太行山风景区 6月1日入汛 太行山区发生洪涝灾害可能性较大

2018-11-01 - 太行山

6月1日起,邢台市将正式进入汛期。昨日,在市政府新闻办组织召开的新闻发布会上,市水务局对全市汛期天气形势、今年雨水情、防汛准备情况进行发布。

降水较常年偏多2~4成 

受拉尼娜影响,邢台市今年处于多雨区,气候形势错综复杂。据市气象部门预测,今年汛期邢台市气候状况总体偏差,降水较常年偏多2~4成,大部分县市区降水量为350~470毫米;有可能出现降雨量大于110毫米、局地超过200毫米的强降雨天气过程;太行山区发生洪涝灾害的可能性较大,防汛形势十分严峻。

太行山风景区 6月1日入汛 太行山区发生洪涝灾害可能性较大
太行山风景区 6月1日入汛 太行山区发生洪涝灾害可能性较大

截至5月29日8时,邢台市已发生4次较强降雨过程,全市平均降水量168毫米,较常年同期偏多1.5倍。全市大、中型水库总蓄水量2.47亿立方米,比去年同期少蓄水0.48亿立方米,比常年同期多蓄水0.76亿立方米。

全力应对确保安全度汛 

太行山风景区 6月1日入汛 太行山区发生洪涝灾害可能性较大
太行山风景区 6月1日入汛 太行山区发生洪涝灾害可能性较大

今年以来,从中央到地方各级都高度重视防汛工作,市委、市政府更是把防汛工作做为一项重点,常督促,早部署。为有效应对可能出现的极端灾害性天气,确保全市安全度汛,邢台市牢固树立“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的思想,从早、从实、从细、从严做好防汛准备工作。

落实了各项防汛责任。按照行政首长负责制、分级负责制、分部门负责制、技术参谋负责制、防汛岗位负责制等“五种责任制”的要求,明确了重点防洪工程部位市级行政责任人;调整了防汛抗旱指挥部组成人员;完善了市防汛抗旱指挥部成员单位职责;调整了市级领导和技术人员分包县市区责任制;督促各县市区逐级落实防汛责任人,特别是对山洪灾害易发区、水库下游沿岸和滞洪区内的乡村都明确了值班人员,号定了固定电话或手机。

完善了防汛应急预案。在去年完善市级应急预案的基础上,将应急响应的启动条件和相应的响应行动,按降雨量制成制式文件,进一步规范应急响应启动流程,便于操作启动。与此同时,督促指导各县市区结合各自的防汛特点,对本级防汛应急预案、水库抢险应急预案、河道防洪抢险应急预案、滞洪区运用预案和南水北调专项预案等进行了修订完善。

进一步健全了抗洪抢险救灾应急指挥系统,一旦有紧急汛情发生,各部门即可按照职责分工,及时开展抗洪抢险救灾。

加强了山区安全管理。山区各县市和水库管理单位根据水库工程运用的实际情况,制定上报了各大、中型水库汛期调度运用计划和水库防汛责任人名单;组织对大中型水库闸门、启闭机等泄洪设施和备用电源等供电设备进行了检修、维修,并组织了试车运行,确保汛期设备启用灵活;督促重点小水库、塘坝制定应急方案和措施,落实行政责任人、技术责任人和巡查责任人;山洪灾害易发区建立群测群防体系,制定防、抢、撤、救应急措施。

做好了河道度汛准备。为保障河道行洪安全,结合全市河湖清理行动,督导各县市区对河道内影响行洪的建筑物、障碍物、垃圾进行了清理清除,确保汛期河道行洪畅通;县市区按照市防办要求,对河道上的闸涵泵站进行了安全检查,确保汛期运用灵活,并落实了相关责任人;制定了穿堤建筑物安全度汛措施,对险工险段制定了应急预案,落实了应急度汛措施、抢险物资及抢险队伍,一旦出现险情,及时按照预案进行抢护。

滞洪区各县对区内基本情况进行了核查,开展了居民财产登记,修订了滞洪区运用预案,落实了县乡村级预警、转移和巡查防守责任人,制定了避险措施,确保人员安全。

落实了抢险物资和人员。按照抗大洪、抢大险的需要,市、县两级水务部门足额储备了防汛抢险物资。目前,全市共储备防汛抢险物资价值2555万元,其中,市级直储935万元,达到了省防指要求的储备定额,还代储省级物资488万元。

此外,市、县两级水务部门还与多个生产厂商签订了号料协议,一旦需要,可紧急调运。市级组建了50人的专业抢险队,防汛工作重点县也都组建了专业抢险队,重点承担技术性强、难度大的任务;与驻邢部队建立了军地联防系统,关键时刻发挥部队突击队的作用。

相关阅读
太行山实景剧太行山实景剧 凤凰村:南太行山上的最美风景

凤凰欢乐谷内的山门景点。实习记者 田原 摄美丽传说赋予小村独特魅力凤凰村地处深山峡谷中。全村191户、780口人,耕地1500亩,林地19000余亩。山中有村,村中有山,是这个村庄给记者的第一印象。进村后。

太行山上电影免费太行山上电影免费 台湾媒体走访太行山区:赞农村电商有声有色

中新社郑州9月16日电 (记者 李贵刚)一路走、一路看、一路赞叹不已,台湾《农民时报》记者林坤政感叹,大陆太行山区农村电商做得有声有色。9月16日,为期一周的“小康路上看乡村振兴”两岸媒体走进太行山区采访活动落下帷幕。

太行山大峡谷二日游太行山大峡谷二日游 太行山大峡谷举办第二届旅行音乐节

人民网壶关4月8日电(张婷婷)“我们举办这场大学生音乐会,就是要以歌传情、以歌会友、以歌为媒,请大家用百灵鸟般歌喉,放声歌唱,唱出你们的青春激情,唱出我们的峡谷风韵。”开幕式上,中共壶关县委常委、宣传部长郭太国如是说。

太行山郭亮村太行山郭亮村 河南省辉县市:太行山深处 200米悬崖上的村庄

村民驾驶着三马车在河南省辉县市沙窑乡郭亮村的“绝壁长廊”上行驶。(图片来自东方IC)河南新乡市辉县郭亮村依山势坐落在千仞壁立的山崖上,地势险绝,景色优美,以奇绝水景和绝壁峡谷的“挂壁公路”闻名于世,又被誉为“太行明珠”。

黄金叶太行山黄金叶太行山 阳泉太行山种大米'减肥'增收

在山西省阳泉市太行山区试种水稻成功后,东淼农业开发有限公司为水稻注册品牌,继续在提升产量和品质上下功夫。他们带着太行山产出的大米,参加山西(太原?阳泉)特色农产品北京展示展销活动,登上阳泉市首届“中国农民丰收节”展示舞台。

推荐阅读
太行山脉地形图太行山脉地形图 2018中国攀岩自然岩壁系列赛本月将激战太行山脉
山西太行山大峡谷山西太行山大峡谷 太行山大峡谷 千里第一峡
三国杀八神三国杀八神 《三国杀》八神八废 八神八废详细介绍
宋留根的故事宋留根的故事 中原涉黑第一案宋留根等9犯被判死刑(图)
掩耳盗铃的意思和寓意掩耳盗铃的意思和寓意 掩耳盗铃的寓言故事和寓意
龚如心遗产龚如心遗产争夺战已一触即发 “主角”至今未现身
刘和珍是鲁迅前女友【刘和珍是鲁迅前女友】鲁迅:记念刘和珍君