刘春红东华大学 刘春红5破世界纪录 卫冕成功举起中国第17金

2018-10-16 - 刘春红

腾讯体育讯 北京时间8月13日 北京奥运举重比赛今天将决出两枚金牌,在首先结束的女子69kg级决赛中,我国名将雅典奥运冠军刘春红以抓举128kg、挺举158kg,总成绩286kg。这名五次打破三项世界纪录的神奇运动员,为中国队又添一金。这也是中国举重队本届奥运会上的第六枚金牌,截至目前这支“梦之队”夺金成功率100%,并且金牌总数已经突破了2004年雅典奥运会。

刘春红东华大学 刘春红5破世界纪录 卫冕成功举起中国第17金
刘春红东华大学 刘春红5破世界纪录 卫冕成功举起中国第17金

刘春红是2004年雅典奥运会女子举重69公斤级冠军得主,四年前她在赛场以巨大优势压倒对手轻取此级别金牌。此次出战北京奥运,她的报名成绩265kg,在所有参赛选手中居首位,志在卫冕,成为奥运举重史上成功卫冕的第二位运动员。刘春红的主要对手是来自俄罗斯的名将斯利文科,对方曾经在2007年世锦赛上击败过刚刚伤愈复出的刘春红,目前还保持着女子此级别的世界纪录。

刘春红东华大学 刘春红5破世界纪录 卫冕成功举起中国第17金
刘春红东华大学 刘春红5破世界纪录 卫冕成功举起中国第17金

抓举比赛首先进行,在所有参赛选手中刘春红开把叫出了123kg,远高于其他对手,斯利文科的开把预定为115kg。正式开始比赛后,对手为求稳定纷纷降低了开把重量,斯利文科的开首次试举降低至110kg,并且顺利完成。之后两次有一次失手了,最终将抓举成绩锁定为115kg。另一位乌克兰选手达维多娃三次试举成绩分别为110kg、113kg、115kg。

刘春红最后登场,开把下调为120kg,她状态很好举重若轻完成了第一举。第二把向世界纪录发起冲击,125kg!全场只剩这一名选手在比赛,很漂亮地一气呵成完成了125kg,创造了崭新的世界纪录!第三把重量依然上升,调整至128kg。又是顺利完成,奇迹!她以两破世界纪录的猛烈之势名列抓居第一位。

目前刘春红的抓举成绩已经超出了第二位13kg,可以说如果不出意外,她将以大优势战胜对手完成卫冕。其他选手的开把重量都低于刘春红不少,因此在所有对手均登场基本完成比赛之时,刘春红仍然在后台热身。 选手完成最后一把140kg后,已经锁定了银牌,她放弃了第三次试举。

刘春红在观众的热情欢呼声中饱含自信地登场,她的教练也在场边呐喊指导要点并为爱徒加油。第一次试举只求顺利完成,便可将金牌留在中国。她蜻蜓点水般轻松地完成了145kg,成功了!她为中国举起了第17枚金牌!

第二次试举149kg,直奔世界纪录而去。又一次到位了!刘春红第三次打破了世界纪录!第三次试举,158kg!如果再次完成,她将在一场比赛中五次打破三项世界纪录。神奇的女力士,她完成了!真是漂亮!简直是一次壮举,总成绩286kg!

今晚19:00在这块场地还将进行男子77公斤级决赛,我国老将李宏利将有希望冲击金牌,希望大家继续关注腾讯体育带来的报道。(岩岩)