按图索骥造句 用按图索骥造句十则

2019-06-25 - 按图索骥

一、 语义说明:比喻做事拘泥成法,呆板不知变通。 使用类别:用在「不知变通」的表述上。 按图索骥造句:01、古书知识要活用,假如只会死守经典,按图索骥而不知变通是不行的。 02、他老用这种拘泥于成规、按图索骥的办法来处理事情,怎能赶上时代呢? 03、计画固然已定,但环境不断在变化,我们要因应新局势,只会按图索骥是不够的。

按图索骥造句 用按图索骥造句十则
按图索骥造句 用按图索骥造句十则

二、 语义说明:比喻按照所掌握的线索办事。 使用类别:用在「按照指引」的表述上。

按图索骥造句:01、你带着地图,只要按图索骥,很快就会找到露营的地方。 02、警方拼凑了歹徒所留下的线索,按图索骥,很快就破案了。 03、来到这化石博物馆,大家打开图册,按图索骥地比对各类化石吧!

按图索骥造句 用按图索骥造句十则
按图索骥造句 用按图索骥造句十则

04、这是本博物馆的导览系统,可以让游客按图索骥地饱览本馆收藏。 05、书籍索引的用途,就是为了方便读者,按图索骥,找到所需要的内容。 06、在山上寻找失踪的人,必得先在事前详加规划,画好路线图,再按图索骥。 07、出国旅游最刺激的地方,就是拿着地图,按图索骥,逐一去探访当地的名胜古蹟。

按图索骥造句 用按图索骥造句十则
按图索骥造句 用按图索骥造句十则

【成语造句方法指导】

用成语造句,前提是要理解成语的含义,才可以运用得恰如其分,不然很容易闹出笑话。而对于成语的学习贵在平时的积累,通过阅读的方式来积累会很有效果。同时在造句时主要注意人物、时间、地点等,最重要的一点是确保语句一定要通顺。造句完成之后认真检查一下效果会很不错。

按图索骥造句 用按图索骥造句十则

1、成语造句格式

不是四字的较少,还有三字成语,五字成语,六字成语等,一直到十三字,如“五十步笑百步”、“ 欲速则不达”、“ 醉翁之意不在酒”。(next88)成语一般所以用四个字,这与汉语本身句法结构和古汉语以单音词为主有关系。

2、成语造句组成

绝大部分是由一般概念的固定词组成,例如“空中楼阁”、“鼎鼎大名”、“青出于蓝”、“有声有色”、“欢天喜地”等都是四字成语。少于四字的成语,如“敲门砖”、“莫须有”、“想当然”之类,多于四个字的如“桃李满天下”、“真金不怕火炼”、“心有余而力不足”、“江山易改,本性难移”、“只许州官放火,不许百姓点灯”之类,在成语中都占绝对少数。

3、成语造句由来

成语一共有5万多条,其中96%为四字格式,也有三字、五字、六字、七字以上的成语。如“五十步笑百步”、“闭门羹”、“莫须有”、“欲速则不达”、“醉翁之意不在酒”等。成语一般用四个字,这大概是因为四字容易上口。

如我国古代的诗歌总集《诗经》,就以四字句为多,古代历史《尚书》,其中四字句也有一些。后来初学读的三、百、千 :《三字经》《百家姓》《千字文》,其中后两种即全为四字句。《四言杂字》《龙文鞭影》初、二、三集,都是四言。

这虽然是训蒙书,也足以说明四字句之为人所喜爱、所乐诵。古人有些话,本来够得上警句,可以成为成语。只是因为改变为四字,比较麻烦,也就只好把它放弃,作为引导语来用。例如:宋朝范仲淹的《岳阳楼记》,有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”之语,意思很好,但因字数较多的关系,就没能形成成语,我们只能视为警句,有时可以引入文章。

而如“吃苦在前,享乐在后”,就容易说,容易记,便可以成为成语。而同在《岳阳楼记》中的一句“百废俱兴”,因为是四个字,所以就成了成语。

相关阅读
成语按图索骥的意思 成语按图索骥的意思 成语按图索骥的故事

相传,春秋时期有个叫伯乐的人,他相马的本领无人能及,只要他绕着马走上一圈,就能根据马的长相判断出马的好坏。无论是饿得皮包骨头的良马,还是养得膘肥体壮的劣马,都骗不过他的眼睛。伯乐年老的时候,根据自己多年积累的经验。

按图索骥的骥 按图索骥的骥 全球降息潮来袭 大类资产按图索骥

【全球降息潮来袭 大类资产按图索骥】全球正掀起一轮降息潮!5月以来,马来西亚、新西兰、菲律宾、澳大利亚和印度等国先后降息。6月18日,欧洲央行行长德拉吉释放了明确的货币宽松信号。站在新的货币宽松周期的起点上。

按图索骥的典故 按图索骥的典故 按图索骥的故事

春秋时候,秦国有个叫孙阳的人,擅长相马,无论什么样的马,他一眼就能分出优劣。他常常被人请去识马、选马,人们都称他为伯乐(伯乐本是天上的星名,据说负责管理天马)。有一次,孙阳路过一个地方,忽见一匹拖着盐车的老马冲他叫个不停。

按图索骥骥指 按图索骥骥指 “按图索骥”游西湖

手机一搜索,轻松游西湖。近日,杭州西湖风景区与高德地图合作,上线“西湖一键智慧游”,覆盖西湖景区近60平方公里区域,为游客提供行前、行中、行后全过程的智慧旅游服务,帮助游客实现一键导航、一键导览、一键导游。

按图索骥典故 按图索骥典故 大竞赛大比武|北上京城 东营精准招商“按图索骥”

北上京城招引诚意足,剑指鲁北高端石化产业基地核心区6月6日上午,东营市招商引资招才引智北京恳谈会在北京举行,首都与东营的激情碰撞引来四方客商。东营市与中国医药集团、中国能源工程集团、中国振华进出口有限公司等知名央企确定在医药、高端化工、新能源等领域开展深度合作。

推荐阅读
按图索骥翻译 按图索骥翻译 临湘党支部“五化”建设“按图索骥”
艺林伐山按图索骥译文 艺林伐山按图索骥译文 贵州:绘制招商作战地图 按图索骥精准招商
朱仝人物简介 朱仝人物简介 朱仝算是被宋江坑的最惨的人之一吗
神仙水咚咚咚 神仙水咚咚咚 大豆神仙水焕活肌肤新能量
金醒元葛花汤 【金醒元葛花汤】葛花用来泡水都有哪些功效
龟兔赛跑是成语吗 龟兔赛跑是成语吗 幼儿园大班语言教案《龟兔赛跑》
关羽缺点有哪些 关羽缺点有哪些 关羽有哪些缺点?