区改造提升进行整体规划,这是景区改造提升攻坚战的重要举措,以激发平潭景区新活力,丰富旅游产品,打造国际化旅游景区。

为提升游客旅游体验,日前,我区启动了流水东美古村和苏澳南海村的景村一体化改造。东美村依托着仙人井景区优势,对东美村的渔村文化进行包装,打造渔家主题公园,并增加了一处海鲜工坊,让来此游玩的旅客能吃到最鲜活的渔家风味。

不仅如此,我区还规划了25座"四合一"旅游驿站,它们集合驿站、观景台、厕所、形象宣传等功能于一体,在所处节点为周边游客提供停车、微购物、新能源汽车充电桩、旅游咨询等服务。目前,君山、裕藩湾两座旅游驿站已率先完成主体建设,预计今年2月便能投入使用。

为强化旅游人才队伍,2018年以来,我区先后筹办了两届导游沙龙论坛活动,促进岚台两地导游的交流往来;组织导游、讲解员培训活动,强化从业人员的业务培训,提升业务技能和素质;成立平潭国际旅游岛专家智库、平潭导游名师专家库、导游人才库,为国际旅游岛建设提供智力支持等,通过一系列举措,培育壮大旅游人才队伍,提升我区旅游业服务水平。

多方亮相

积聚旅游人气

多方发力,"剑"指难点。随着景区攻坚战的告捷,平潭景区提升改造成效大显。据了解,三个多月以来,我区通过精准施策、重点攻坚,共完成了80项景区攻坚任务。其中三大景区改造提升49项,重点区域综合整治行动19项,提升景区规划管理水平12项。

如今,平潭大部分景区已呈现量质齐升的发展态势。在重视基础设施"内修"的基础上,平潭坚持走出去,让更多人了解平潭。我区着重围绕"清新福建·平潭蓝"的旅游品牌,密集展开平潭旅游深度宣传,在重点客源地推广"大美平潭"、"夏季到平潭来看海"等大型广告和宣传片。

去年11月,"清新福建·平潭蓝"赴北京进行专场推介,活动现场,与会嘉宾通过观看平潭国际旅游岛宣传片《千年一遇之平潭》,了解平潭独具特色的海岛风光和多区叠加的政策优势。同时,平潭旅游推介大使以建设国际旅游岛为主题,向北京旅游业界和群众介绍了平潭丰富而有特色的生态旅游资源、滨海旅游产品及旅游线路等,吸引了许多当地游客的关注。

一个月后,"清新福建·平潭蓝"走过国门,首次亮相法国巴黎,多角度、全方位地展示了平潭多姿多彩的山水风光。

平潭旅游品牌往外走,热衷海岛风光的游客向内来。今年元旦期间,阴冷的寒冬天气挡不住来岚游客的热情脚步。游客李孟昭来自上海,元旦期间,他和朋友们相约来平潭跨年。期间,李孟昭去了海坛古城、北港村、仙人井等地,深度感受了一番海岛之旅。"平潭的冬天可以说很狂野,虽然风很大,但是充满了海岛的味道。"他说,特别是与渔村相依相偎的仙人井景区,让人对渔村生活充满向往。

以点带面

联动全域发展

打基础、蓄内力、重宣传……可以说,去年在景区攻坚战顺利落幕的同时,平潭旅游也交出了一份不错的答卷。据区旅游发展委员会统计数据显示,2018年1至10月,全区接待国内外游客413.77万人次,同比增长26.4%,实现旅游总收入46.18亿元,同比增长37.8%。

在"景区旅游"模式向"全域旅游"模式转变的时代下,平潭景区提升始终在路上,通过每个景点的提升改造,以点带面,打造全域旅游的新格局。据区旅游发展委员会相关负责人表示,下一步,平潭将继续保持攻坚状态,启动南寨山等其他景区的提升改造工作。总结攻坚经验,巩固攻坚成果,积极备战迎接今年"五一黄金周"旅游旺季,持续开展景区及重点区域周边环境整治,保持各部门联动机制,适时转入法制化、规范化、常态化管理模式。

提升平潭旅游产业质量,优化旅游服务水平,平潭依旧任重道远。值得一提的是,今年我区除了推进乡村振兴,发展乡村旅游外,还将重点开展南岛语族博物馆建设工作,通过文旅融合发展,做足平潭旅游文章,通过文创等特色产品的开发,带动旅游经济的发展。

百尺竿头更进一步,景区攻坚战结束,这是终点亦是起点。面临新的机遇和挑战,平潭旅游如何立足特色,走出一条凸显平潭特点的发展路子,持续发力打造全域发展的旅游目的地,是当前平潭旅游亟需思考的问题。

新年伊始,平潭旅游再出发,相信平潭国际旅游岛将迎来新的蜕变。