直拍横打的步伐 菜鸟练习直拍横打的感悟和困惑

2018-11-30 - 直拍横打

2011年单位举行了乒乓球比赛,老婆是参赛队员,俺当啦啦队员在场边加油。看到很多高手精湛的球技,心里非常向往,尽管已临届不惑之年,还是下决心买了一块板 子,开始练球。由于初中只打过一年半球野球,基本功不行,别人一般不太搭理咱,心里那个郁闷啊,好多次都想放弃了。好在咱脸皮厚, 又爱向球友们请教,可能是咱如饥似渴潜心求教的精神感动了诸位球友,慢慢地融入了他们的圈子。

直拍横打的步伐 菜鸟练习直拍横打的感悟和困惑
直拍横打的步伐 菜鸟练习直拍横打的感悟和困惑

网络真是个好东西,让我搜集了大量的乒乓球教学视频,一有空就反复观看揣摩动作要领,每天徒手挥拍几千下,抓住一切机会上台苦练正手攻、反手推挡、搓球、步法等基本功,还练了正手拉球,三年修炼下来,终于跻身到了别人眼中的高手之列,能与单位的各高手分庭抗礼了,还滥竽充数代表单位参加了省里的比赛,第一次现场见到了真正的高手,妈的,那帮人太厉害了,进入八强队伍都是由省队退役或乒乓球专业毕业的牛人组成的,全国大学生比赛的男女冠军都在其中,还有国球大典拿第4名的,一般人跟他们玩拿一分都困难。

直拍横打的步伐 菜鸟练习直拍横打的感悟和困惑
直拍横打的步伐 菜鸟练习直拍横打的感悟和困惑

去年9月份开始,感觉自己的反手急需加强。在跟进攻能力强的球友比赛时,他们往往发个急下旋长球到我反手位底线附近靠近边线的地方,我搓过去后他们就是一板爆冲,感觉非常被动。我试过侧身用正手攻,但毕竟步法不行,侧身后的正手位空档太大,扑不过去,毕竟这么大年纪了,又是半路出家。

直拍横打的步伐 菜鸟练习直拍横打的感悟和困惑
直拍横打的步伐 菜鸟练习直拍横打的感悟和困惑

无奈之下,我决定练直板横打,以弥补反手位的缺陷。跟练其他几项基本功一样,我还是反复观看王皓、吴家骥、唐建军、赵霞等人尤其是湿父横板反手和袁义兴教练的教学视频(每个视频至少看了50遍),反复阅读吴敬平指导、鬼枪等人直拍横打练习方法的文章,坚持每天徒手挥拍至少一小时。

直拍横打的步伐 菜鸟练习直拍横打的感悟和困惑

由于人多球台少,进行专项技术的练习的机会不多,往往一上来就计分打比赛,只能采取以赛代练的办法,拨球、拉下旋、拉上旋、台内拧等动作一锅煮。

为了避免把动作打变形,脑子时刻都在想动作要领,注意力全在动作的规范性上,根本顾不上比分,只是偶尔能打出个把好球,比分一般都是输得多赢得少,不过也好,在台下可以及时分析问题所在,回顾并加深所打好球的击球感觉。

相关阅读
乒乓球直拍横打握法 乒乓球直拍横打握法 直拍横打:用手腕演绎的乒乓“魔术”

自1959年容国团在世锦赛夺得首冠,国乒的直拍打法至今已发展了近60年。刘国梁、马琳、王皓等每个名字都叙说着中国直拍的故事,从推、吊、攻,到弧圈球、逆旋转,不断完善的技术使得直拍选手在赛场上一直保持着活跃。

乒乓球直拍横打握拍图 乒乓球直拍横打握拍图 求推荐直拍横打的底板与胶皮配置?

如果以前一直用的成品拍,不管什么红双喜、双鱼几星几星的,那么开始用DIY之后你所得到的提升是巨大的。我在大学时代换器材很厉害,现在基本不怎么换了,而且我是大一时候直改横的。这些年新的直板器材不了解,但是当初一款经典的不能再经典的斯蒂卡的CL。

直拍横打是谁发明的 直拍横打是谁发明的 【直拍横打是谁发明的?该注意什么?】

答直拍横打是90年代我国对乒乓球运动的一项技术创新。在击球工具上,改变原有直拍单面覆盖正胶或反胶、单面击球的状况,而是在另一面粘上反胶,使球拍正、反面都可以击球。在反手位用球拍反面回击各种来球,因此。

直拍横打最好用的底板 直拍横打最好用的底板 适合直拍横打的乒乓球拍底板有哪些?

如今玩直板的小伙伴,谁还不会两板横打呢?它不仅能够克服反手位的起下旋问题,玩对攻打冷板也是颇有味道。不过,当横打成为自己反手的主要技术时,却又想兼顾一定程度的推挡,由于技术的需要,这类球友难伺候的程度可谓是直板选拍中最高的。

直拍横打用什么胶皮好 直拍横打用什么胶皮好 直拍横打底板和乒乓球套胶装备选择的推荐

如今“直拍横打”显然已经不是什么新鲜词了,由于横板反手拧拉技术的快速崛起,横板已经率先从“台内无死角”转化成为“全台都是优势”,目前活跃在一线的直拍选手少之又少,自王皓退役之后,也只有许昕和黄镇廷二人可以作为横打模版来参考。

推荐阅读
直拍横打是个坑 直拍横打是个坑 我们在路上——直拍横打之历程篇之三
直拍横打要领 直拍横打要领 直拍横打的动作要领
吴克羣一千 吴克羣一千 台媒:吴克羣2千万买豪宅 曾付不起千元房租
谢丽尔科尔一夜七战 【谢丽尔科尔一夜七战】科尔向谢丽尔求婚却跟3女上床 跟空姐云雨7年(图)
钟欣潼综艺 钟欣潼综艺 钟欣潼亮相综艺节目 脑洞星人奇思歪想不停
陈美诗电影 陈美诗电影 “刘病已”孙耀威结束8年恋爱长跑 500万钻饰娶陈美诗
刘继卣人物画集 刘继卣人物画集 刘继卣|妙趣横生的顶尖墨宝