有关青春的诗歌 偶像来了!2018青春诗词大会冠亚季军分享学诗秘笈

2018-11-01 - 青春

2018第二届青春诗词大会个人赛冠亚季军。冠军:谭楚怡(右二);亚军:谢心怡(右三);季军李佳潞(左二)。

红网时刻9月16日讯(记者 胡晓春)“哇,简直就是我的偶像!”9月15日下午,“2018第二届青春诗词大会”颁奖典礼在长沙市长郡滨江中学举行,长沙市雅礼实验中学谭楚怡、宁乡市金海中学谢心怡、长沙市麓山滨江实验学校李佳潞分别获得个人赛冠亚季军,成为今年青春诗词之旅中最闪耀的新星。

有关青春的诗歌 偶像来了!2018青春诗词大会冠亚季军分享学诗秘笈
有关青春的诗歌 偶像来了!2018青春诗词大会冠亚季军分享学诗秘笈

这些博学多才的“诗词小达人”是如何练就的?她们都有哪些学习技巧和方法?时刻新闻记者前往探访她们的学诗之法。

长沙市雅礼实验中学谭楚怡:

品读文化瑰宝 发现生活之美

无论是在火热激情的海选现场,还是在高手如云的冠军争霸赛,谭楚怡总能淡定优雅地作答。每一个诗句,从她口中答出,便饱含情感,或激情、或忧伤、或欣喜……观众们不仅为她丰富的诗词储备量而惊叹,更为她“腹有诗书气自华”的气质所感染。

有关青春的诗歌 偶像来了!2018青春诗词大会冠亚季军分享学诗秘笈
有关青春的诗歌 偶像来了!2018青春诗词大会冠亚季军分享学诗秘笈

“小时候,我有一个很好的学诗伙伴——我的表妹。起初,我们比赛谁背得多,后来,我们发现了解诗词里讲述的故事、表达的情感、巧妙的表达手法……远比记住它更有意义,更能给我们带来快乐和收获。”谭楚怡说道。

比赛中,被问及李白在《月下独酌》中所写的“对影成三人”是指哪三人,谭楚怡回答“月亮、李白和李白的影子”;“但使龙城飞将在”中的“飞将军”写的是谁?她答:“李广”……谭楚怡对诗词典故及传统文化常识“了如指掌”。

“在学习诗词中,我始终怀揣一颗热爱、敬仰的心,从诗人的情感入手,了解诗背后的故事,再揣摩其表达方式、"文字游戏"。”谭楚怡认为,诗词是文字美的极致。

“学诗,能让我看到平凡事物"诗意"的一面。”在生活中,谭楚怡是个十足的文艺女青年,善于发现生活之美,一朵云、一阵风、一片星空,都能激起她心中涟漪,吟诗一首。

宁乡市金海中学谢心怡:

在校园里掀起一股“学诗热”

谢心怡从小便是班上的学习委员,性格开朗活泼,喜欢与大家分享。“2016年,中国诗词大会第一届播出,喜欢诗词的她特别爱看,看完还不够,说要把这种形式"搬"到班级活动课,和同学一起"玩转"诗词。”妈妈吕女士向记者介绍。

谢心怡根据小学课本诗词范围,按照“中国诗词大会”的比赛模式,设置题型和赛制。每周一节的活动课变成了“班级版”诗词大会,并设置诗词接龙、飞花令等环节,一时间成了班上最热门的小游戏。

后来,在学校的支持下,“班级版”诗词大会升级为“校园版”,全校师生在谢心怡的感染、带动下,纷纷加入学诗热潮。“非常感谢我的小学,为我搭建平台,让我有了更多的收获。”获奖后,谢心怡感言。

“几千年的中国诗词文化,不仅仅是文学的积淀,更是我们国家珍贵的历史宝藏。短短几句话就能带给我们无尽的遐想,多神奇啊!”

如今,谢心怡已经是一名初中生,在新的学校,她依旧以“诗词传承人”自居,继续组织开展着“校园版”诗词大会。

长沙市麓山滨江实验学校李佳潞:

专注,是“解锁”高效学习的关键

谈及李佳潞,班主任、英语老师文中伏这样评价:“李佳潞是个善良、腼腆害羞的乖巧女生,爱学习、求上进。目前担任班级历史课代表,对历史、文学诗歌很感兴趣,记忆力很强。”

记忆力有多强?文中伏举例:“上个礼拜她一次性背了7篇英语范文,而且一字不漏!”

在今年青春诗词大会的舞台上,李佳潞凭借丰富的诗词储备量“吸粉”无数,超强的记忆力是如何炼就的?李佳潞“透露”:“兴趣、专注。”

“7岁那年,妈妈带我参加了一个书店组织的公益亲子阅读联盟,轻松愉快的阅读氛围,让我一下子就喜欢上了读书这项活动,一直保持阅读习惯至今。”从小到大,对李佳潞来说,看书、背诗不是一种负担,而是快乐的源泉。

要玩就玩个痛快,要学就学个踏实。李佳潞表示:“在学习上,我很注重效率,要求自己很专注地投入到学习中,便可花很短的时间,完成学习任务,还能保证高质量。”

相关阅读
与青春有关的日子 与青春有关的日子 “和平杯”四岁生日 话一场与足球有关的 青春记忆

盛夏,是属于足球的季节,俄罗斯世界杯刚刚落幕,第四届“和平杯”又将盛装登场!8月5日,2018中国沈阳第四届“和平杯”国际青少年足球邀请赛将拉开帷幕,届时来自国内外的180余支球队共计4000余人,将在沈阳掀起一场关于足球的青春记忆。

青春的诗歌 青春的诗歌 致青春年华 励志青春诗歌

都说青春是一段可以肆意挥霍的时光,其实若是能在青春阶段打好人生的基础,励志上进一点,那么你的青春,一定会与众不同备受万众瞩目。青春期同时也是诱惑最多的时候,你要如何约束自己,不走歧路。你要如何书写你的青春书页。

青春的句子 青春的句子 我来过 与青春有关的日子

惬意有时,忙碌有时,和曾经那个喜怒哀乐懦弱的自己,隔着岁月喧嚣浩瀚烟尘,隔岸对望。引用我来过,与青春有关的日子。青春是什么?关于它的定义多种多样,它可以是你认为的所有。青春是一条巨大的河流,懂得珍惜的人会无怨无悔的流过这条愉悦的河流。

青春修炼手册歌词 青春修炼手册歌词 电视剧《最美的青春》:好作品是如何炼就的

近日,一部讴歌塞罕坝几代造林人创造的生态奇迹,诠释“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念的电视剧《最美的青春》于8月1日在央视黄金档开播,引起了社会各界的广泛关注。其收视率最高时达到1.6,豆瓣评分高达8。

关于青春的作文 关于青春的作文:青春

如果说人生是五彩缤纷的,那么青春必是其中最绚丽的一抹如果说人生是动静交融的,那么青春必是其中最活力四射的一份。对于青春,每个人都有自己的看法和见解。在我眼里的青春是温暖而又美好的。青春所给予我们的是力量。

推荐阅读
我的青春遇见你 我的青春遇见你 至少在我的青春里遇见过你
冰与火的青春 冰与火的青春 “冰与火”的戈壁滩上 欧维姆工程人书写青春之歌
王小华唐鉴军离婚 王小华唐鉴军离婚 于月仙、唐鉴军、王小华 一起吃苦的幸福
王思聪林更新 王思聪林更新隔空撒狗粮 网友直呼甜齁了!
非你莫属程嘉琦完整版 非你莫属程嘉琦完整版 东营大学生程嘉琦登《非你莫属》并顺利签约
梁建章新书 梁建章新书 梁建章:从企业家到学者
奇葩大会口技 奇葩大会口技 《奇葩大会》“樊登读书会”创始人调侃马东创业