【超级中国第6集完整】每日电讯:《超级中国》启示如何讲好“中国故事”

2020-02-14 - 超级中国

《超级中国》的成功,在于做到了“实”和“新”,在于将“走转改”做到了极致,在于娴熟地运用各种高超的“讲故事”技巧。中国需要虚心学习这部“韩国制造”的大片,更好地“营销”自己

前不久,韩国KBS电视台推出新年特别纪录片《超级中国》,分别从人口、经济、外交、军事、土地、文化、政治等方面,全面介绍了中国的发展现状。这部纪录片在韩国掀起一阵“中国热”,收视率一度超过10%,被观众称为“了解中国的百科辞典”。在中国一些网站,制作精良的《超级中国》也获得赞声一片。

【超级中国第6集完整】每日电讯:《超级中国》启示如何讲好“中国故事”
【超级中国第6集完整】每日电讯:《超级中国》启示如何讲好“中国故事”

繁华的现代都市,美丽的乡村风光,现代化的大企业,满脸自豪的中国人……无论是镜头选择、旁白还是整体基调,《超级中国》都很像是一部由中国拍摄的国家形象宣传片。尤为难得的是,与以往西方媒体惯于展现中国贫苦、阴暗的一面不同,《超级中国》以近乎仰视的姿态,展现了中国繁荣富强的一面。

【超级中国第6集完整】每日电讯:《超级中国》启示如何讲好“中国故事”
【超级中国第6集完整】每日电讯:《超级中国》启示如何讲好“中国故事”

有学者在看过《超级中国》之后表示,这部纪录片展现了“韩国对中国可怕的了解”。事实确实如此,除了少量细节略显夸张之外,《超级中国》对中国的观察细致入微且总体客观。它展现了中国在世界上日益增强的影响力,同时也不避讳中国目前的问题。它所选取的观察中国的视角,或许连很多中国导演也想不到。

【超级中国第6集完整】每日电讯:《超级中国》启示如何讲好“中国故事”
【超级中国第6集完整】每日电讯:《超级中国》启示如何讲好“中国故事”

 现如今,“全球化”虽然早已不是一个新鲜词汇,但国与国之间的了解其实仍不充分,也不对等。尤其一些发达国家民众对中国的了解,还停留在比较陈旧的刻板印象中,其中还不乏一些误解和偏见。随着中国与世界各国的交往日趋频繁,中国迫切需要向世人展现真实的中国形象,需要向全世界的人们讲好“中国故事”。这部在韩国和中国广受关注的《超级中国》,无疑给我们带来了很多启示。

 《超级中国》的成功,首先在于它做到了“实”和“新”。要拍摄一部以中国为主题的纪录片,应该说是有很多现成的素材可以调用的,但《超级中国》没有像一些中国导演那样“用历史镜头说话”,这部片子绝大多数镜头都是专门拍摄的。为了让内容更翔实,制作团队走访了世界五大洲的20多个国家,并采访了超过200名研究中国的专家学者,还大量使用了航拍手段以及各种街头采访、专业数据等。

其次,《超级中国》制作团队将“走转改”做到了极致。如果认真看过这部纪录片就会知道,这绝不是一句调侃。为了拿到更真实全面的素材,制作者想方设法走进了中国富豪的别墅,坐进了中国企业家的豪华轿车,来到了机器轰鸣的工厂车间,走上了中国农村的田间小道,甚至还钻进了一百多米深的矿井。如果没有这种专业手法和敬业精神支撑,最终所描摹出的中国很可能是浮浅、失真的。

同样值得借鉴的,还有《超级中国》“讲故事”的技巧。比如第一集《13亿的力量》,就是从一个阿根廷牧场关闭说起,并循序渐进地过渡到了中国餐桌的回锅肉,巧妙地展现中国崛起对世界的影响。同样,这部纪录片虽在浓墨重彩地介绍中国,但最终都是在给“中国对韩国而言,是新的危机还是机遇”这个问题寻找答案。正是娴熟地运用了各种高超的叙事技巧,这部片子才让人看得很舒服。

《超级中国》并不是一部单纯的给中国拍摄的形象宣传片,甚至其中一些细节还带有“中国威胁论”的色彩,但这并不妨碍我们将它作为学习教材。中国需要虚心学习这部“韩国制造”的大片,因为无论是让世界更客观地认识中国,还是回击国际社会上一些与中国有关的论调,未来我们都需要更好地“营销”自己。

相关阅读
超级中国第四集 【超级中国第四集】《超级中国》拍续集记录超级亚洲 50%内容讲中国

【环球网报道 记者 翟潞曼】7月5日是“中国网络名人环球行韩国站”活动代表团抵达首尔进行访问的第二日,来自中国的大V们参观了三星DLight宣传馆、SM TOWN及KBS电视台等韩国科技和文化领域的代表性机构。

超级中国第五集 【超级中国第五集】韩国纪录片《超级中国》:一味否定中国并不客观

近期,一部来自韩国的纪录片《超级中国》受到了广大中国网民的热捧,这部片子虽然是出自境外媒体,但它并没有像某些纪录片,刻意突出中国lsquo脏乱差rsquo的一面,而是通过走访全世界许多国家,采访社会各行各业的人士。

超级中国纪录片完整 【超级中国纪录片完整】纪录片《超级中国》为什么在韩国热播

韩国KBS电视台热播纪录片《超级中国》,想来不该让我们感到过于意外。韩国社会分层,表达充分自由,有人唱衰,也有人赞美,这都是正常的。在我的韩国朋友中,甚至还颇有一些“中国通”。需要说明的是,尽管KBS电视台在韩国的影响力相当于我们的中央电视台。

超级中国纪录片第一集 【超级中国纪录片第一集】《超级中国》纪录片在韩国热播

【环球时报驻韩国特派记者 陈尚文】“华丽的中国时代正在展开。中国外汇储备居世界第一13亿人口创造出的非同一般的力量军事外交向世界展现中国影响力中国土地蕴含潜力与力量软实力向着文化大国飞奔共产党。

超级中国完整版 【超级中国完整版】《超级中国》播出 在韩国引起巨大反响

2015年,韩国KBS电视台推出《超级中国》纪录片,在世界范围内受到广泛关注。该纪录片从政治、经济、军事等角度重新审视了中国的国际地位,纪录片文案中大量吸收了胡鞍钢教授《中国2020》一书的有关内容。本书为《中国2020》的最新增订版。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
椴树蜜结晶 【椴树蜜结晶】椴树蜜为何结晶 椴树蜜结晶吗
生肖蛇年份 生肖蛇年份 不同年份的生肖蛇2018年的财运健康指南
唇毛根治是个骗局 唇毛根治是个骗局
海海人生下载 【海海人生下载】红色故事:战火硝烟中的“海海人生”
克里斯蒂安埃里克森 【克里斯蒂安埃里克森】足球运动员克里斯蒂安·埃里克森介绍