桃园结义是成语 大江东|长三角G60九城再聚 从隔壁邻居到桃园结义

2019-07-14

6月24日,2019长三角G60科创走廊联席会议在芜湖召开。这是5月30日中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》后首次召开的G60联席会议,也是继不久前长三角三省一市主要领导人座谈会后又一次重量级会议。大江东工作室在现场看到,G60科创走廊九城市均派出党政主要负责人参加,且多数都是书记、市长双双出席。

桃园结义是成语 大江东|长三角G60九城再聚 从隔壁邻居到桃园结义
桃园结义是成语 大江东|长三角G60九城再聚 从隔壁邻居到桃园结义

G60科创走廊九城市党政主要领导座谈会现场。汪瑞华 摄

推动长三角一体化是系统工程,涉及方方面面统筹协调,G60这一平台是其中最成熟、最耀眼、也最具突破性的力量——因为只有科技创新才能解决发展动能,G60科创走廊的聚焦产生了合力。

桃园结义是成语 大江东|长三角G60九城再聚 从隔壁邻居到桃园结义
桃园结义是成语 大江东|长三角G60九城再聚 从隔壁邻居到桃园结义

站在国家战略的新起点,“朋友圈”这一年很热闹

这次会议,距5月22日芜湖召开的长三角地区主要领导座谈会,掐头去尾也就刚刚过去一个多月时间,不少焦点都对准这次再聚首。

意料之中,会议对未来信心满满,充满期待。为期半天,会程紧凑且干货满满。

桃园结义是成语 大江东|长三角G60九城再聚 从隔壁邻居到桃园结义
桃园结义是成语 大江东|长三角G60九城再聚 从隔壁邻居到桃园结义

长三角G60科创云平台上线、G60科创走廊产业合作示范园集中授牌、总投资2912亿元的G60科创走廊区域一体化合作项目集中签约……

86项区域一体化重大合作项目集中签约。汪瑞华 摄

不仅如此,在一早召开的圆桌座谈会上,还审议通过《长三角G60科创走廊2018-2019年度工作报告》《长三角G60总体发展规划3.0升级版》和《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》等一系列文件。

桃园结义是成语 大江东|长三角G60九城再聚 从隔壁邻居到桃园结义

成果发布会开始前,各地园区代表尚在会场排练登台授牌次序,场下早早被各媒体“长枪短炮”围得满满当当,都想第一时间分享G60最新成果。

5月13日,中共中央政治局会议审议通过《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,明确指出“依托交通大要道,以市场化、法治化方式加强合作,持续有序推进G60科创走廊建设,打造科技和制度创新双轮驱动、产业和城市一体化发展的先行先试走廊”,标志着G60科创走廊正式上升为国家战略重要组成部分。

安徽省委书记李锦斌致辞。韩俊杰 摄

作为东道主,安徽省委书记李锦斌用“三个三”高度概括G60科创走廊的必要性,“建设长三角G60科创走廊,有利于发挥规模、交通、创新‘三大优势’,聚合产业、人才、资源‘三大效应’,推动质量、效率、动力‘三大变革’,提高经济集聚度、区域连接性和政策协同效率,更好服务长三角一体化发展国家战略。”

细数过去一年,长三角G60科创走廊九城市围绕“一廊一核多城”总体布局,通力协作、联动发展,推动规划对接、市场统一、机制完善,取得一批重要成果,产业集群一体化、协同创新一体化、制度供给一体化、开放合作一体化、体制机制一体化逐步显现。

安徽是G60科创走廊新成员,对融入“朋友圈”之后的发展,李锦斌认为,长三角G60科创走廊九城市要紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,聚焦“科技”和“制度”创新两个突破口,围绕“产业”和“城市”两个着力点,勇于担当、主动作为,当好长三角一体化发展的排头兵和突击队。

三人行必有师,成员单位互相取经

“面对未来,我们将秉持新发展理念,持续有序建设长三角G60科创走廊,打造科技与制度创新双轮驱动先行先试走廊,为长三角打造全国发展强劲活跃增长级增添新的动力。”作为G60策源地,上海市松江区委书记程向民的一席话,让听者振奋。

他透露,G60科创走廊九城市协同聚焦人工智能、集成电路七大产业集群,国家工业互联网等重大平台相继设立,百亿级产业龙头集聚落地,2018年九城市龙头企业数目达到845家,产值达到了26336亿。

苏州市委副书记、市长李亚平补充道,“通过携手成立集成电路、智能驾驶产业联盟,协同扩大开放30条,深化政务服务‘一网通办’,加快建设现代产业园等重大区域合作项目,G60科创走廊呈现勃勃生机。”

“通过充分依托自身优势,顺应发展转型需要,全民和G60沿线城市的合作取得了较为显著的成效。”李亚平表示,接下来将结合苏州创新发展和产业转型的需求,突出科创主体,强化和G60科创走廊城市之间科创资源、人才资源、政策资源等有效对接,进一步在更大范围、更高层次做好促进长三角一体化发展这篇大文章,为苏州元素融入G60做出更多贡献。

“中国共产党从嘉兴南湖启航、出征,嘉兴是长三角中心腹地,上有天堂下有苏杭,嘉兴就在中央。嘉兴是江南文化主要发祥地之一,马家浜文化遗址是江南文化重要源头,已有七千年的历史。”嘉兴市委书记张兵,用言简意赅的几句话为嘉兴代言了一把。

他表示,嘉兴将全面融入长三角发展一体化国家战略,争当先锋,也将结合自身优势,发挥好嘉兴区位和立体交通的优势,加快推进航空联用中心建设,着力打造长三角核心区枢纽型中心城市。

G60科创走廊不仅有“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角一体化发展等国家重大战略叠加效应,而且九城市协同,科技创新有优势,产业发展有错位,交通互联有基础,外部环境有机遇。

在合肥市委书记宋国权看来,九城市有条件,也有信心把G60科创走廊打造成为长三角高质量发展的先行先试走廊。

在自家兄弟面前,宋国权剖析了合肥发展形势。他直言,“合肥在一些方面有基础、有优势,比如显示已经从平板显示拓展到柔性显示,集成电路也形成了全链条产业生态圈,但一些方面也有短板。”

他表态,今后合肥将着力做好三大文章,即做强基础研究,携手构筑科技创新的新高地;做优先进制造,携手培育现代产业增长体系;做实制度机制,携手打造区域协作的示范区。

G60科创走廊联席会议办公室负责人汇报工作现场。韩俊杰摄

从交通上的串联 到合作中的并联

G60科创走廊是加快长三角一体化合作的生动实践,它以上海为核心,辐射范围包括松江、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥等九座城市,覆盖区域面积约7.62万平方公里,常住人口约4900万人,GDP总量约5.74万亿,分别占长三角三省一市总量的近四分之一。

这样牛掰的“朋友圈”,非同一般。

回顾G60发展历程,东哥发现,短短一年来,G60科创走廊颇有进展,从原来单一性的交通要道实现了向创新高地的华丽变身。

长三角一体化国家战略,赋予G60科创走廊更深刻的战略内涵和更广阔的实践舞台。

长三角地区主要领导座谈会以来,G60更高质量一体化发展也进入新阶段。

过去是隔壁邻居,今天是“桃园结义”,握指成拳,对于今天的G60九城来说,再适合不过。

用数据来说话,在九城市通力协作下,长三角G60科创走廊聚焦规划对接、战略协同、专题合作、市场统一、机制完善,确定年度22个重点领域45项重点任务,推动各项目标任务落实落地。

其中,坚持科创驱动,聚焦人工智能、集成电路、生物医药等七大先进制造业产业集群,九城市集聚龙头企业845家,产值2.6万亿元。九城市之间还打破了行政区划壁垒,促进科创要素高效对接,12.46万台(套)科学仪器共享互通,2018年6月至今九城市交互投资2280亿元。

同时,精准对接科创板,与上交所共建资本市场服务G60科创走廊基地,设立上证G60综合指数和战略新兴产业成份指数,培育首批拟上科创板企业200余家,科创板已受理九城市企业上市申请23家,占受理总数的18.5%,推动多层次资本市场服务G60科创走廊实体经济做实做强做优,产融结合高质量发展呈现良好态势。

图为会议举办地外景。汪瑞华 摄。

九城市深化“一网通办”,率先推进“朋友圈”30个事项“一网通办”,并发出全国第一批跨省异地办理的营业执照,被国务院办公厅确定为长三角政务服务一体化试点区域,优化营商环境进一步得到优化。

这一年,从科技到创新、从开放到协同、从资本到人才,G60科创走廊新动能不断增强,辨识度、集聚度、辐射度不断提升,凝聚力、影响力、带动力不断扩大。

过去是交通上的串联关系,今天是更多可能性的并联关系。原本是一条线,如今这条“走廊”画出了一扇面。

会中,G60科创走廊签署了86项区域一体化重大合作项目,总投资达2192.19亿元。九城市将对标最高标准、最好水平,共建共享质量标准新高地、产融结合新高地、先进制造新高地、人才集聚新高地、双创活跃新高地、科创环境新高地,以新作为、新担当更好服务长三角一体化发展国家战略。