刘春红抱子上诉 刘春红:从“忘记比赛感觉”到横扫世界纪录

2018-10-16 - 刘春红

新华网北京8月13日奥运专电(记者刘阳 王恒志 徐征)2006年肘部受伤后,刘春红沉寂了两年:一年用来康复,一年用来备战北京奥运会。她曾经苦恼过已经“忘记比赛的感觉”,但在13日的奥运会女举69公斤级比赛中,这个一度不知道应该如何比赛的女孩却打破了三项世界纪录,成功卫冕了奥运冠军称号。

刘春红抱子上诉 刘春红:从“忘记比赛感觉”到横扫世界纪录
刘春红抱子上诉 刘春红:从“忘记比赛感觉”到横扫世界纪录

“最后一举起来,我就有想哭的感觉,我觉得这几年的辛苦没有白费,”23岁的刘春红说。

比赛结束后,这个来自山东烟台的女孩和教练马文辉在后场紧紧相拥。然后她坐下来,拿起毛巾捂住脸,痛痛快快地哭了一场。等抬起头时,刘春红又露出幸福的笑容,只是眼睛和鼻子还是红红的。

刘春红抱子上诉 刘春红:从“忘记比赛感觉”到横扫世界纪录
刘春红抱子上诉 刘春红:从“忘记比赛感觉”到横扫世界纪录

说起打破世界纪录,刘春红霸气地说:“我来之前就是打算破世界纪录的!最后一下子加了9公斤,我使出了全身的劲儿,我觉得自己没问题!”

“真想把自己大卸八块”

2006年夏天之前,刘春红的举重之路走得顺风顺水:19岁夺得雅典奥运会冠军、把持女子69公斤级世界纪录、入选国际举联“百年最佳运动员”。但是那年夏天,中国举重队去大别山转训,她不慎扭伤了肘部;带伤参加10月的世锦赛,她因伤势加重不得不退出了比赛。

刘春红抱子上诉 刘春红:从“忘记比赛感觉”到横扫世界纪录
刘春红抱子上诉 刘春红:从“忘记比赛感觉”到横扫世界纪录

此前从未受过伤、从未在世锦赛上失利过的刘春红遭遇到人生的低谷。

在今年6月国家队到天津蓟县转训时,刘春红告诉本社记者,她从前几乎不知道“什么是伤病”,每天练完后,感觉身体还有没使完的劲儿。但自从2006年受伤后,她也开始被各种伤病所困扰,她说:“肘伤后,腰也有点小伤,我那时真希望自己是个机器人,训练完后就大卸八块,哪里有问题就卸下来修修。”

“忘记比赛感觉”

2007年9月的泰国清迈世锦赛上,受伤后复出的刘春红与俄罗斯选手斯利文科展开了激烈的争夺;最终后者打破刘春红保持了3年之久的总成绩世界纪录,并以276公斤、领先刘春红5公斤的成绩夺得总成绩冠军。

世锦赛结束后,刘春红却表现得很高兴,她说:“我终于找回了比赛的感觉。”原来,受伤后的一年里,她因为没有参加国际比赛,觉得自己已经“忘记比赛的感觉”,马文辉也说:“那时队里搞测试赛,她在场上也不兴奋,木木的样子,这对一个运动员来说太危险了。”

世锦赛银牌对于刘春红来说胜似金牌,受伤一年后,她终于找回了比赛的感觉!至于被斯利文科夺走的世界纪录,她满不在乎地说:“下次比赛,我再把俄罗斯人的世界纪录破了不就行了呗!”

一年前的誓言,她今天做到了。如今,女子举重69公斤级的三项世界纪录,都刻上了刘春红的名字。

“我们教练老了”

出生在山东烟台的刘春红11岁进入业余体校柔道队,练了5个月就被烟台举重队挑走。1998年,时任山东省队教练的马文辉因一次偶然的机会见到了刘春红,“当时我看到这个小孩性格很开朗,嘻嘻哈哈的,手腕、脚腕挺粗壮,一看就是练习举重的好苗子”。

马文辉随即向烟台队提出,将刘春红调到省队,但烟台队却以“刘春红受伤”为由拒不交人。于是,马文辉一个人从济南坐火车到烟台去“截人”。就这样,刘春红在马文辉的努力下进入山东队。

从1998年开始跟随马文辉训练,再到2002年入选国家队,刘春红和马文辉情同父女。刘春红感慨地说:“自从我受伤后,我觉得马导比以前老了很多,也有白头发了。”

如今,已经身为女队总教练的马文辉也知道刘春红心疼她。当天刚指挥完刘春红的比赛,赛后他就马上到训练馆去指导还没有比赛的运动员。他对本社记者说:“我从没见过春红像今天这么激动过,我们这么多年的付出,值得!”

他说:“春红很懂事,受伤后的那段日子里话也不多,但我知道,她心里着急。我俩有时在训练时还互相发过火,但一路走下来,两人都觉得很不容易。今天她夺冠后,我就想着要主动去拥抱她!”

北京奥运会后,刘春红说自己想要休息一下,多陪陪父母。她说还要考虑一下是否继续训练。

可国际举联官员莫拉说:“我们需要她,我们需要她带来更多的惊喜。”前美国举重队主教练吉姆对记者说:“如果她能再夺奥运会冠军,刘(春红)将成为国际举重的传奇。”

相关阅读
刘春红金牌收回刘春红金牌收回 刘春红曹磊上诉遭驳回 取消金牌或禁赛一年

据最新消息,国际体育仲裁法庭(CAS)已正式驳回中国女子举重运动员刘春红和曹磊的上诉申请。以上二人针对国际奥委会纪律委员做出的兴奋剂处罚、取消其在2008年北京奥运会上所夺得的金牌而提出了上诉申请。上诉失败。

刘春红兴奋剂刘春红兴奋剂 体育法庭驳回刘春红上诉 女举或面临被禁一年

腾讯体育8月28日讯今天,据国际体育仲裁法庭(CAS)消息,该机构已正式驳回中国女子举重运动员刘春红、曹磊就国际奥委会纪律委员所做出的兴奋剂处罚上诉。今年1月,国际奥委会宣布剥夺3枚北京奥运会金牌。被剥夺金牌的三位均为中国女子举重选手。

歌手刘春红歌手刘春红 刘春红称儿时想做歌手医生 张斌称其能上春晚

腾讯体育讯 北京时间11月18日,广州亚运会结束了第6个比赛日的比赛,在昨天进行了的女子举重的69公斤级比赛中,奥运冠军刘春红轻松的将金牌揽入怀中。而刘春红在晚间做客央视《亚运风云会》的节目中,则透露自己曾经想做医生和歌手。

滨医烟台附院刘春红滨医烟台附院刘春红 女子69KG奥运冠军刘春红复出 俄选手成夺金障碍

搜狐体育讯北京时间9月24日下午,2007年世界举重锦标赛将进行女子69公斤级决赛,奥运会冠军刘春红将出战。在2004年雅典奥运会上夺得该级别冠军后,刘春红在2005年世锦赛上出战75公斤级,夺得金牌并且打破这个级别的总成绩世界纪录。

刘春红在临沂兔子刘春红在临沂兔子 刘春红五次破世界纪录 罗格携夫人亲临观赛

从雅典到北京,除了发型,刘春红几乎没有任何改变。她还是举重台上的那个女皇,人还没有出场,对手已经绝望。昨日的北京航空航天大学体育馆,这个山东姑娘6次出场,5次打破世界纪录。佩服得五体投地的西方媒体说,其他选手要想在这个级别中有机会。

推荐阅读
刘春红北京奥运会举重刘春红北京奥运会举重 奥运背后的故事 刘春红为何五破世界纪录
刘春红东华大学刘春红东华大学 刘春红5破世界纪录 卫冕成功举起中国第17金
冯庸的后人【冯庸的后人】冯庸后人公布东北易帜见证人合影(图)
完璧归赵完的意思完璧归赵完的意思 合肥的哥拾金不昧 万元现金完璧归赵
吕雉晚年为何如此残忍吕雉晚年为何如此残忍 贤妻良母的吕雉为何晚年如此残忍?真相大揭秘!
洪熙官怎么死的洪熙官怎么死的 历史上真有洪熙官其人吗?洪熙官怎么死的?
林巧稚死后葬在什么地林巧稚死后葬在什么地 林巧稚:终身未婚的“万婴之母”