冯友兰作品 冯友兰个人资料

2019-01-30 - 冯友兰

现在的人需要多读书,因为读书有益于身心健康,而不是看很多电影电视剧,今天就来介绍一下冯友兰作品,关于他本人的个人资料,你们了解吗?还有他的所有作品,你又是否清楚呢?

冯友兰作品

冯友兰曾自拟“三史释古今,六书纪贞元”一联,总结自己得意之作。三史是《中国哲学史》、《中国哲学简史》、《中国哲学史新编》等三套中国哲学史著作。六书是“贞元六书”即《新理学》、《新世训》、《新事论》、《新原人》、《新原道》、《新知言》等六本自成体系的哲学著作。

冯友兰作品 冯友兰个人资料
冯友兰作品 冯友兰个人资料

《中国哲学史上下册》分别完成于1931年、1934年,是第一套以西方哲学概念完成的中国哲学史著作。其中许多概念已成为定论,为后世学者所共同接受。堪称中国哲学史的奠基之作。

《中国哲学简史》是由1948年在美国宾州大学上课教材编写而成。此书译为十多国语言,销售数百万册。是西方各国大学中国哲学史课程必用的教科书,也是西方了解中国哲学的最佳入门途径。

冯友兰作品 冯友兰个人资料
冯友兰作品 冯友兰个人资料

冯友兰作品

《中国哲学史新编七册》完成于1990年,乃是冯友兰用生命写成的哲学大作。在84到95高龄等11年间,以准盲人、准聋子的身体状态,在每年住院数次的情况下,口述由弟子笔录而成。

《贞元六书》是一套自成体系的哲学著作,分为《新理学》、《新世训》、《新事论》、《新原人》、《新原道》与《新知言》。《新理学》为其总纲,后五册是分属各章节,主要讲纯粹哲学。《新世训》是社会观,是新理学观点在社会问题中的应用。《新事论》是生活方法论与道德修养论。《新原人》是人生哲学,以觉解的程度将人生分为四个境界。《新原道》是哲学史观,分析中国哲学之发展。《新知言》是方法论,总结中西哲学史的经验。

冯友兰作品 冯友兰个人资料
冯友兰作品 冯友兰个人资料

生平著作收录在《三松堂全集》共十五册。

冯友兰的作品在台湾戒严时期曾经遭到查禁。

冯友兰个人资料

冯友兰(1895.12.04~1990.11.26),字芝生,河南省南阳市唐河县祁仪镇人。中国当代著名哲学家、教育家。1918年毕业于北京大学哲学系,1924年获美国哥伦比亚大学哲学博士学位。回国后,任清华大学教授、哲学系主任、文学院院长,西南联合大学教授、文学院院长;第四届全国人大代表,第二至四届政协委员,第六、七届全国政协常委。曾获美国普林斯顿大学、印度德里大学、美国哥伦比亚大学名誉文学博士。

冯友兰作品 冯友兰个人资料

冯友兰作品

他的著作《中国哲学史》、《中国哲学简史》、《中国哲学史新编》、《贞元六书》等已成为20世纪中国学术的重要经典,对中国现当代学界乃至国外学界影响深远。被誉为"现代新儒家" 。

1990年11月26日20时45分,冯友兰病逝于北京友谊医院,享年95岁。

冯友兰作品非常多,但还是值得一看的,冯友兰被称为现代新儒家,真的是非常厉害的称号呢!如果你对他的作品感兴趣,那就一定要去看看了。