【鲁仲连投海】[古迹遗址]鲁仲连纪念祠

2019-12-13 - 鲁仲连

1995年,在国家和省地县乡领导的大力支持下,鲁仲连纪念祠重新修复。

重修的“鲁仲连纪念祠”的牌匾由原全国人大副委员长田纪云题写,大门之上的“奎星阁”,由中国画家研究院副院长现代著名国画大师黄冑先生书写,原国防部部长耿飚、海军政委李跃文上将、司法部长邹瑜、文化部长代部长、著名诗人贺敬之、外交部副部长宫达非、国家文物局局长张德勤、山东省文化厅副厅长王承典、著名书法家柳倩、欧阳中石、孙轶青、张虎等都为鲁仲连祠挥毫泼墨,题字题词。

【鲁仲连投海】[古迹遗址]鲁仲连纪念祠
【鲁仲连投海】[古迹遗址]鲁仲连纪念祠

鲁仲连纪念祠位于冯官屯镇望鲁店村,始建于清康熙年间。原纪念祠坐北向南,整个建筑粉垣环护,端庄瑰丽,筒瓦泥鳅脊,飞檐高翅,梁栋绘彩,古色古香,鲁仲连塑像矗立殿内,炉烟袅袅。正屋两侧各有配房,院东丁厢房各三大间,大门为两层门楼、底层为大门过道,上层为正台形小楼,洞内有天窗式通道,可以上楼。

与大门连在一起的东侧为平房,西侧为钟楼,悬挂大铁钟一尊,击之三里之内可听到钟声,东厢房间口北侧碑楼一座,碑上记载了重修鲁连祠的事项。院内苍松翠柏,静谧幽雅。因历次战乱和“文革”破坏,加之年久失修,纪念祠破败不堪。院东自然形成一条龙形的河流,院西自然形成凤形的河流,一龙一凤始终陪伴左右。

1995年重修的“鲁仲连纪念祠”仍坐落在古朴、幽静的村子中央,南北长48.88米,东西宽26.88米,大殿五间长18.88米,高13.88米,殿内供奉着鲁仲连塑像,栩栩如生、伟貌千古,院内苍松翠柏,粉垣环护,端庄瑰丽,古色古香。因鲁仲连生于公元前295古历八月初八,所以整个建筑都有八的特色,借先贤吉时,祝愿人们吉祥如意,事业发达。

鲁仲连义不帝秦,为人排难解纷,高风亮节,千秋传颂,名扬四海,激励后人。唐代大诗人李白有诗赞曰:谁道泰山高,下却鲁连节,谁云秦军众,摧地鲁连舌。独立天地间,清风洒兰雪。夫子还惆怅,攻文继前烈。错落石上松,无为秋霜折。

赠言镂宝刀,千岁庶不灭。当代著名书法家欧阳中石先生挥笔题有“茌平鲁仲连,奕世奉高贤。舌辩西秦却,聊城折北燕,尊官矢不就,一啸海云天”的诗句。正因为这样,重修鲁仲连纪念祠引起社会的广泛关注,并牵动了海外炎黄子孙的爱国之心。当地干部群众纷纷出资、出力、出物,社会各界知名人士出谋划策,题字题词,编纂鲁仲连史料,许多港澳同胞也尽其所能,积极赞助,才使鲁仲连纪念祠重放异彩。

相关阅读
鲁仲连投海的典故【鲁仲连投海的典故】聊城传统文化故事丨高士鲁仲连射书救聊城

燕冲自幼跟随乐毅冲锋陷阵,骁勇善战,加上当时的聊城是内城外廓结构,四面环水,只有一条大道由南门出入,易守难攻。田单率军围攻聊城一年有余,却未攻下。两军相持期间,城内因长期困守,粮尽柴绝而“食人炊骨”城外因屡攻受挫。

鲁仲连投海典故【鲁仲连投海典故】鲁仲连义不帝秦译文及注释

译文 赵孝成王时,秦王派白起在长平前后击溃赵国四十万军队,于是,秦国的军队向东挺进,围困了邯郸。赵王很害怕,各国的救兵也没有谁敢攻击秦军。魏安釐王派出将军晋鄙营救赵国,因为畏惧秦军,驻扎在汤阴不敢前进。

鲁仲连蹈海【鲁仲连蹈海】鲁仲连射书救聊城

燕国攻打齐国,夺取了七十多座城,只有莒和即墨两地保存下来。齐将田单就以即墨为据点大败燕军,杀死燕将骑劫。当初,有位燕将攻占了聊城,可是却被人在燕王那里进了谗言,这位燕将害怕会被处死,就死守在聊城不敢回国。

鲁仲连纪念祠鲁仲连纪念祠

鲁仲连纪念祠位于冯官屯镇望鲁店村,始建于清康熙年间。关于望鲁店有个传说亚圣孟轲久慕鲁仲连的大名,风尘仆仆,不远千里自鲁国前来拜望。茌平人深为鲁仲连而自豪,也为纪念孟子访鲁仲连这一传说佳话,后来就把鲁仲连的家乡称作望鲁店了。

鲁仲连论用人之长翻译【鲁仲连论用人之长翻译】齐国人鲁仲连的故事:作之不止 乃成君子

编者按爱做作,不仅能现代人有,古代人也有。《作之不止,乃成君子》就讲述了齐国人鲁仲连爱做作的故事。久违了!因出差,中断了写笔记,但是通鉴原著一直在读。今天谈一下做作这个词。按照现代汉语词典解释,做作指故意做出某种动作、腔调等。

推荐阅读
鲁仲连射书救聊城【鲁仲连射书救聊城】《史记》记载鲁仲连射书救聊城
鲁仲连投海典故【鲁仲连投海典故】鲁仲连义不帝秦译文及注释
方逸华这一生值吗方逸华这一生值吗 楚原想拍《天龙八部》 方逸华:亏本你赔得起吗?
后勤管理总结【后勤管理总结】后勤管理人员个人工作总结范文
任然是什么意思任然是什么意思 任然:爆炸事故 除了追责还可以做什么
曹曦文刘涛分不清曹曦文刘涛分不清 刘涛曹曦文什么关系
夏天的套装夏天的套装 夏天减肥的几种方式