陈明仁文革 1957年“反右”时期毛泽东维护陈明仁 陈为何不领情

2018-11-19 - 陈明仁

核心提示:陈明仁根本不领毛泽东的情,不同意成立军政委员会。陈明仁说:"我在北京提的意见,是我的肺腑之言,我喜欢直来直去,我陈明仁决不争什么权,要什么官,党和政府对我已经很优厚了。"

1959年9月,毛泽东会见中国人民解放军第二十一兵团司令员陈明仁上将。 资料图

陈明仁文革 1957年“反右”时期毛泽东维护陈明仁 陈为何不领情
陈明仁文革 1957年“反右”时期毛泽东维护陈明仁 陈为何不领情

本文摘自:人民网,作者:马详林,原题:毛泽东眼中比林彪还厉害的人是谁?,节选

按说陈明仁是黄埔军校一期毕业,又上过陆军大学,打仗很有一套,卓有战功,在国民党军队中应该很快青云直上。可陈明仁性格执拗,不脱军人本色,不会钻营,所以在1949年通电起义前夕,还只是个国民党的中将。

陈明仁文革 1957年“反右”时期毛泽东维护陈明仁 陈为何不领情
陈明仁文革 1957年“反右”时期毛泽东维护陈明仁 陈为何不领情

年轻时候的陈明仁,不仅是勇冠三军,而且也相貌堂堂,可谓大有前途。惠州之役后,已经跟随在蒋介石身边的宋美龄非常看好陈明仁,提出由她做媒人,把廖仲恺文静美貌、端庄贤淑的女儿许配给他。陈明仁直言相告,自己在老家已经娶有妻子谢氏,在家侍奉老母,不敢停妻另娶,做不孝不义之人。

陈明仁文革 1957年“反右”时期毛泽东维护陈明仁 陈为何不领情
陈明仁文革 1957年“反右”时期毛泽东维护陈明仁 陈为何不领情

宋美龄只好作罢。蒋介石闻知此事,虽然内心不悦,倒还敬佩陈明仁的为人。

1941年冬,陈明仁率部去云南昆明驻防。一天,蒋介石来昆明西山风景区游览,正碰上一些衣衫褴褛的士兵修筑工事。蒋介石见状勃然大怒,问道:"这是谁带的兵?破破烂烂像什么话!"

陈明仁文革 1957年“反右”时期毛泽东维护陈明仁 陈为何不领情

当得知这是陈明仁的手下时,蒋介石将陈明仁叫到了金碧别墅,劈头训斥陈明仁没有带好兵。陈明仁竟然当面顶撞蒋介石,并一把扯下自己的中将军衔,扔到蒋介石的办公桌上,大喊不服,还要解甲归田,气得蒋介石几乎将他军法治罪。

后来还是经龙云等人劝解,蒋介石才让他官复原职。

策动长沙起义,陈明仁得老师李明灏做了很多工作。陈明仁先是表示坚决参加通电起义,频频与四野的和谈代表团会谈,就起义中许多具体问题达成了协议。

但就在8月1日上午,离通电起义只有三天得时候,陈明仁的稽查处长毛健均因民愤极大而被抓获,李明灏决定交给中共处理。陈明仁得知消息后,暴跳如雷地拍桌打椅逼着李明灏放人,如果不放,就要撕毁全部的起义协议。不管李明灏怎么解释。陈明仁根本不听,搞得李明灏极为难堪,整个代表团都束手无策。

为了按毛主席赞同的起义部署行动,李明灏亲自把毛健均交给了陈明仁,但陈明仁没有半点感谢之意,反而当众宣布暂不考虑起义。

李明灏急得茶饭不思,反复对陈明仁晓以厉害:"我可以不怪你学生犯老师,但做人要有人格,何况你是受过高等教育的高级将领,说话不能出尔反尔,不能把你的几十万官兵的生命当儿戏,更不能把你自己的前途当儿戏。我老实告诉你,毛泽东派我来与你谈判,绝不是打不赢你,而是为了3000万家乡父老乡亲们免遭战火涂炭,也是为了你自己和你的几十万兄弟们的前途与生命着想。

现在解放军已用多于你几倍的兵力三面包围了你,你现在唯一的出路就是走向光明,否则就是自取灭亡,并落得千古骂名遗臭万年。你要好好想一想……"

陈明仁终于被打动了,8月4日上午,陈明仁与程潜率领38名国民党的高级将领联名发出起义通电:正式宣布自日起脱离国民党政府,加入共产党领导的人民政府。8月5日,陈明仁率部迎接人民解放军进城。

1957年的"反右"斗争开始,心直口快的陈明仁对军队建设提了一些意见。有人反映到林彪的老部下黄永胜那里,黄永胜抓住陈明仁的一些只言片语,向毛泽东主席告状,想搬倒陈明仁。谁想毛主席不仅对陈明仁不加责怪,反而维护陈明仁,他批示:"党委集体领导下的首长分工责任制的领导制度,并不切合起义部队。

因为起义军官如非党员,既享受不了党员的权利和义务,又怎能体现出民主集中制的优越性?故须另立军政委员会,以起义将领为主任委员,方能调动他们的积极性。"

更让人想不到得是,陈明仁根本不领毛泽东的情,不同意成立军政委员会。陈明仁说:"我在北京提的意见,是我的肺腑之言,我喜欢直来直去,我陈明仁决不争什么权,要什么官,党和政府对我已经很优厚了。"

陈明仁梗直犯上的性格,由此可见一斑。(《毛泽东点评国民党著名将领》,马详林著,民主与建设出版社出版)

相关阅读
陈明仁文革中得情况 陈明仁文革中得情况 陈明仁将军:开国上将中的一位蒋介石嫡系将领

1949年9月中旬,毛泽东对前来北平参加新政协会议的陈明仁说“新政治协商会议就要开幕了,各方面的代表人物都有,唯独缺少蒋介石的嫡系将领,你是第一个,你来了,代表性就全面了。”陈明仁是国民党军著名将领。

陈明仁的儿子 陈明仁的儿子 【首届湖南文物解读大赛】陈明仁故居解说词

大家好!欢迎各位来到陈明仁故居参观。在参观之前,请让我先简要介绍一下房屋的主人陈明仁将军。陈明仁(19031974),湖南醴陵人。曾历任国民革命军陆军少校旅长、中将师长、军长、兵团司令等职。1949年8月4日。

陈明仁子女 陈明仁子女 陈明仁的妻子是谁?陈明仁将军的子女有谁?

陈明仁是我国的著名将领和军事家,他早年曾效力于国民党部队,但在大是大非面前,陈明仁毅然弃暗投明,率部众七万余人改编归入中国解放军,成为了中国解放军的高级将领。那么,陈明仁私人生活如何,陈明仁妻子是谁?子女又有哪些呢?陈明仁妻子和子女陈明仁一生有两位妻子。

陈明仁和张灵甫对比 陈明仁和张灵甫对比 陈明仁将军和夫人在“飞机楼”为我们庆婚

陈明仁将军和夫人在“飞机楼”为我们庆婚八旬老人谢文英夫妇忆述社会民生谢文英夫妇(左一、二)与陈明仁孙子陈见南在陈明仁故居留影。“61年前,陈明仁将军和夫人肖毅就是在‘飞机楼’和我俩一起吃饭,庆贺我俩新婚的。

抗日将领陈明仁 抗日将领陈明仁 黄埔英杰:抗日远征作战传奇将军陈明仁!

陈明仁(19031974),1903年4月7日出生于湖南省醴陵市洪源乡陈家岭的一个富户人家。1924年春,辗转广州,入陆军讲武学校第4队学习,后转入黄埔军校第1期第6队。 1922年2月组建教导团,陈明仁被分到第2团第2营第3连任见习排长。

推荐阅读
陈明仁文革中得情况 陈明仁文革中得情况 陈明仁将军:开国上将中的一位蒋介石嫡系将领
郭汝瑰起义 郭汝瑰起义 郭汝瑰曲折的入党经历
tara李居丽家境 tara李居丽家境 第一一零零章:收李居丽
宝力高一脚踢死泰拳王 宝力高一脚踢死泰拳王 海洋决2 散打王“宝力高”爱徒挑战“一龙奥宇”
达真堪布晚课 达真堪布晚课 达真堪布:金刚萨垛除障法的具体修持方法
白薇秀暗恋戚玉武 白薇秀暗恋戚玉武 戚玉武白薇秀注册结婚 婚礼将在明年举行
公务员个人鉴定 公务员个人鉴定范文