【五四精神指的是】以五四精神为指引 为民族复兴贡献力量?

2020-02-15 - 五四精神

青年兴则国家兴,青年强则国家强。复旦大学新闻学博士研究生沈逸超说:“重温一百年前的历史,对当代青年是一种鞭策。青年人要以五四精神为指引,增强爱国奋斗本领。”(《人民网》 04月23日)

党的事业离不开青年,青年的成长更离不开党。把个人的理想奋斗融入党和人民的共同奋斗当中,是青年一代成长成才的正确道路,要把自己的事业和国家发展结合起来,扎根基层,脚踏实地,甘于奉献。

【五四精神指的是】以五四精神为指引 为民族复兴贡献力量?
【五四精神指的是】以五四精神为指引 为民族复兴贡献力量?

一百年过去,沧桑巨变。“五四”革命先驱反帝反封建、用鲜血铸就的五四精神,已成为中华民族和成千上万有志青年的宝贵财富和为“振兴中华”而奋斗的巨大力量。青年作为改革开放和中国特色社会主义现代化建设的生力军和突击队,要进一步继承和弘扬“五四”运动的爱国主义精神,将社会主义现代化的伟大事业不断推向前进。

【五四精神指的是】以五四精神为指引 为民族复兴贡献力量?
【五四精神指的是】以五四精神为指引 为民族复兴贡献力量?

爱国主义作为一个历史范畴,在社会发展的不同阶段、不同时期有不同的内涵。今天我们讲爱国,讲进步,就是要进一步坚定对党和政府的信任、对中国特色社会主义道路的信念、对改革开放和现代化建设的信心。

【五四精神指的是】以五四精神为指引 为民族复兴贡献力量?
【五四精神指的是】以五四精神为指引 为民族复兴贡献力量?

广大青年要充分发挥思维敏捷、敢为人先,最少陈旧观念、最具创造活力的优势,不拘泥于传统的思维,不止步于已有的成绩,不束缚于现成的经验,努力形成适应时代发展的新思维、新观念,大胆在改革和发展的实践中勇于探索,敢闯敢干,不断实现自我超越,使思想和行为不断适应改革开放新形势、新任务的要求。

同时,每一名青年朋友都要带头爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献,积极促进与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调。要从自身做起、从小事做起、从现在做起,在一点一滴中积累、在一言一行中培养,打牢自身道德修养的根基。

要倡导健康文明生活方式,多参加各种有益的文体活动,始终保持健康向上的生活情操,坚决抵制各种不良风气的侵蚀。要牢固树立法制观念、环境观念、道德观念,努力推动适应社会主义市场经济的新文化和新风气的诞生。要积极投身各单位、各岗位的争先创优活动,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德和未成年人思想道德建设,为全面提高公民素质和社会文明程度贡献力量。

新的时代是一场没有硝烟的战争,是一场综合国力的较量。新一代青少年要坚定信念,继承和发扬伟大的“五四”精神,从我做起,从小事做起,从点滴做起,以实际行动争做新时代好少年,用健康的体魄,顽强的毅力,坚持不懈的斗志,点点滴滴的积累不断完善自己,为祖国贡献自己的力量!

相关阅读
五四精神的核心是什么 【五四精神的核心是什么】五四精神的当代意义在于自我文化造血

一直以来,古代中国文化和中国艺术都备受世人瞩目,是构成人类文明不可缺失的宝贵财富。可是,最近100多年来,我们在传承、发展民族文化艺术方面虽然取得不小成就,却更多的是在学习西方艺术。西方古典主义、现实主义、现代主义、后现代主义等思潮都一度在中国艺术界占据主导地位。

五四精神意义 【五四精神意义】五四精神在当代的意义有哪些

五四精神在当代的意义有哪些20190802 111957文尹乙晴这是在新文化运动背景下的学生爱国主义运动,在中国的革命史上有着重大的意义。唤醒了中华民族的觉醒,直接促进了新民主主义革命在中国的开展。

什么是五四精神 【什么是五四精神】研究五四精神要注重“三个相统一”

今年是五四运动一百周年。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

五四精神包括 【五四精神包括】传承五四精神 做有担当的税务人

五四青年节之际,各地税务机关结合税收宣传月落实减税降费,促进经济高质量发展主题,组织青年干部对减税降费政策进行广泛深入宣传。同时,通过组织开展各种党团活动,传承五四精神,激励广大青年干部做有理想、有本领、有担当的新时代税务人。

五四精神的内容 【五四精神的内容】青少年应该如何弘扬五四精神

作者曹妃甸区第六农场中心小学梁景彩“五四”精神概括起来就是爱国、进步、民主、科学。虽然说,时间已经过去了整整88年,但直到今天,这一精神仍然是我们必须提倡和发扬的。(1) 爱国与进步,是“五四”精神的基础和源泉。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
李玉刚回怼周立波 李玉刚回怼周立波 李玉刚工作室回怼周立波 网友纷纷支持怼的好!
毛孔变大还能缩小吗 毛孔变大还能缩小吗 毛孔变大后还有可能缩小吗?
咪蒙为什么被封 咪蒙为什么被封 咪蒙离婚、刘强东被捕 为什么这么多人落井下石?
消费品主要类型包括 【消费品主要类型包括】两类消费品企业标准关键指标排行榜发布
何智丽为什么去日本 何智丽为什么去日本 乒乓名将何智丽立足日本上层社会 誓不再嫁日本人