中国古代神话故事:姜太公钓鱼 文王上钩!

2019-07-14

文王出岐州南四十里虢县,文王入城,车驾行时,有万民并大小官员皆来接驾,入中歇泊排宴。文王诣翌日绝早出虢县,南约行到五七里之地,文王见喜气来朝,百鸟皆鸣。文王告大臣曰:“贤人近也。”又见黄气冲天。有大臣散宜生、太颠、宏天、南宫适众大臣皆言:“贤人近也。

中国古代神话故事:姜太公钓鱼 文王上钩!
中国古代神话故事:姜太公钓鱼 文王上钩!

”有金牛位引驾大将军奏曰:“臣启大王,前是磻溪河岸,是渔公止处也。”文王闻奏:“你先去。”把武吉蒙宣前去,果见渔公手执钓竿。武吉却回来报与文王,渔公在彼。

却说文王望见溪河一里地,下车行至岸边,见渔公,大礼恭敬三次姜尚不顾分毫。文王近前大礼,渔公举手指让,文王大喜而无愠色。姜尚执钓竿,问曰:“公乃何人也?”文王曰:“某是西伯侯姬昌,专来出猎到此知公大贤,许我伐无道之君如何?”姜尚无言。

中国古代神话故事:姜太公钓鱼 文王上钩!
中国古代神话故事:姜太公钓鱼 文王上钩!

文王又问:“知公此岸钓引,于天意愿,愿公表察。昌令四方求探至此,愿呈肝胆之智,望贤垂意顿首顿首惶恐惶恐,贤意如何?”姜尚见文王大礼之言,心内思维:此人虽是真主,我不便思文王之德,始三次顾我,我又不顾。文王无分毫愠色亦无忿怒。此是大君子人也。

中国古代神话故事:姜太公钓鱼 文王上钩!
中国古代神话故事:姜太公钓鱼 文王上钩!

姜尚又试探文王有天子之德。尚答曰:“君非专意举贤,出猎游戏亦不是坚心求贤,而乘乐而至。我乃钓叟,岂取金紫之名乎?臣恐停车驾请大王且退去。”姜尚道罢,遂入苇叶而去。文王心内思维:我自错矣令车驾却入虢县。文王清斋三日,沐浴圣体。第三日,文王宣文武排銮驾再去求贤。

文王随从前往溪至近,有姜尚先知,言文王再来。姜尚立钓竿于岸侧,去芦叶深处不出迎。文王至近下车,共文武步行一二里至岸,却不见渔公,只见钓竿。

文王问:“先生何往?只得一句,言着国事,安天下,定社稷,无非大贤指教。”言罢多时,不闻音耗。

文王又吟诗一首。姜尚于芦花深处,听得文王志气,坚心来求贤,姜尚遂出来与文王相见。二人各叙寒温,礼毕,文王道:“先生还得一句,为立国安邦之法,拜为良臣,公意如何?”姜尚见文王谨意诚心,苦来求告。

姜尚乃答诗一首姜尚诗毕,文王大喜,深谢贤良。西伯侯用手扶姜尚,并众臣扶定姜尚上车北进。

文王并众文武等,却回到岐州。翌日,文王排宴,宣姜尚。姜尚蒙宣,诣于殿下,礼毕,与文王对饮文王笑而问曰:“公何姓?”姜尚答曰:“臣姓姜,名尚,字子牙,号为飞熊。”文王见言大喜:“正合我梦也,此真名将也。贤之妻子在于何处?”姜尚曰:“臣一身遇明君,何忧妻子乎?”文王见姜尚出语奇异,再问曰:“请贤伐纣,立国安天下,如何?”姜尚曰:“臣昔日在于烟波渭水河边,坐钓之时,非钓鱼,只钓贤君。

臣既得大王宠用,何愁伐纣安天下乎?”

文王说纣王无道之事。姜尚曰:“臣尽知之,此上知纣不仁,故来投仁君。”王闻之大喜,先封姜尚为恒檀公。姜尚谢文王恩,礼毕。文武见姜尚皆喜。文武宴罢,皆退。

有文王夜寝至三更,做一梦,梦见一美人,从外而来,见恒檀公大哭言:“我是东海龙王之女,嫁与西海龙王之子为妻;今为舅姑严恶,请假去觑双亲,到恒檀公境内。我是龙身,去处有狂风骤雨,雹打田禾,风吹稼穑,以此悦我心中。今到恒檀公之境内,不敢降雹注雨,故以此悲啼。”文王大忽然觉来。文王心内思维:“恒檀公定是大贤能才,智慧之人至明,文武百官设朝。文王说梦与众文武,咸皆大喜。

文王依轩辕行事,安天下,抚黎民,和合阴阳,谨礼地严,设山川,拜文王设宴,请文武百官,令出太公。太公教文武各行其德,要伐无道封姜尚为太公之君。太公曰:“天地人三才也,方今天心顺,地心利,人心喜也。夫天心顺者,雨雪均平,地心利者,五谷收成;人心喜者,万事通兴。此乃天下皆顺文王之德也。”