【建军大业电影】电影《建军大业》评论

2020-02-15 - 建军大业

刘伟强执导主旋律电影《建军大业》是21世纪华语电影中制作规模最大的电影之一。

1. 从摄影师到叱咤风云的导演,香港新生代导演刘伟强涉猎了黑帮片、警匪片、爱情片、悬疑片、武侠片等,以多元化类型片的融合拓展了香港电影的视野。他导演的《建军大业》收到大众好评,影片以一种艺术化的表现手法展现了中国人民解放军的艰苦历程,并运用多变的视角和表现手法赋予电影强烈的戏剧性,产生强烈的视觉震撼。

【建军大业电影】电影《建军大业》评论
【建军大业电影】电影《建军大业》评论

2. 影片中朱德在传统主旋律电影中总是憨厚朴实的,然而在本片中由年轻演员饰演的他却充满激情,如年轻演员朱亚文扮演的周恩来身上就表现出一种极为罕见的侠肝义胆和英武之风。影片初中周恩来在沉稳中还有种霸气。更是一种全新的人物设计一改观众印象中中总理谦和儒雅的气质。

【建军大业电影】电影《建军大业》评论
【建军大业电影】电影《建军大业》评论

3.《建军大业》作为新类型历史题材电影,在人物塑造上为我国主旋律电影指明了方向,历史人物的塑造不能标签化,而要在尊重历史的基础上,注重人物内心与感情的挖掘将扁平化人物尽量变得丰满,让观众从新的人物视角重新领略主旋律电影的细微之处。

【建军大业电影】电影《建军大业》评论
【建军大业电影】电影《建军大业》评论

4. 在反面人物的塑造上,影片也没有将他们塑造的有形无神,如蒋介石与汪精卫等人物,虽然都是由年轻演员扮演,但是也深入的挖掘了这些反面人物内心世界,而并非将其直接丑化,如对蒋介石的塑造。影片伊始便通过四一二反革命政变着力表现他的残忍冷酷的性格特点如同又刻意掺插了他与宋美龄的感情线。

5. 拍摄《建军大业》的导演刘伟强力求多视角全方位呈现战争场面,费尽心思设置包括普通摄像机,摇臂,航拍在内的多达1个视角,甚至还独创出炸弹视角,将小型摄像机藏在道具炸弹内,水陆空全面覆盖,让观众看到的战争片呈现方式无限可能,监制黄建新则用“工作态度之严谨记,专业功底之深厚”,表达了他对导演和作品艺术成就的赞许。

6. 总之,电影《建军大业》用紧凑清晰的叙事结构,全新的人物形象及注重视觉冲击力和感染力的场景设计,探索了新时代主旋律电影的发展模式。影片在一定程度上让主旋律电影不再以思想性为唯一的衡量标准,而是将思想性故事性和娱乐性融合在一起,对历史故事进行部分还原和重视,以不同的形。形式来唤醒现代观众对历史民族和国家的正确认知。

相关阅读
建军大业完整在线播放 【建军大业完整在线播放】电影《建军大业》全国上映 重现革命英雄峥嵘岁月

国际在线消息(记者 高俊雅)27日,电影《建军大业》正式登陆全国院线。作为建军90周年的献礼影片,《建军大业》为全国观众再现了1927年中国人民解放军建立之初动人心魄的革命历史。这部战争巨制有哪些具体看点?在大片云集的暑期档将有何种表现?我们今天的行动就是为革命留下种子。

建军大业口令 【建军大业口令】电影《建军大业》核心创作团队力求逼真再现历史

本报讯(记者黄亚婷)由《建国大业》《建党伟业》的总导演韩三平任总策划兼艺术总监、黄建新监制、刘伟强执导的《建军大业》,将于7月28日全国公映。昨天,片方曝光了一组全新海报,聚焦“四一二”反革命政变、南昌起义、三河坝战役和井冈山会师等重大历史事件。

建军大业专业影评 【建军大业专业影评】赵宁宇剖析《建军大业》 站在“巨人”的肩膀上

《今日影评》特邀北京电影学院教授、《建军大业》编剧赵宁宇做客节目,深度点评献礼建军90周年之作《建军大业》那些激动人心的热血情怀。参与了建国系列三部的制作,赵宁宇在《今日影评》中称《建军大业》是站在《建国大业》和《建党伟业》两个巨人的肩膀上。

建军大业爱奇艺 【建军大业爱奇艺】欧豪为演好叶挺 冬天拍《建军大业》动作戏竟中暑

腾讯娱乐讯 由中国电影股份有限公司、博纳影业集团股份有限公司领衔出品,南昌广播电视台、八一电影制片厂、上海三次元影业有限公司和寰亚电影制作有限公司共同出品,刘伟强执导,韩三平任总策划兼艺术总监,黄建新任监制的热血战争巨制《建军大业》将于7月28日内地献映。

建军大业在线 【建军大业在线】《建军大业》:小鲜肉演技“在线”

《建军大业》未映先红,不是什么影片都能集齐60多位明星,不是哪个电影人都有韩三平的权柄,能让李易峰、张艺兴、鹿晗等当红小鲜肉甘当配角,甚至满足于在这部主旋律影片中露脸即可。然而,最终还是要用品质说话,哪怕有多少官方背书。

推荐阅读
对四大名著的评价经典 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献
面霜是什么时候擦的 面霜是什么时候擦的
许榕真结婚吗 许榕真结婚吗 《金牌投资人》今日开播 许榕真开挂生“怼”张俪
肖骁和张雪鸽一起做客 肖骁和张雪鸽一起做客 《杯酒人生》引关注
崔智友诱惑 崔智友诱惑 组图:崔智友《诱惑》完美变身女强人 反响热烈
俞飞鸿段奕宏 俞飞鸿段奕宏 段奕宏谈演员特质 “应保持纯粹良好的创作心态”