德国李斯特将军 德国A集团军群司令威廉.李斯特元帅 Wilhelm List

2019-03-26 - 李斯特

威廉-李斯特 Wilhelm List(1880~1971)出生于医生家庭。1898年从军。1940.7.19授陆军元帅。毕业于炮兵与工程学校、巴伐利亚军事学院。曾任第4军区司令,第12集团军司令,第14集团军司令,驻雅典东南方面军总司令,A集团军群总司令。

参加过一战、二战。被判处终身监禁,1952年因病获释。曾获二级铁十字勋章,一级铁十字勋章,铁十字骑士勋章。 1942年夏末,希特勒同国防军统帅部参谋长约德尔上将之间发生了激烈的争论。

德国李斯特将军 德国A集团军群司令威廉.李斯特元帅 Wilhelm List
德国李斯特将军 德国A集团军群司令威廉.李斯特元帅 Wilhelm List

事情的经过是:约德尔被派往A集团军总部调查该集团军在东线南段遭到失败的原因,着重查明集团军总司令是否执行了最高统帅部对战役的命令和指示。调查表明,该总司令执行了领袖的命令,但因遭到苏军日益强大的抵抗而未能成功。

德国李斯特将军 德国A集团军群司令威廉.李斯特元帅 Wilhelm List
德国李斯特将军 德国A集团军群司令威廉.李斯特元帅 Wilhelm List

于是,希特勒就指责约德尔有意替不服从命令的前方将领辩护,而约德尔也大胆地指出了希特勒指挥上的错误。 当希特勒在作战指挥上铸成大错的时候,他总是采取嫁祸于人和换马的做法。

1942年9月10日,凯特尔元帅来到A集团军总部,并以希特勒的名义要求集团军总司令辞职。要求实际上就是命令。两天以后,该总司令辞职。 这位辞职的总司令,就是德国国防军中的著名将领李斯特元帅。 李斯特1880年5月14日出生在上基尔赫堡的一个医生家庭。

德国李斯特将军 德国A集团军群司令威廉.李斯特元帅 Wilhelm List
德国李斯特将军 德国A集团军群司令威廉.李斯特元帅 Wilhelm List

1898年中学毕业后参军,在慕尼黑的巴伐利亚工兵第3营服役。当他在炮兵与工兵学校毕业之后,就当上了工兵第1营副官,并于1908年晋升中尉。三年军事学院毕业之后,参加了因戈尔施塔特的要塞构筑工程。

一年后派往巴伐利亚的参谋本部服务中心,以后调参谋本部任职。 第一次世界大战开始时,李斯特已升为上尉,在巴伐利亚第2军任参谋官并参加战斗,转战于洛林、佛兰德斯、亚眠以及马斯河一带。

德国李斯特将军 德国A集团军群司令威廉.李斯特元帅 Wilhelm List

1915年冬,他患重病,病愈后被调回巴伐利亚的战争部服务。1916年夏任施特朗茨军团参谋官,次年调往第8预备师首席参谋官。1918年元月晋升少校,不久就任巴伐利亚战争部的科长。战争结束后,最初服务于第4集团军司令部,1920年至22年任第7步兵指挥官埃普将军的参谋官,后来任山地步兵营营长。

自1924年起,李斯特主持第7军区指挥助理人员训练队。以后晋升中校,并于1926年调任国防部陆军教育司司长。1930年任德雷斯顿步兵学校校长,三年后破格晋升中将。

1935年任第4军区司令时晋升为步兵将军,后调任第4军军长。 李斯特对国家社会主义既不反对也不赞成。如果许多将军一样,他一方面相信希特勒的统治不会长久,另一方面又不得不服从希特勒的指挥。

1939年春,李斯特晋升上将。波兰战役开始时,他因指挥第14集团军有功而于1939年9月30日获骑士十字勋章。在法国战役中,他指挥第12集团军在色当-梅齐埃尔附近突破马奇诺防线,越过朗格勒高原向瑞士边境突进。

第12集团军在歼灭法国陆军的战斗中起了决定性的作用。 1940年7月19日李斯特晋升元帅,他的部队在巴尔干战役中消灭了南斯拉夫军队,突破了保加利亚与希腊边境上的美塔萨四防线,击溃了由英国派遣军加强的希腊部队的主力。

1941年4月27日,德军部队进入雅典。克里特岛战役结束之后,李斯特被任命为驻雅典的国防军东南方面军总司令。 1941年10月,李斯特因病动手术。病愈后于次年三月奉希特勒之命前往挪威进行了一次考察旅行。

1942年夏天,他被任命为由第11集团军、第17集团军和第1装甲集团军之一部编成的A集团军总司令,受命攻占黑海沿岸和外高加索地区。当时德军既要攻取斯大林格勒,又要向高加索发起攻势,兵力明显不足。

8月底,李斯特在乌克兰的文尼察领袖行营向希特勒陈述反对分散兵力的理由。而希特勒固执己见。结果,李斯特因未能击败敌人的顽强抵抗而奉命辞职。A集团军总司令的职务由希特勒兼任。 1945年,李斯特被美国人逮捕,并在纽伦堡国际军事法庭上被判处无期徒刑。1952年12月24日,他因病被释放出狱。

相关阅读
弗朗茨李斯特弗朗茨李斯特 2019弗朗茨•李斯特国际钢琴邀请赛正式启动

2019apos首届弗朗茨李斯特国际青少年音乐周暨弗朗茨李斯特国际钢琴邀请赛新闻发布会2019年3月15日下午在北京天桥艺术中心举行。据介绍,弗朗茨李斯特国际青少年音乐周由匈牙利佩奇市政府、匈牙利李斯特协会、匈牙利交响乐团协会、弗朗茨李斯特国际青少年音乐周组委会共同创办。

李斯特钢琴曲李斯特钢琴曲 2019第二届李斯特国际青少年钢琴大赛正式开幕

2019第二届李斯特国际青少年钢琴大赛正式开幕海上文娱新闻娱乐频道上海热线讯 12月26日,第二届李斯特国际青少年钢琴大赛中国赛区新闻发布会联合上海机遇中心共同主办,并在该中心隆重召开。这意味着2019李斯特国际青少年钢琴大赛中国赛区的帷幕正式拉开。

费朗茨李斯特费朗茨李斯特 弗朗茨李斯特

弗朗茨李斯特1811年生于匈牙利雷丁,幼年即为神童,9岁时举行第一场钢琴独奏会。1821年去维也纳,随萨列里与车尔尼学习。1823年在巴黎、1824年在伦敦演出(受到英王乔治四世接见)。18231835年住在巴黎。

弗朗茨·李斯特弗朗茨·李斯特

根据所有可靠记载,李斯特即使不是最伟大的、也堪称是顶尖的钢琴家之一。其创作当时未受人赏识。然而当代已被公认为上乘之作,不仅因作品本身的价值,也因它们对瓦格纳、理查middot施特劳斯以及后世作曲家们不可磨灭的影响。

李斯特代表作李斯特代表作 李斯特作品究竟有何特点

李斯特虽然在很多方面都有极大的造诣,但是作为上帝眷顾的李斯特,钢琴演奏始终占据着他所有事情的中心位置,尤其是在钢琴演奏方面,他超越所有的前人以自己的方式将音乐和美好呈现给大家。李斯特雕像那么李斯特作品特点是什么呢?他创造了交响诗这一新的音乐表现形式。

推荐阅读
李斯特氏菌李斯特氏菌
钢琴家李斯特钢琴家李斯特到底是怎么死的?
高渐离台词高渐离台词 高渐离要退出秦时明月舞台了 各位月饼挺住
如何评价吴彦祖的长相如何评价吴彦祖的长相 他自称长相是吴彦祖级别 张一山火了他却未红
传喜法师简介传喜法师简介 传喜法师:充满自信地做一个佛教徒
陈羽凡深夜发声陈羽凡深夜发声 陈羽凡深夜发文 表白onelove 白百何将可能逆转局面
新加跛洽洽拆分盘骗局【新加跛洽洽拆分盘骗局】洽洽小黄袋每日坚果刷屏全国 刮起新鲜风暴