【崇山峻岭近义词】甘肃陇南:崇山峻岭中的“酒香世家”

2020-04-16 - 崇山峻岭

新华社兰州10月18日电 题:甘肃陇南:崇山峻岭中的“酒香世家”

新华社记者谭飞、崔翰超、马希平

盘山公路如一条条玉带缠绕着翠绿的山峦,乘车蛇行而上,穿过山林间云盘雾绕的阵阵“仙气”。突然间酒香扑鼻,在这崇山峻岭中,哪来的这股酒香呢?

【崇山峻岭近义词】甘肃陇南:崇山峻岭中的“酒香世家”
【崇山峻岭近义词】甘肃陇南:崇山峻岭中的“酒香世家”

循着香味,继续在绿荫映衬的山路上前行,便来到了甘肃省陇南市成县下五郎村。一打听才知道,这里是李婧经营的水烧酒坊,也是龙明恒业扶贫车间的所在地。

李婧原本是一名公职人员,之前家里办生产车间,她只能出谋划策。2018年底,当地出台政策鼓励事业单位人员到贫困村带动脱贫。今年,她放下了“铁饭碗”,停薪留职,全身心投入在绿水青山中带头创业。

【崇山峻岭近义词】甘肃陇南:崇山峻岭中的“酒香世家”
【崇山峻岭近义词】甘肃陇南:崇山峻岭中的“酒香世家”

下五郎村虽地处西北,但气候独特。当地有酿酒的传统。醴泉碧峰、茂林修竹成就了这里清香的佳酿。李婧的公公、63岁的王扣祥正是村里的水烧酒酿造大师。

“从我祖爷开始酿酒,传到我已经是第五代了。”在酒香四溢的酿造车间,王扣祥边品尝新酿出来的美酒,边查看酒曲的发酵情况。虽然村里一直就有酿酒的传统,但过去纯粮酿出的“琼浆玉露”只限自家品尝或是亲朋互赠,外人则无福消受。

【崇山峻岭近义词】甘肃陇南:崇山峻岭中的“酒香世家”
【崇山峻岭近义词】甘肃陇南:崇山峻岭中的“酒香世家”

尽管景色优美,但当地山大沟深,交通不便且可耕地少,过去这里的村民大多生活在贫困之中。壮劳力外出打工,可家家户户总有小孩老人需要照顾,很多人不得不留守家中。浪费了劳动力,百姓也苦无脱贫的出路。

【崇山峻岭近义词】甘肃陇南:崇山峻岭中的“酒香世家”

美酒和生活都从2017年开始发生了变化。李婧发现市面上的白酒大多是勾兑产品,村里酿造的纯粮食酒很有市场潜力,而村里的很多人却还过着苦日子,她和丈夫商量之后,决定成为“第一个吃螃蟹的人”。

“过去是守着宝贝,饿着肚子,我实在看不下去了。”李婧说道。

2017年底,铲平了家里的3亩地,李婧家开始建设生产车间。山上路窄坡陡,但阻挡不了创业的决心,她硬是用三轮车把车间需要的各类设备和140多个酒缸给运了上来。2018年1月,车间正式投入生产。

通过政府牵线搭桥,李婧家人带着自家的产品参加了当地2018年举办的年货节,结果酒客们品了又品,醉了又醉,75公斤水烧酒一扫而空。这让李婧下定决心开始这项“醉人”的事业。

酒坛里的不仅是美酒,也是脱贫致富的希望。去年,李婧把家里的酿酒作坊认证为扶贫车间。这解决了当地15户贫困户的就业,之前空闲在家的村民,现在每个月可以拿到2000元左右的工资。同时,通过“公司 合作社 农户”的发展模式,让村民以各种方式入股,共带动当地建档立卡贫困户268户。

2018年底,成县已实现全县脱贫。但脱贫不脱政策,今年3月,入股的贫困户收到了59800元的分红。

销路是所有产业都要面临的难题。从去年开始扶贫车间通过电商平台进行销售。一年的时间,140万元的销售额中就有40万元来自线上。今年,东西扶贫协作又给她的“家族产业”带来了发展的机遇。

青岛市和陇南市是东西部扶贫协作结对城市。今年李婧的车间获得了163800元的帮扶资金扶持。通过消费扶贫,水烧酒、野菜、蜂蜜等产品得以销往青岛。如今,已在青岛销售2吨水烧酒,预计年销量可达10吨。

原先的小作坊如今变成了拥有酿酒车间、酒窖、包装车间、办公室、发酵室的生产车间。过去家庭作坊半个月才能产30公斤的单一品种纯粮酒产品,现已升级为年产可达10吨以上的多种纯粮酒产品。

“酒香不怕林子深。老老实实酿酒,把手艺传下去,让大伙过好日子喝好酒。”王扣祥说罢,又拿起刚酿制的水烧酒仔细品尝了起来。

相关阅读
重山峻岭和崇山峻岭【重山峻岭和崇山峻岭】崇山峻岭茶飘香

咸宁网讯 全媒体记者汪淑琴、沈二民、通讯员陈纪汗报道野樱灼灼,桃李寻芳清明煮茗,茶韵飘香。3月28日,2020年崇阳云上白茶节,在崇阳县青山镇青港白茶产业园举行。茶海绿浪,漫山遍野万亩茶园。

此地有崇山峻岭【此地有崇山峻岭】穿越崇山峻岭的赞歌

3月30日至4月3日,昆明市森林消防支队260名指战员从参与扑救禄劝翠华镇森林火灾转战昆楚交界处武家箐火场,历时5天4夜、近100小时战斗。他们穿越高山密林,逆火而行,在崇山峻岭间谱写了一曲忠诚赞歌。火场就在眼前。

用崇山峻岭造句【用崇山峻岭造句】(作者:曾月)唯愿做你崇山峻岭中的那只鸽子

在国庆大阅兵的最后一刻,7万只和平鸽瞬间放飞在蓝天之下,令人泪目。这7万只鸽子,来自北京城的千万家普通人家,这家3只,那家5只,就这样组成了放飞队列。这一次的放飞证明,纵使一个人的力量很小,但无数人汇聚在一起。

崇山峻岭的拼音怎么写【崇山峻岭的拼音怎么写】写在崇山峻岭间的答卷

这份答卷书写的是真情爱民的初心使命。“一切为民者,则民向往之。”无论是在革命战争年代,还是参加地方建设时期,李文庆始终把人民疾苦挂在心上,把群众利益放在最高位置。千百年来,云霄百姓深受旱魔之害。李文庆到任后。

崇山峻岭的解释【崇山峻岭的解释】【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】沿河金山村 | 崇山峻岭中悄然巨变

越过山岭,汽车在盘山公路上曲折前行,远处是连绵起伏的山峦,脚下是狭窄陡峭的峡谷,青山一重又一重,金山村就在崇山峻岭之中悄然变了容貌。金山村位于沿河土家族自治县中寨镇东南部,最高海拔1291米,最低海拔871米。

推荐阅读
小学语文教学大纲模板【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲
侯京健程瑶瑶婚纱照侯京健程瑶瑶婚纱照 侯京健和程瑶瑶的关系
上等命格有哪些上等命格有哪些日子
倪诗蓓多大了倪诗蓓多大了 ​张国荣​女友倪诗蓓 哥哥称这是一段难忘的纯爱
林风眠白蛇传林风眠白蛇传 林风眠简介及绘画作品欣赏
少林寺释延鲁少林寺释延鲁 少林寺被逐弟子释延鲁:我不是释正义 但敬佩他