李定国罕见病 李定国:在罕见病保障上我们还是小学生水平

2019-01-25 - 李定国

7月24日,由暨南大学医学院主办的 “2012年海峡两岸罕见疾病医疗保障政策研讨会”在广州举行。海峡两岸罕见病专家齐聚一堂,针对国内罕见病诊治面临的现状,进言献策,互相交流,现场讨论气氛热烈。来自上海市医学会罕见病专科分会主任李定国教授介绍,我国目前已发现的罕见病有5781种,八成左右由遗传引起,可治的仅1%。

李定国罕见病

他表示,目前我国罕见病无论是在为罕见病患者提供服务、保障体制方面仍然处于小学生水平,与台湾、美国等差距较大,改善罕见病患者群体的生存现状任重道远,仍需要社会各界的巨大努力。

罕见病群体仍弱势

李定国罕见病

艰难之路初见曙光

我国目前已发现的罕见病有5781种,可治的仅1%。李定国说,罕见病的诊断困难重重,一个患者的平均要看5到10个医生,确诊时间需要5至30年,误诊率接近一半,且75%的罕见病治疗并不规范。近几年来,上海市医学会罕见病专科分会致力于帮助罕见病患者改善生存现状,在这方面起到了先行的模范。

李定国罕见病

李定国表示,目前中国罕见病的学术团体与台湾、澳门建立了互相交流的学术渠道,分享各地在罕见病防治方面的经验。怎么样才能推动兄弟城市建立罕见病分会,团结社会力量改善罕见病患者生存现状?这是他们目前面临的问题,也是此次会议的目的之一:旨在结合各地力量,推动罕见病事业的发展。

李定国罕见病

“我们把中国罕见病定义做了规范,尽管这个定义尚存争议,但这个定义将会为政府推出罕见病政策跨出了有用一步。”李定国教授强调,目前上海已有三家医院成为了罕见病的定点医院,上海罕见病分会还做了大量的宣传册子,通过这些努力,罕见病逐渐进入人们的视野。“希望未来会有更多的城市成立罕见病分会,形成一个互通的平台,有了这个平台,推动罕见病事业发展就不再是纸上谈兵。”

专家简介

李定国,第十一届全国政协委员,上海市政协副秘书长,九三学社上海市副主委,上海交通大学医学院附属新华医院消化内科主任。2009年至2011年连续三年在全国两会期间提交政协提案,谏言国家建立罕见病医疗保障制度,成立专门机构加强罕见疾病管理。

相关阅读
李定国恐怖谷真相李定国恐怖谷真相 李定国:罕见病立法不能再拖

李定国,第十一届全国政协委员,上海市政协副秘书长,九三学社上海市副主委,上海交通大学医学院附属新华医院消化内科主任。2009年至2011年连续三年在全国两会期间提交政协提案,谏言国家建立罕见病医疗保障制度。

南明李定国南明李定国 南明的战魂 李定国是南明最坚定的捍卫者!

核心提示李定国准备攻打缅甸营救永历帝时,忽闻吴三桂杀死了永历帝。42岁的李定国放声恸哭道我有负于皇恩。他曾是反抗明朝的“流寇”,却成为南明最坚定的捍卫者。四大猛将李定国,陕西延人。明朝末年,陕西又遭遇严重的自然灾害。

李定国抗清兵李定国抗清兵 李定国军事才能如何:李定国抗清兵的经过

当腐败明朝引起全国各地百姓的不满时,起义斗争也就无可避免地发生了,从而涌现了张献忠等著名起义人士。在张献忠麾下,有几位颇有才能的养子,其中一位名为李定国。这个人是贫民出身,所以小小年纪便参加了起义斗争。

孙可望李定国孙可望李定国 孙可望是怎么死的

公元1630年(明崇祯三年),随从张献忠起义,因骁勇善战,受封为平东将军,与李定国、刘文秀、艾能奇皆为张献忠义子,张献忠赐姓为张可望。张献忠在川北牺牲后,孙可望与李定国等率大西军余部南下攻占云贵一带,坚持抗清。

清史对李定国的评价清史对李定国的评价 李定国纪年

再版前言序言凡例李定国纪年庚午年(1630年)辛未年(1631年)(更多)再版前言序言凡例李定国纪年庚午年(1630年)辛未年(1631年)壬申年(1632年)癸酉年(1633年)甲戌年(1634年)乙亥年(1635年)丙子年(1636年)丁丑年(1637年)戊寅年(1638年)己卯年(1639年)庚辰年(1640年)辛巳年(1641年)

推荐阅读
李定国知乎李定国知乎 李定国与郑成功约定围攻新会 郑成功因何延误?
李定国郑成功长江会师李定国郑成功长江会师 李定国与郑成功相约围攻新会 郑成功却延误
敬畏自然议论文文800字【敬畏自然议论文文800字】敬畏自然作文800字
孔庆东孔子孔庆东孔子 孔子直系传人孔庆东:孔子就是两千年前的于丹
腹部按摩减肥方法腹部按摩减肥方法 腹部按摩减肥手法减肥的好处
侯勇的电影侯勇的电影 人民的名义侯勇
不怀好意小说【不怀好意小说】不怀好意 美国又想“甩锅”中国