雍正有几个皇后 雍正皇后之谜 雍正帝有过几个皇后?

2018-11-07 - 雍正

原则上说雍正只有1位皇后,但是很多史书都记载雍正有2个皇后。这是怎么回事呢?

一般意义上说,雍正是先后有两位皇后,那拉氏和钮祜禄氏。第一位皇后是雍正元年,他自己册封自己的嫡福晋那拉氏为皇后,这是历史上大家公认的雍正朝皇后。而第二位皇后虽有非议,但更有名气,她就是鼎鼎大名的乾隆皇帝的生母钮祜禄氏,但是,实际上这位钮祜禄氏一天皇后也没做过,她并不是真正意义上的雍正朝皇后。为什么呢?

雍正有几个皇后 雍正皇后之谜 雍正帝有过几个皇后?
雍正有几个皇后 雍正皇后之谜 雍正帝有过几个皇后?

先说第一位皇后:孝敬宪皇后,乌拉那拉氏。那拉氏,满洲正黄旗,内大臣步军统领费扬古之女。雍正在没当皇帝的时候就娶了她,被康熙皇帝册封为雍亲王的嫡福晋。这个“嫡”字很了不得,在清朝时,一夫只有一妻,就是正室大老婆才算是妻,且只有一个,其他全是妾。若是这个妻死了,就可以续一个妻,但是只有第一位妻可以叫做“嫡妻”。如果世袭爵位的话,一般只有嫡妻所生的嫡长子有资格,其他妻妾生的儿子(称庶出)只有嫉妒的份儿。

雍正有几个皇后 雍正皇后之谜 雍正帝有过几个皇后?
雍正有几个皇后 雍正皇后之谜 雍正帝有过几个皇后?

这位那拉氏很早就嫁给了雍正,在雍亲王府,就是今天的“雍和宫”,住了大约20年,亲历了康熙末年几位皇子争权夺位的惨烈局面,后来随着雍正的登极,在雍正元年被册封为皇后。

这位皇后很贤德,掌管后宫的时候,使得后宫嫔妃们关系融洽,或者说看起来比较融洽,所以深得雍正的尊敬。她曾为雍正生下一子,这就是所说的“嫡长子”弘晖,可惜8岁就夭折了。这位结发的皇后那拉氏于雍正九年九月己丑崩。雍正皇帝非常悲痛。雍正八年的时候,他得过一场大病,可是大病初愈,嫡皇后又死了,雍正伤心之至,出殡的时候都无法出行,只好让别人替他操办。最后,雍正皇帝给那拉皇后亲上谥号为“孝敬皇后”。

雍正有几个皇后 雍正皇后之谜 雍正帝有过几个皇后?
雍正有几个皇后 雍正皇后之谜 雍正帝有过几个皇后?

孝圣宪皇后,钮祜禄氏。满洲镶黄旗,四品典仪凌柱之女。嗣帝乾隆帝生母。康熙时为藩邸格格。康熙五十年八月庚午生弘历。雍正元年封熹妃;八年晋熹贵妃;九年,孝敬皇后崩后,摄六宫事。熹贵妃出身名门,但并不是很受雍正的喜爱,但因为康熙和雍正都喜欢熹贵妃所生的弘历,熹贵妃才能位居贵妃。生有一位皇子,皇四子弘历,即乾隆帝。

孝敬皇后逝世之后的四年里,雍正一直没有立后,直到雍正十三年,于圆明园内去世,留遗诏弘历继位。雍正十三年九月,弘历即位,同时,封弘历的亲妈熹贵妃钮祜禄氏为皇后,尊为(圣母)皇太后,上徽号曰崇庆皇太后,乾隆十分孝顺母亲。乾隆四十二年丁酉正月二十三日,太后崩,年八十六。

乾隆即位,把她尊为皇太后,于是急急忙忙搬进了慈宁宫。因此,很多人不认为钮祜禄氏做过皇后。

相关阅读
雍正插甄嬛屁股雍正插甄嬛屁股 从《甄嬛传》看后宫:雍正皇帝到底有几个皇后?

本文摘自《纪连海说甄嬛》,纪连海 著,山东画报出版社出版文史频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场平心而论,流潋紫率先发布在网络上的《后宫甄嬛传》是一部非常好看的架空小说,大学里面学过几年、而后又在中学教了二十六年历史的我。

雍正剑侠图第七部雍正剑侠图第七部 雍正皇帝是康熙帝的第几个儿子

在大清朝的历史中,雍正是康熙的第几个儿子呢?这个问题答案只有一个,雍正是老四。康熙一共有二十多个儿子,十几个女儿,这其中还不包括夭折的。雍正画像在雍正的上面有三个存活的哥哥,如果没存活的也算上的话,关于雍正是康熙的第几个儿子这个问题就要修改答案了。

雍正的皇后是谁雍正的皇后是谁 雍正的皇后叫什么名字

看世界 历史解密导读雍正的皇后是谁?雍正的皇后叫什么名字?雍正的生活被作为清宫戏的题材多次搬上屏幕,其中最常出现的就是九子夺嫡跟后宫戏了,那么你知道雍正的皇后是谁吗?雍正的皇后是谁 雍正的皇后叫什么名字据考证。

雍正小老婆雍正小老婆 雍正皇帝的年妃怎么死的 连生四个孩子生死了

我们知道,念妃是年羹尧的妹妹,雍正是非常非常喜欢的,可谓是宠上了天,甚至看在了妹妹的面子上延迟责罚年羹尧。年妃能受到万般宠爱自有缘由。那雍正年妃怎么死的呢?史料记载是生孩子体虚死的。雍正年妃怎么死的连生4个娃生死了年羹尧的妹妹是年贵妃。

雍正命丧少林门雍正命丧少林门 雍正的妃子 揭秘清朝雍正帝有多少个妃子简介

雍正的妃子由于前段时间热播的宫廷剧《后宫甄嬛传》而使得人们对于雍正皇帝的后宫引起了很大的兴趣和好奇,雍正帝到底有多少个妃子呢接下来就由小编来为大伙罗列一下雍正的妃子们。雍正皇帝立有皇后2人,妃子6人。

推荐阅读
雍正的皇后是谁雍正的皇后是谁 雍正的皇后叫什么名字
雍正的妃子雍正的妃子甄嬛怎么死的?乾隆生母是不是甄嬛?
关羽杀颜良文丑关羽杀颜良文丑 关羽能一刀秒杀颜良文丑 为何与纪...
阿庆嫂是个什么样的人阿庆嫂是个什么样的人 真正的阿庆嫂在历史上是怎样的人?
蒋经国子女蒋经国子女 往事:蒋经国为子女婚事崩溃大哭
朝青龙因为什么退役朝青龙因为什么退役 相扑横纲朝青龙退役回国 蒙古国民众隆重欢迎
杨千嬅演唱会杨千嬅演唱会 杨千嬅重返TVB 做“多功能老婆”