罗布泊耳朵 罗布泊“大耳朵”的成因之谜提出新的见解

2018-11-09 - 罗布泊

"我们的研究表明,在古代罗布泊,西湖是叠加在古东湖上的,而东湖面积超过1万平方公里。"中科院遥感所邵芸研究员告诉记者。

邵芸带领团队承担的国家863计划"新型成像雷达地下目标探测与隐伏特征提取技术研究"课题日前通过了科技部组织的验收。3年多来,课题组共开展了5次野外调查,采集了大量野外样品,进行了实验室分析,探地雷达的探测验证,充分利用雷达遥感技术对干沙层、干燥盐壳层的穿透能力,探测了被埋藏的罗布泊古湖岸线,对罗布泊"大耳朵"的成因之谜提出了新的见解。

罗布泊耳朵 罗布泊“大耳朵”的成因之谜提出新的见解
罗布泊耳朵 罗布泊“大耳朵”的成因之谜提出新的见解

罗布泊位于新疆维吾尔自治区若羌县境内。历史上,它曾是一个烟波浩渺的湖泊,物产丰富,景色秀美,养育了众多文明,包括楼兰、米兰、小河等文明,是丝绸之路的要冲,古代中西方文明交流、多民族交融的重要区域。今天的罗布泊已经彻底干涸,只剩下广袤无边的干涸湖盆,剧烈起伏的盐壳层、风成沉积物和沙漠,没有任何生命迹象,被称为"死亡之海",地球"旱极",是中国和亚洲大陆的干旱中心,塔里木盆地的积水积盐中心,其环境演变对于全球变化研究具有重要的指示性意义。

罗布泊耳朵 罗布泊“大耳朵”的成因之谜提出新的见解
罗布泊耳朵 罗布泊“大耳朵”的成因之谜提出新的见解

上世纪70年代,科学家在遥感图像上发现干涸的罗布泊呈现神奇的耳朵形状,从此,罗布泊"大耳朵"就因其特殊的形态及成因不明而引起了地学界的广泛关注。

邵芸团队通过多源雷达遥感图像解译以及极化雷达特征分析,取得三项重大科学发现:

首先,在遥感图像上呈现"大耳朵"形状的罗布泊是由于罗布泊古东湖的西半部分为西湖所覆盖,使得原来圈闭的湖岸线被部分切割和掩盖,因此在遥感图像上能看到古东湖的东半部分,故呈现"耳朵"形状。利用雷达遥感技术能够透视风成沉积层和极端干燥盐壳层的能力,发现了埋藏于西湖湖相沉积物之下的古东湖湖岸线,证实了古东湖连续向西延伸的湖岸线的存在,说明西湖(咸淡水混合)是叠加在古东湖(咸水)之上的。

这一科学发现表明罗布泊古湖岸线原来是呈圈闭状态的,而不仅仅是"耳朵"状的。

其次,在野外科学考察中,找到了罗布泊古东湖的北部和西部湖岸线,确认了罗布泊的边界,由此推测,罗布泊古东湖分布范围可能远远大于原来测量的5350平方公里,初步测算超过1万平方公里。

第三,罗布泊古东湖的干涸过程可以划分为6期,在雷达图像上表现为明暗相间的6个条带。明条带为高含盐量湖相沉积层,代表了罗布泊较强烈的萎缩,湖面快速缩小,盐分快速结晶析出。暗条带为低含盐量湖相沉积层,代表了罗布泊的相对较弱的萎缩,湖面缩小,但是过程缓慢,依然有西侧的河水、山上的融雪水,进行一定的补给,故含盐量较低,掺杂着较多的泥沙质沉积物。

上述过程重复出现与持续推进,是罗布泊古湖区越来越小的真实记录,说明在罗布泊逐渐萎缩、干涸的过程中出现了6个期次的湖相沉积环境变迁,代表了至少6个期次的干—湿气候变化,对于干旱地区环境演变研究具有重要意义。

相关阅读
生死罗布泊生死罗布泊 揭秘罗布泊为什么恐怖 生化丧尸/巨型食人蜥蜴

这些食人蜥蜴长度有6、7米那么长,张开嘴就能将一个人吞下去!最可怕的还不是这些东西简直是刀枪不入了了,身上长的坚硬的鳞片简直像盔甲一样可以抵御所有来自人类的攻击,上头也曾经派遣军队来此消灭这些巨型食人蜥蜴。

单县到罗布泊旅游单县到罗布泊旅游 正值野骆驼繁殖期 新疆罗布泊严禁旅游探险

亚心网讯(记者赵梅)5月3日,记者从新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区管理局了解到,正值野骆驼产仔期,为减少人为活动对野骆驼的干扰,近日,该保护区管理局发布公告,严禁一切社会团队及个人进入保护区开展旅游、探险等活动。

新疆罗布泊旅游新疆罗布泊旅游 新疆罗布泊野骆驼自然保护区严禁旅游探险

国庆黄金周来临前,新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区管理局发布通告,严禁一切社会团体、单位或个人进入保护区开展旅游、探险活动。野骆驼保护区管理局发布的《关于禁止在新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区开展旅游探险等人类活动的通告》规定严禁一切社会团体、单位或个人进入保护区开展旅游、探险活动。

雷殿生罗布泊遇到灵魂雷殿生罗布泊遇到灵魂 神秘的罗布泊 雷殿生遇到恐怖超自然事件真相

中国作为世界四大文明古国,其厚重的文化积淀,留给后世众多的难解之谜,让我们心向往之,竭尽全力想揭开面纱,但至今大多数谜团仍然悬而未决。而罗布泊是很多探险家最向往的地方,那里的神秘力量更是很多人想要解开的谜题。

罗布泊现在又有水了罗布泊现在又有水了 死亡之海罗布泊再现碧波 这里有什么秘密?

罗布泊,又名罗布淖,在蒙古语中意味多水汇集之地。公元330年前的罗布泊,那还是一片充满生机的地方。来自雪山上雪水融化后,经塔里木河、孔雀河、车尔臣河、疏勒河等汇集于此,在那茫茫的戈壁滩上形成一汪碧水,养育了楼兰古国美丽的传说。

推荐阅读
罗布泊旅游团罗布泊旅游团 不能让穿越罗布泊成为旅游消费项目
罗布泊之谜罗布泊之谜 世界未解之谜:罗布泊之谜 彭加木失踪遍地干尸
天然食品的定义【天然食品的定义】什么是“天然食品”
翡翠戒面一般镶什么翡翠戒面一般镶什么 翡翠戒面昂贵 什么样的翡翠戒面最保值?
普通朋友歌词【普通朋友歌词】陶喆的歌《普通朋友》歌词 试听有感
井柏然王中磊天涯扒皮井柏然王中磊天涯扒皮 井柏然为什么退出微博 井柏然王中磊天涯扒皮
我们无处安放的青春【我们无处安放的青春】给无处安放的焦虑:6个自我缓解方法