【小七孔天气】荔波小七孔:党建“加减乘除” 助力脱贫攻坚

2020-02-14 - 小七孔

近年来,荔波县小七孔镇始终坚持以党建工作为引领,不断加强结对帮扶力度,巧用“加减乘除”法,做好“综合运算”题,扎实开展脱贫攻坚工作。

做好“加法”,增加扶贫责任心。小七孔镇召开基层党建重点工作会8次,组织干部多方式学习脱贫攻坚政策24次。以两学一做、三会一课以及主题当日活动等为载体,定期 不定期开展扶贫调研、走访入户、看望慰问等活动。

【小七孔天气】荔波小七孔:党建“加减乘除” 助力脱贫攻坚
【小七孔天气】荔波小七孔:党建“加减乘除” 助力脱贫攻坚

各帮扶力量主动下沉,了解群众所需,共收集群众意见建议140条,解决问题1100余个。此外,镇纪委等相关部门组成督查组,深入6贫困村工作开展全覆盖专项督查6次,暗访4次,随机抽查2次,共发出问题清单10张,查找出整改问题25个。同时。明确问题整改时限,确保问题及时发现、短板及时补齐。

【小七孔天气】荔波小七孔:党建“加减乘除” 助力脱贫攻坚
【小七孔天气】荔波小七孔:党建“加减乘除” 助力脱贫攻坚

做好“减法”,消减贫困户生活难题。小七孔镇协调选优配齐13个行政村工作队力量,选派1名镇党委副书记和2名优秀干部到3个比较落后的行政村任党支部书记,以及第一书记、驻村干部共19人等组成的驻村队伍。为贫困户精准落实住房保障、医疗扶贫、教育扶贫、安全饮水、兜底保障等政策。

【小七孔天气】荔波小七孔:党建“加减乘除” 助力脱贫攻坚
【小七孔天气】荔波小七孔:党建“加减乘除” 助力脱贫攻坚

根据群众需求,邀请到贵州大学学术交流中心的3位老师,先后给90余名群众分为厨师、电焊、家电维修等3类班别。经过长达1个多月的理论学习、实践操作的培训,他们掌握了基本的就业技能,帮助22个贫困户61名群众走上了就业岗位。

【小七孔天气】荔波小七孔:党建“加减乘除” 助力脱贫攻坚

做好“乘法”,突显支部凝聚力。小七孔镇积极改建村级活动室,通过外出学习、讲党课、传政策、授技术、交流会,提高党员政治觉悟,发挥党员带头致富先进性作用。由村支“两委”成员带头召开脱贫攻坚帮扶交流会8次,并组织致富带头人、党员、贫困户代表等100余人先后到小七孔景区、广西宜州、西江千户苗寨等地学习种桑养蚕、旅游服务等新技术,带动210余贫困户解决就业难问题。

此外,积极为部分有意向的贫困户申请扶贫金融贷款谋划脱贫路子,目前已有1057余贫困户贷款发展一二三产业,其中300余户实现增收。

做好“除法”,破除等靠要思想。小七孔镇着力用好村活动室、召开好院坝会、入户宣讲等方式大力宣传扶贫政策,消除思想认识上的局限性。因地制宜“送教上门”,组织相关涉农部门组建农业技术巡回服务小组,利用农耕时节为群众进行农业技术知识、技能培训等专业知识现场教学40余次,发放宣传手册2000余本,培训群众达5000余人。

对贫困户加强“扶智”教育,转变贫困户思想观念,打消一些人想当贫困户、不想脱贫不愿脱贫、“等、靠、要”的现象,树立起靠自己双手勤劳脱贫的自信心。(柏万顶)返回搜狐,查看更多

相关阅读
小七孔天气预报一周 【小七孔天气预报一周】荔波小七孔好玩吗 荔波小七孔怎么去

小七孔整个景区秀美幽静,来过的游客都对其古朴、清幽的特点连连称赞,也是个绝佳拍大片的好地方,那到底荔波小七孔好玩吗?荔波小七孔怎么去呢?关于这些问题,下面小编就来详细给大家说说。荔波小七孔好玩吗一般去了荔波会把大小七孔一并游玩了。

小七孔宾馆 【小七孔宾馆】小七孔:一片嫩芽撬动一个产业

荔波县小七孔镇尧花村群山环绕、土地肥沃、水源丰富、群众勤劳,立足资源优势。镇党委、政府经多次实地考察,引进贵州粤盛集团生态农业有限公司桑芽菜深加工项目落户小七孔镇,充分发挥企业带动作用,利用“公司 合作社 农户”精准扶贫模式。

描述小七孔景点的美句 【描述小七孔景点的美句】荔波小七孔:跨省联合打造农耕旅游景区

为充分发挥景区地理优势打造优质旅游景点,吸引游客走过来并留下来。加大项目覆盖面提升群众收入水平、提供更多就业岗位助推脱贫攻坚,拟与荔波县驾欧集镇绿林村邻村暨小七孔河上游的广西省南丹县蛮降村合作打造农耕旅游景区。

小七孔心情说说 【小七孔心情说说】小七孔:两个人的旅程

一块石头同时拥有两个籍贯,这不算稀奇,因为这里是广西和贵州的交界。天说好了要下雨的,没想到竟然下得这么准时,早晨一开窗,细细的雨声就已经淋透了山川百里。看来,这一天我们只能擎着雨伞去见小七孔了。这是两个人的旅程。

游大小七孔有感 【游大小七孔有感】游小七孔景区有感

云贵高原的春天并不吝啬,早早的把自己装扮成绿色的海洋,花的海洋。蓝天白云下的山恋峽谷,晨雾在山腰缓缓舞动,山泉叮咚穿过森林,传给有灵感的鸟儿,落在高压线上谱写春的交响曲。我们跟随春的脚步来到贵州荔波,世界遗产地地。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
青海湖天气预报 青海湖天气预报 气象服务为青海湖裸鲤洄游保驾护航
沈阳慈恩寺算命 沈阳慈恩寺算命 大慈恩寺 玄奘法师的逃离
一周健康食谱安排表 一周健康食谱安排表
白微陈西贝结婚照片 【白微陈西贝结婚照片】陈西贝结婚了吗?陈西贝老公是谁
孟小冬故居 孟小冬故居主人花映红 新剧本赠陈凯歌