【中国四大名著合集】四大名著哪个版本适合高中学生看?

2020-01-13 - 四大名著

根据您问题的描述,笔者猜测您有以下困惑。

1、是选择原版还是选择现代文的翻译版?

如果您问初中生适合哪个版本,我会毫不犹豫地回答您说,都不适合。我接触到的初中生,阅读四大名著基本没有什么收获,只是了解了一些人物和故事,估计还是开电视记住的。高中生有一定阅读和鉴赏积淀了,笔者强烈建议原版。翻译版等于是吃别人嚼过的馒头。

2、四大名著选择哪个出版社比较好?

其实小说的阅读,首推的是人民文学出版社。如果是古典小说,中华书局是最好。如果是外国小说,就要选上海译文,译林出版社。(当然还要看译者)

3、同是一个出版社,选哪一个版本?

当下,图书的装帧排版越来越美观,阅读体验越来越好。可以选择插图本,或者行距比较大的版本。对高中生阅读起来不会有太大压力。

题外话:四大名著基本都有一些点评本。最有名的有《金圣叹评水浒》。可以建议给孩子阅读。阅读务必要有笔记才会效果比较好。

相关阅读
四大名著风流版合集【四大名著风流版合集】听“四大名著” 赏中秋月圆

伴着一轮明月,“四大名著”的旋律从人们记忆深处缓缓流出,带来了一场传统文化的盛宴昨晚,为庆祝新中国成立70周年,由天津交响乐团、山东省梁山县文化和旅游局联合主办的“中国四大名著交响音乐会”在天津音乐厅再度上演。

对四大名著的评价经典【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

“淮盐”历史悠久,有文字记载的就有两千多年。在这两千多年发展中,古老多彩的两淮盐业给文学创作提供了丰富的源泉。我们所熟知的古典文学四大名著《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》,都与淮盐文化有着千丝万缕的联系。

四大名著简介50字【四大名著简介50字】中国古代四大名著:简介

明高儒《百川书志》著录其所见本,前署“钱塘施耐庵的本,罗贯中编次”。胡应麟《少室山房笔丛》认为是施耐庵所作,王圻《续文献通考》认为是罗贯中所作。 回数《水浒传》在流传中,出现了多种不同的本子。现在所见的。

四大名著有哪些【四大名著有哪些】除了四大名著 中国古典名著还有哪些?

我大致上以这些小说在公众中的影响程度大小为它们排了队。从街上那些“流通图书馆”图书借阅的情况来看,最流行的小说,当首推冒险小说,汉语叫“侠义小说”。在一个侠义勇敢的举动常被老师和家长所训斥的社会里,这种现象自然是很奇怪的。

中国四大名著诗词解析【中国四大名著诗词解析】中国四大名著是怎么排名的?

清末民初,文学界普遍把6本影响力大的文学著作,称为六大名著,它们分别是《水浒传》、《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》、《儒林外史》、《聊斋志异》。到了1949年新中国建立初期,文艺事业百废待兴,为了提高人民的文化素养。

推荐阅读
中国古典四大名著【中国古典四大名著】四大名著中最具人气的是哪一部?
中国四大名著诗词解析【中国四大名著诗词解析】中国四大名著是怎么排名的?
巴西总统直播理发巴西总统直播理发 理发比国家外交重要?
陈祖德围棋中国流陈祖德围棋中国流 围棋泰斗陈祖德已乘黄鹤去 纹评上仍兴“中国流”
解放战争三大战役顺序【解放战争三大战役顺序】解放战争三大战役中为何没有武汉会战?
坂井泉水一真实面目【坂井泉水一真实面目】坂井泉水一周年祭个唱9000余人含泪悼念(组图)
烧仙草加盟烧仙草加盟 书亦烧仙草加盟