罗卓英的后代 罗卓英 鲜为人知的抗日第一名将

2019-01-30 - 罗卓英

    要评选抗日第一名将,很多人都会提起张自忠,提起薛岳,还有杜聿明、王耀武、张灵甫、孙立人……当然,这些人也都是响当当的抗日名将,但在我今天要说的这个人面前,他们还真不敢理直气壮地排第一。这个名副其实的抗日名将叫罗卓英,广东省大埔县人。

罗卓英的后代 罗卓英 鲜为人知的抗日第一名将
罗卓英的后代 罗卓英 鲜为人知的抗日第一名将

    相比上面那几位名将,罗卓英的名字好像并不怎么响亮,很多年轻人甚至都没听过这个名字。他早年参加东征与北伐等役,参与了许多著名的抗日战役,在抗日战场上,罗卓英的大名可谓如雷贯耳,毫不低于那些声明显著的英雄,日本人都怕他。

罗卓英的后代 罗卓英 鲜为人知的抗日第一名将
罗卓英的后代 罗卓英 鲜为人知的抗日第一名将

    罗卓英跟陈诚是保定军校的同班同学,还是同桌,因此两人关系极好,亲如兄弟。陈诚是蒋介石最宠信的人,有了陈诚这层关系,罗卓英自然也深受蒋介石器重。罗卓英则被称为“袖珍智囊”,关系非他人可比。

罗卓英的后代 罗卓英 鲜为人知的抗日第一名将
罗卓英的后代 罗卓英 鲜为人知的抗日第一名将

    众所周知,陈诚以11师起家,自任师长,罗卓英则是副师长;11师扩编为第18军之后,11师师长的位子就交给了罗卓英;陈诚高升后,罗卓英则接管了18军。陈诚的嫡系俗称“土木系”,即十一为“土”,十八为“木”,18军也成为国民党军五大王牌之一,蒋介石最信任的王牌军。

罗卓英的后代 罗卓英 鲜为人知的抗日第一名将

    在18军历史上,共出过5位一级上将(陈诚、罗卓英、高魁元、胡琏、方天)、4位参谋总长(陈诚、周至柔、桂永清、高魁元)、两位海军总司令(陈诚、桂永清)、1位空军总司令(周至柔)、1位陆军总司令(高魁元)、20多个军长,在国民党军中,绝对独占鳌头。而这些名将,可以说大多都是罗卓英一手培养出来的。

    八年抗战中,罗卓英率部参与了大多数会战,其参战之频繁、战区跨度之大、战绩之辉煌,战功无人能敌,可以说无出其右者,比较典型的有下面几次。

    抗战全面爆发后,淞沪会战首当其冲,日本集结了30多万精锐,中国则调遣了80多万精兵,以上海为中心展开了铁血厮杀。在淞沪会战中,最惨烈的当属罗店争夺战,镇守罗店的即为罗卓英的第18军,硬是以血肉之躯,将日军的猛烈进攻挡了回去,其惨烈程度,连日军都称为“血肉磨坊”,整个战争历时27日,评价每小时伤亡上千人,日寇为之胆寒,“一寸山河一寸血”的说法就是从罗卓英这里传出来的。

此战中,罗卓英几乎每天都在前线指挥,几次都险些被日军击中,据其部下王楚英少将回忆,总指挥罗卓英不避矢石,亲临督战,几为日寇机枪击中,幸被部属及时按倒,始免于难。但始终不下前线,打出了中国人的威风,痛歼倭奴,威震敌国,以至于“扶桑童稚知名姓”。

    接下来是参战兵力更多的武汉会战,罗卓英每每临危受命,知难而进,力挽狂澜,独支残局。谁能像罗卓英一样“见事之卓,决策之深,思虑之缜密,临阵之忠勇……远非单一战区,某一战役、某一将领所堪比拟,实惟一人尔”。

此时的罗卓英,已升任第19集团军总司令,先在第三战区作战,又被调到第九战区,后又到第五战区,跨越上千公里,总是出现在最危险的地方,给日军以迎头痛击,可谓马不停蹄,人不下鞍,军内“救火队”之誉由此得来。

    还有被何应钦誉为“抗战以来最精彩的一战”的上高战役,总指挥即是罗卓英。上高战役,是台儿庄战役之后中国军队取得的第二次伟大的胜利,以伤亡两万余人的代价,消灭了日军1.

5万余人,在整个抗战史上也是非常少见的。“此役俘虏之多,为八一三以来所未有”。从而更“树立了中国成为亚洲反侵略势力中的地位”。战后,总参谋长何应钦给罗卓英发贺电:“捷音远播,举国腾欢,收赣北空前未有之战果,作战国最后胜利之先声。

”蒋介石也高兴地称赞此战“空前胜利”,“胜利之年开胜利之先河”。 在抗战史上,中国远征军的意义非常重要,为了配合美英的太平洋作战,蒋介石派出几十万军队,远征印度缅甸,打出了国威。而远征军的总指挥,就是罗卓英。在罗卓英的帐下,有杜聿明、孙立人、戴安澜、郑洞国、廖耀湘、宋希濂等名将,能带领这些大名鼎鼎的名将出征,足见罗卓英的威望之高。

相关阅读
罗卓英与薛岳 罗卓英与薛岳 罗卓英将军简介 罗卓英子女后代

罗卓英(1896mdash1961),字尤青,国民党陆军上将。1896年3月19日生于广东省大埔县百侯镇。7岁入乡塾读书,1914年毕业于该县官学,次年入大埔中学。1922年毕业于保定陆军军官学校第八期炮科。

国民党陆军罗卓英 国民党陆军罗卓英 国民党陆军上将罗卓英怎么死的

罗卓英身为国民政府得力大将,那么罗卓英怎么死的呢?要回答“罗卓英怎么死的”这一问题,需要从罗卓英经历开始说起。罗卓英自从加入国民党阵营后,一直率兵征战南北。当时作战条件艰苦,食物也非常缺乏,罗卓英身为战士首领。

罗卓英将军简介 罗卓英将军简介 罗卓英是个怎样的人?罗卓英生平事迹简介

说起罗卓英想必现在知道的人不多,作为国名党上将的他是个知名的抗日将领。1896年3月19日生于广东省大埔县百侯镇。7岁入乡私塾读书,1914年毕业于该县官学,次年入大埔中学。1922年毕业于保定陆军军官学校第八期炮科。

罗卓英和杜聿明 罗卓英和杜聿明 揭秘:国民党陆军上将罗卓英传奇的一生!

在派系林立,内斗剧烈的国民党内部,才华横溢的人比比皆是,但这这并不能成为其脱颖而出的原因。跟对人,才是在国民党内成功的最大秘诀。而显然,罗卓英就是跟对人的最好范例。国民党最大的粗腿当然是蒋介石。但是想抱蒋介石大腿的人太多了。

罗卓英的军事才能 罗卓英的军事才能 罗卓英与陈诚的关系

抗战全面爆发后,淞沪会战首当其冲,日本集结了30多万精锐,中国则调遣了80多万精兵,以上海为中心展开了铁血厮杀。在淞沪会战中,最惨烈的当属罗店争夺战,镇守罗店的即为罗卓英的第18军,硬是以血肉之躯,将日军的猛烈进攻挡了回去。

推荐阅读
罗卓英与薛岳哪个官大 罗卓英与薛岳哪个官大 国军抗战名将(六):罗卓英
罗卓英的军事才能 罗卓英的军事才能 罗卓英与陈诚的关系
评论杨小楼 评论杨小楼 听蹭戏的办法——杨小楼的《夜奔》
赵尔丰滇川十文 赵尔丰滇川十文 赵尔丰务边与川滇铭文大清铜币
蒋大为资料 蒋大为资料 蒋大为担任公益形象大使
吴雨霏为什么不红 吴雨霏为什么不红 吴雨霏升级当妈 幸福来得不容易
学会放弃的诗句 学会放弃的诗句 学会拥抱 学会放弃 人生会更美好